当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

佩之:抄袭者可耻——鄙视初晓军

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
当事人已经道歉,请勿再更帖,谢谢

今天想写一篇有关书法和音乐的文章,突然想起几年前写过一篇类似的小文,于是在网上搜了一下,但是结果令我很惊讶,居然搜到了有一个叫“初晓军”的人在《淮海晚报》2008年9月7日上发表了和我几年前几乎一模一样的文章,只是题目略有变动,真是令人气愤!!而我的文章早在2004年第7期《中国钢笔书法》已经发表,他居然居然原封不动地抄了下来,还发表在《淮海晚报》上!!好歹你也修改一下啊,真是无奈啊!!

我的文章原文

书法音乐伴此生

“人无癖,不可与交,以其无深情也。”大凡性情中人,皆有其癖,古今亦然,如米芾之与石,东坡之与砚,今人顾城之与帽,贾平凹之与陶罐。爱好书法者众矣,因书法与音乐相通之理,故好书法又喜音之人更多:汉之蔡邕,宋之朱文长、姜白石,清之蒋文勋皆为书法音乐之通才。

我习书法虽无功绩,然时日已久,且与日俱增,爱上音乐则是近几年的事情,特别是喜欢中国传统的民乐民歌。总听人说音乐与书法相通,但总也体会不到。随着涉之渐多,使我逐渐懂了音乐,且从音乐中体悟到许多东西来。在音乐中,我能体验到书法线条运行之美,在书法中,我能感受到音乐的节奏和旋律,中国书法“无色而有图画之灿烂,无声而有音乐之和谐”,音乐则是无迹之书法,无痕之图画。在习书、听民乐的过程中,逐渐明白了二者若抽开其背后的“内容”来看,则是纯粹的以线条造型的形而上学,都是籍线条的运行来表现力与美,籍线条的运动来表现情感和灵魂,可以说,音乐是“有声的书法”,而书法乃“无声之音乐”。

书法中强调中锋用笔,我在听民歌的过程中,听着那些音色醇厚、润泽、有力、时而低沉、时而高亢的声音时,使我总能想起书法中力透纸背、润含春雨的中锋用笔。在欣赏这些优美的音色的时候,我总在想,能否把民歌中饱满、大气、有力、润泽、沉稳的特点用到书法中去?能否以此来解读书法语言、丰富书法线条的表现力?如果能,应以怎样的方式去融合?

在无数次的书法创作过程中,每次的创作体验是不一样的,特别是在听了不同的音乐后,就会有不同的创作心态,或平缓,或亢奋,或润含秋雨,或干裂秋风,都不尽然。但无论心态怎样变化,总能找到一些相同的东西来。木中绳则直,中规则曲,书法和音乐同为艺术,其中也必有规律可循。在书法中,正如老子所言:“有无相生,难以相成,长短相形,高下相倾。”音乐中则是对立化为和谐,多杂寓于统一;在形式上,书法讲究章法、呼应、避让、对称、变化;音乐中则有调子、旋律、节拍、休止;在内容上,言为心声,书为心画;二者都是通过它的形象,抒发作者真挚的感受、理想和志趣,达到真挚感情的表达。

音乐在我书法创作过程中已成了一个必不可少的组成部分,也一直在不知不觉中辅助我在艺术道路上成长,古人说“浊酒一杯,弹琴一曲,心愿毕矣”,在我的人生道路上,能有书法音乐想伴,夫复何求?多年来,我就是在这样一种环境和心绪中创作的,虽无大进,但也自得其乐,如此,我也可以象古人一样说,“书法一幅,民乐一曲,心愿毕矣!”

初晓军文章链接http://www.hynews.net/hhwb/html/2008-09/07/content_70269.htm

书法音乐两相悦

□初晓军

“人无癖,不可与交,以其无深情也。”大凡性情中人,皆有其癖,古今亦然,如米芾之与石,东坡之与砚,今人顾城之与帽,贾平凹之与陶罐。爱好书法者众多,固书法与音乐相通之理,故好书法又喜音乐之人更多;汉之蔡邕,宋之朱文长、姜白石,清之蒋文勋皆为书法音乐之通才。

我习书虽时日已久,可爱上音乐却是生来俱有的事情。特别是喜欢中国传统的民乐民歌。随之涉之渐多,使我逐渐懂了音乐,且从音乐中体悟出许多东西来。在音乐中,我能体验到书法线条运行之美,在书法中,我能感受到音乐的节奏和旋律,中国书法“无色而有图画之灿烂,无声而有音乐之和谐”,音乐则是无迹之书法,无痕之图画。在习书、听民乐的过程中,逐渐明白了二者若撇开其背后的“内容”来看,都是藉线条的运行来表现力与美,藉线条的运行来表现情感和灵魂;可以说,音乐是“有声的书法”,而书法乃“无声之音乐”。

书法中强调中锋行笔,我在听民歌的过程中,听着那些音色醇厚、润泽、有力,时而低沉,时而高亢的声音时,我总能想起书法中力透纸背、润含春雨的中锋用笔。在欣赏这些优美的音色的时候,我想,能否把民歌中饱满、大气、有力、润泽、沉稳的特点用到书法中去?能否以此来解读书法语言、丰富书法线条的表现力?如果能,应以怎样的方式去融合?  

在无数次的书法创作过程中,每次的创作体检是不一样的,特别在听了不同的音乐后,就会有不同的创作心态,或平缓、或亢奋、或润含秋雨、或平裂秋风,都不尽然。但无论心态怎样变化,总能找出一些相同的东西来。木中绳则直,中规则曲,书法和音乐同为艺术,其中也必有规律可循。在书法中,正如老子所言:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾。”音乐中则是对立化为和谐,多杂寓于统一。在形式上,书法讲究章法、呼应、避让、对称、变化;音乐中则有调子、旋律、节拍、休止。在内容上,言为心声,书为心画;二者都是通过它的形象,抒发作者真挚的感受、理想和志趣,达到真挚感情的表达。

音乐在我书法创作过程中已成了一个必不可少的组成部分,也一直在不知不觉中辅助我在书法艺术道路上成长,古人说“浊酒一杯,弹琴一曲,心愿毕矣”。在我的人生道

路上,能有书法音乐相伴,夫复何求?多年来,我就是在这样一种环境和心绪中创作的,却也怡然自得。如此,我也可以像古人一样说,“书法一幅,民乐一曲,心愿皆矣!”

严重鄙视此类人!
记得几年前就有人抄袭我的文章,也是原封不动,后来在网上声讨,抄袭者还道了歉,现在居然又有一个!!真没办法!!
继续声讨!这类人可恶至极!
原帖由 段先军 于 2010-11-22 11:51 发表

支持佩之兄!
原帖由 段先军 于 2010-11-22 11:51 发表

原帖由 李春雨 于 2010-11-22 11:52 发表

支持佩之兄!

谢谢啊!!
原帖由 段先军 于 2010-11-22 11:42 发表
严重鄙视此类人!