当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨之

【新书推荐】:《在一棵草的根下》-----当代书法网专栏作家\农民诗人白连春新作出版

白连春诗集《在一棵草的根下》-----第三辑:因为爱,我被定义为人

生活死了,而我们还活着

生活死了,而我们还活着
呼吸着,劳动着,爱着和恨着
谁说我们从来没有活过
谁说我们过的全是别人的生活
或者,全是别人给我们规定的生活
我们吃自己的血汗挣的饭
穿自己的血汗挣的衣
我们受了伤,无论手上还是
心上,痛的都是我们自己
夜深了,睡不着,我们想的是自己的故乡
生活死了,而我们还活着
我们虽然渺小、卑微、孤独和贫穷
我们的亲人仍然一直
把我们视为宝贝和希望
我们忙碌,挣扎,生病,衰老
终将死去,辛苦一生
甚至不能给自己挣一间房子
但是,我们活过,作为人
不仅在这个世界存在过,而且付出过
白连春诗集《在一棵草的根下》-----第四辑:

我:白连春,全世界最幸福的人

白连春诗集《在一棵草的根下》-----第四辑:我,白连春,全世界最幸福的人

生在全世界最温暖的故乡:四川省
泸州市沙湾乡。活在全世界最人情的
祖国:中国。父亲母亲是全世界
最离不开庄稼的农民,妻子
是全世界最善良的女人,儿子
是全世界最聪明的孩子,他们
是全世界最爱我的人,我也最爱他们
全世界最爱我的老师死了四个
还有三个活着,八十多岁了,经常打电话
给我,让我懂得了怀念和珍惜
我在祖国的首都生活了十年
病了,回到故乡,有一个遥远的山村
接收我,我的朋友全都没有抛弃我
我还活着,还爱着,还写诗着
有时我痛,有时我睡不着觉
正好使我理解生命和作为人存在的价值

白连春诗集《在一棵草的根下》-----第四辑:我,白连春,全世界最幸福的人

我愿意为我的诗歌付出一生

我愿意为我的诗歌付出一生
我愿意为我的庄稼付出一生
我愿意为我的亲人付出一生
我愿意为我的故乡付出一生
我愿意为我的祖国付出一生
我爱这世界自然的一切,包括陌生的你
如果你要,我也愿意为你付出一生
我活着,愿意为这世界更美而死
我死了,愿意为这世界更美而生
我就是爱,就是付出:一生又一生
一生又一生,我都生在这里
一生又一生,我都死在这里
一生又一生,我都只是爱
彻底爱,永远爱,全心全意爱
我曾经怨,曾经恨,曾经遍体鳞伤
也曾经顽强地抵抗和复仇
最终,只剩下爱。我的生命
剩下的只是爱,像一棵草,只是绿
像一捧泥土,只是任凭你踩踏在脚下

我相信诗歌有使人永生的力量

诗歌使我不死,也使你不死
真诚热爱诗歌的人都不死
即使这人很穷,有病,住在遥远的
山村,即使这人死了连名字都没有
留下,他仍然不死,仍然活着
我相信心灵都有使人永生的力量
我相信人首先是心灵的,其次才是物质的
我相信这世界的一切都有心灵
人更有。我相信每一个人都是
有心灵的,只不过,不是人人
都心灵相通。也许这世界只有一个人
和你心灵相通,也许一个也没有
我死了,诗歌活着,永远活着
诗歌不是太阳,是这世界
最干净的光。我要为诗歌燃烧
一生燃烧,成为心灵,成为诗歌本身

我很穷,又有病,住在遥远的山村

我仍然可以爱我的故乡和我的祖国
我相信:故乡和祖国不会拒绝
一个有病的穷人的爱。一个有病的穷人
只有心灵,没有物质。他活着
唯一能做的就是让他的心灵
一天比一天干净,干净,更干净
他唯一能奉献的,也只有心灵
我唯一能做的就是每分每秒都用
干净的心灵爱你。如果你不理解我的爱
没有关系。如果你不知道我的爱
没有关系。我就是要这样悄悄地
爱着你,就像爱故乡和祖国
终有一天,我会默默无闻地死去
我死了,会回到泥土,长一棵草
开一朵花,在我的祖国我的故乡
用自己的颜色和香味给春天增添一点美丽

我很穷,得了重病,回了老家,但是

我很穷,得了重病,回了老家,但是
我还活着,很好。今天早上,我喝了
一杯水,吃了一个鸡蛋,一个馒头
又吃了药。药是国家免费提供的
现在,我在电脑前写这首诗,很好
白天和黑夜,太阳和月亮轮流
照着,还有风也在吹,偶尔雨也下
我开着门和窗,让蝴蝶和鸟儿能飞进来
我是一个穷人,又是一个病人
同时,我在努力做一个好人
我就是要做这样一个很穷又有病的
好人。我爱。我永不停止爱
我活一秒钟,就要爱一秒钟
我爱你,因为你,我爱这个世界
我爱这个世界,因为这个世界,我爱你
地很大很多人在走,我累了不走了
天很高很多人在飞,我累了不飞了
我就要这样在老家的草丛里
静静地病,静静地爱,静静地死,很好

我很穷,又病了,然而有诗

我很穷,又病了,然而有诗
我就是富裕的,同时也是健康的
我很穷,又病了,然而有爱
我就是富裕的,同时也是健康的
我不仅是富裕的,健康的
而且是全世界最幸福的
我不怕穷,不怕病,更不怕死
但是,我仍然要好好活着
坚持写诗,坚持爱,我就是要这样坚持
穷着,病着,写着,爱着
过完和你一样平凡普通的一生
我生在中国四川省泸州市沙湾乡
长江经过我家门前一直流到大海
生为农民,我侍候庄稼
生为诗人,我为母语燃烧
生为穷人,我努力劳动获得一日三餐
生为病人,我承受该承受的苦难
我抱着骨头,在风雨中摇晃
我一声不吭,抓紧脚下生我的土地

我邻床的女孩死了,十七岁,花朵

我邻床的女孩死了,十七岁,花朵
一样,来医院两天,她母亲扑在
她的尸体上,哭昏了。死亡
这样猝不及防,防不胜防
走在医院里,满眼全是有病的人
谁是今天要死的人?谁,又是昨天
已经死了的人?这一个一个
和我擦肩而过的人,为什么
如此伤心?一个一个埋着头
匆忙,惊慌,从哪里来,到哪里去
一个人,在生和死之间,能活多久
一个人,在死和生之间,能死多久
生可以转换成死,那么死,是不是也可以
转换成生?一个人的生命包括
生和死两部分,生是母亲的事
死,我们自己必须面对
一个人生了,该怎样活
又该怎样死?那么多人都死了
而我还活着,还爱着,多么幸福

我对自己说我要挺住,我不投降

咳嗽算什么,吐血算什么
痒算什么,痛算什么,睡不着觉算什么
吃不下饭算什么,起不了床算什么
买不起房子,可以租房子
在城市租不起,可以在郊区租
在郊区租不起,可以在遥远的山村租
还能够天天呼吸新鲜空气,看风景
没有亲人陪在身边不要紧