当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张家港古风

聚焦杭州国美见习基地2010“十一国庆”长卷创作主题班

还有声名远播的“胡庆余堂”

回来路上看到一位乞讨者板书写的真不错

下午课程

丁老师说了,上课之前要学会如何欣赏女人的美!

丁老师还说,我现在要教大家认识一个“一”字

点画技法训练
                                        主讲:丁筱
  上课之前,我发现了一个问题:写楷书还是常规的先叠一下格子,在一格之内看一下留白对字的影响。注意自己的观察方式。写多大多小无所谓,放大是为了让点画更加扎实,小字练习是为了让笔法更加灵动。打个比喻,看字如看一个女孩,多看,仔细看了,才会体会到其中的韵味。
清代以前的人讲正锋,我们是技法训练,是要落实到你自己的手里面。以颜真卿为例,讲一下技法问题,行笔的过程中中段一定要实,下面看一下我临习的一段《阴符经》的视屏。
我的第一个问题:笔锋的问题。第二个是笔锋中段的问题。三讲一下起笔的动作。大家在看视屏后,奇怪我为什么晃,为什么画圈。我让一个同学做个一个跳远的动作,意在告诉大家一个取势的问题记住起笔是瞬间完成的事情,是自然生发的过程,瞬间动作是为了让我们顺利的完成铺毫。古人是不存在搅锋的概念,折锋是为了铺毫,然后万毫齐发。四,中国古人的观察方式讲究点画出入之际,观其下笔处。
我们的第一个训练是:请大家用大一点的毛笔,写出类似兰花叶子式的线条。
第二个训练:粗细对比,从《阴符经》中选出八个字,写四个粗的四个细的,找出对比。
在第三个训练之前,我写给你们看看········

美女书法家笔法视频示范

视频中的字是丁老师写的吗?

你不相信视频中的字是我写的?那好,现场示范!