当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高昂

【金戈铁马入梦来】——侯和平书法视界(优秀跟帖送斋号、作品集)

余世轩:这些酒后的东西应该比你参展、获奖的东西好。

侯和平:那完全可能,就这个魏碑情节文章,当时谁知道写的啥啊,到最后,写完了以后,后来找出来,啥时候写的这东西啊,实际上后来我在报纸上又发了另外一篇,魏碑情节,是我又写的,和这个完全又不一样了,那是我扳着一些参考书写的,是对魏碑的理解,这都是我当时的理解。你看这屋里挂这些东西全都是刻意的,全都不是大醉以后写的,包括那个草书,要大醉以后写的那不一样,最好的东西叫人家拿走的东西全都是醉里面写的东西,我这里没放什么东西,明清的罐子都叫人家拿走了还说这呢。最后好多人一说都这个性格,就是说在艺术上小有成就的人都是这种性格,
所以写字啊,不要想着将来成名成家啊什么的,它是个啥样就是啥样,你就追求个快乐,有时候写字可顺心情可好,那种愉悦觉得像流水一样,在你心里滋润了一下子,那种感觉多好啊,再多的钱你也买不到啊,我写字都是可快乐,如果说你很苦,很难受,热桌子冷板凳,那你别写字了,你不是那个料,艺术家都是喜欢,痴迷,他才能成就一点成就,你觉得可别扭,就不行了。
余世轩:应该说很多艺术家都不会满足于当前的状态。都在找一个东西、一种变,关键是怎样变?往哪里变?

侯和平:昨天我跟我媳妇说了句话,可以解答你这个问题,我说做梦的男人很浪漫,做梦的女人很可爱,做梦,一个人你得有梦境,得整天想着我今天弄这明天弄那,哎呀,这好东西我得学学,啊,这个事又引起我的联想,头脑整天在天马行空,这是艺术家必备的,这种素质,如果你不是这样,你很老实,你就想写字,看人家都成名了,那你管成名吗,你没这个才气,艺术大师是做梦的思维,跳跃性的思维大起大落的思维,首先要有梦幻这个,第二,写不下去就别写了,干啥呢,读书吧,看看古书,看看黄宾虹咋说,就给你启发了,奥,这样说的,所以说我学书法的过程中从来都是理论和书法的记忆并重并举的,我不是说光写的,所以现在理论家的书法文章我都看,对魏晋南北朝的书法怎么看啊,对最近的新研究怎么看,包括讲现代书法,美国对我们进行帝国文化侵略,现在通过书法怎么怎么的啊,有那么可怕吗?反正我有我的观点,但这些文章我都看。
余世轩:关于书法的社会功能,我想您应该能够更深切的体会到。去年您去汶川,当时您是以其他身份去的,如果说让您以一个纯粹的书法家的身份去,面对那种天塌地陷、家破人亡的大灾难大事件,书法的功能在哪里?

侯和平:书法人也是个社会人,你要为社会做贡献,那不是说因为你的书法怎么样,那是因为你的良知,起码的那些东西,书法是在传递美的功能,我们的文学艺术靠什么来传承,书法就是一个传承的媒介,我把好的东西写出来了,唐诗不是下午茶,不是晚上的东西,为啥,一个时代一个高度,所有后边的时代你都赶不上唐诗的高度,因为那是个出诗的年代,大唐帝国百家争鸣百花齐放,鼓励思想解放,那是那种年代孕育出来的东西,他以写诗取仕,你诗写好才能做官,当然激发了很多写家,为什么唐诗几万首呢,就是说你靠什么来传承这个唐诗,那你还得写古诗,为啥我不太主张写自由诗自己诗呢,自己诗你也管弄几句,弄几句都弄的不行啊,咋看咋别扭啊,因为你已经过了那种律诗的年代,你连平仄你都弄不成事,你写的那个过了一段非得消亡。我就觉得,历史在前进,不断有新的艺术形式来改变你,这是历史的潮流,像更新换代一样,因为历史,一个个会延续下来,人和人之间都是有差异的,在不损害社会的前提下,达则兼济天下穷则独善其身,我就是这种观点。我都是用历史的辩证法的观点,用我学过的这些哲学的观点,去看待一切。心很平,为啥呢,你辉煌过了,你还想辉煌,啥都是你的,那能行吗?舍得舍得,千金散尽还复来,知足者长乐吧。
人家说有些人是一喝酒就醉,侯和平是不喝酒也醉。我讲那些拳拳五人展的作者,你们都别想成名成家,你差得远,包括我都差得远,别说咱走出全省了,你别想着,说不定不经意之间,历史上还管记着你,因为你思想上的自由,换来艺术上的某种闪光点,你整天想着我弄得比周俊杰还强多累呀,那周四十多岁已经名满天下了,那不好弄啊,有些人天才你不承认是不行的,过去都讲天才论吗,几百年几千年出来一个,就是这个问题,你比如说选咱俩同时背个诗吧,你三分钟能拿背会了,我三个小时还没记住,这就是人的差异,人家就是别你聪明,人家玩股票一玩都是上亿,你行吗,各人是各人,个人只跟个人比,千万不要跟人家比,我这一辈子都不愿意跟人家比,上一次参加一次同学会,有当爷的,领着孙子,颤颤巍巍,人搀扶着而我可以一口气管跑到十楼,这不能比,所以你别比了,把你自己的心情调节的每天都是快乐的,高兴的,就完全是每个思路都是三条路五条路八条路在等着,顺其自然,就这种心胸,
我媳妇经常跟我不经意间说的话,我觉得都是至理名言。凡一个人经常把媳妇搬出来的,他绝对是没啥问题的。我不跟人家去争强斗胜,所以说都不要把自己看得怎么样,别以为写两个小字就不得了了,那没啥,一平方尺多少钱啊怎么的,那种人这样能把字写好吗,艺术已经到了完全以金钱来论,完全不是一道事,艺术是一种漫不经心的,是一种小桥流水啊,是一种梦境啊,亦真亦幻啊,虚无缥缈啊,它是这么一个东西,你把钱看得太重了,那能行?我在部队期间从来没说过一个钱,但现在饭店里写的每个字我都得说了,一幅字,写得比较小,起码一千块钱吧,这都是我的价,说了以后人家知道你真诚,那就按这个收吧,你得叫他尊重艺术,不能说全都送,哎,你别走别走,我给你写幅字,喊着人家送字,那肯定不是这样的,你这个朋友我还得觉得够份我才给你写呢,一般我不给你写,就是说对艺术你都按照自己的观点,去看艺术看人生就行了,不去追求人家,人家都有人家的道道。
余世轩:书法艺术是独特的,明明是跟风、模仿,却又叫做继承。如果在其它艺术领域,这是不允许的,那是严重的抄袭。

侯和平:这个行当应该这样看,允许也是对的,既然承认书法这个东西几千年来是人们用来表达美好感情的一个东西,那他就有法,有法你就靠他紧一点,像谁的都可以,但是我还是比较注重创新的,就是在古人的基础上,基本技法都有,但有些你自己的独创,这一点我都很感谢有些评委,上一次写个桃花源记,四条屏八尺的,基本上都是按照这写的,有些现代的那个味,但不是放的很,也有激情,专门喝了一两半酒,写出来以后入选兰亭,就已经增加了我的自信,另外一个省书协成立这几个委员会,组织上让我当草书委员会的秘书长,在这个位置,便于和年轻人交流,另外一个更重要的是,草书是我的方向,应该是往这走,不枉这个称号。
余世轩:草书是五体里面最难的,您为何偏要选择这个?

侯和平:书法在各种艺术门类里边,包括画画,写的艺术那是最高的,因为它没有啥依托,完全是往那一挂几斤几两就出来了,没有任何掩饰,但是草书又是最高境界,楷书你能比吗,那几个道子,只要天天临都管写好,只要下苦功夫,但草书光下苦功夫也写不好,首先是性情第一,意的东西第一,然后才是技法,第一步关,比如说草法,草书是另外一个符号,但是这个符号你过了关以后想着咋变化了,这一竖是长一点短一点这一弯是弯大点还是小点,是直弯弧弯太多技法,稍微一变都不一样,不变又是一个层次,黄庭坚玩那么好人家还说他做作呢。
我为啥想写大草呢?我觉得像我这种性格的人,适合写草书的。当然我的草书现在不行,但我会往前行的,我觉得我的草书情节远没有写出来,我应该写得好,但现在没写很好,所以有时候困惑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[localimg=472,1783]1[/localimg]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
所有图片和文字发布完毕,敬请大家多提宝贵意见!

经与侯和平老师商议,在网展结束后,会从回帖中选出10个优秀回帖分别赠斋号和作品集,请大家踊跃发言!
先抢沙发啊!
祝贺侯先生网展圆满成功!
侯先生友善!大气!豪爽!
向先生问好!
聂政顿首

拜读,欣赏!