当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李二

【桐乡名家】傅林林

A10.jpg A11.jpg A12.jpg
22.jpg 23.jpg 24.jpg 20.jpg 21.jpg
29.jpg 29-1.jpg
38.jpg 36.jpg 42.jpg
《闲趣集》其实也是一本散文集,收录了傅老师许多的文学小品,尤其是一些记人和记家乡的作品最有趣。这些小品在发表在傅老师的博客中。

半日楼中半日闲

2004年我搬进了新房子,给寓所取名半日楼,并请崔廷瑶先生题写楼名,请鲍复兴先生刻了印章。

半日楼之名,缘于房子的地理位置。房子共3层,前东侧有5层楼房,两楼挨得很近,相去只有几米。我住二楼,太阳要到中午才能照到室内,上半天见不到太阳。半天有日,故名半日。

半日楼最大特点是窗大且多,整楼四面有窗,亮堂、通气。像卧室、客厅、书房、橱房整个墙面是窗,如果不是自己设计,是绝对做不到的。

半日楼,面积150多平方,八室两卫,八室:主卧、次卧、客房、书房、客厅、储藏室、餐厅、橱房,功能比较齐全。

我曾在《搬家》一文中写道:平心而论,三口之家住六、七十个平方米的房子,从居住角度看已经足够了,然一旦条件具备,就要进行调整。我原来住的房子也不错,一百零点平方,六室一卫。但朋友约我联建造房,我连咯噔都不打一个,一口答应下来。想想也是对的,人生在世,忙忙碌碌为什么?不就是图个快乐幸福,生活水平有条件改善,就应该积极去改善。

住进半日楼,感觉就是不一样。写字的地方比原来大,画桌有两张;电视机比原来多,客厅可以看、卧室可以看、餐厅也可以看;家具比原来好,起码是菠萝格,高档的有花梨木。东窗外树木摇曳,南窗下临临法帖,美人靠上读读古书,安乐椅上看看电视,偷得浮生半日闲。

半日楼地处东杨家门,周边是顾家兜城中村,闲置着少量农地,勤快的市民耕种不已,豆类满棚、瓜类遍地,偶尔还传来鸡鸣蛙声,一派都市里的村庄景象。

“小傅,字在写吗?”

1973年,我离开学校踏上社会,下乡年龄未到,在社会上做些杂工,空余时间喜欢写写毛笔字。当时“文革”尚未结束,市面上字帖很少,古代法帖更是作为封资修被打入地狱,像濮院这样的小镇连新华书店也没有,只有北横街上的供销社生活商店有一只柜台买点书,所以刚开始只能把报纸上的一些楷书标题当作临本。1975年岳先生退休回到了濮院,住在大街,我家同在大街,相去几十步之遥,一有空我就到他的画室,看他作画,向他请教。他要我临颜字,临在毛边纸上(颜真卿、毛边纸这些名字就是这样知道的),我按他的要求要父亲在出差时买,颜真卿的字帖没有,父亲买了一本现代书家写的颜体《三大纪律八项注意》大楷字帖。临了一段时间,我拿给岳先生看,他说就临这本帖好了。看我写字劲头很足,父亲又买来了刘炳森、单晓天的《鲁迅诗歌隶书字帖》和《周慧珺行书鲁迅诗歌选》。我临了几张刘炳森的隶书给岳先生看,他说,临得蛮好,你基础没有打牢,还是不要临这种字体。听罢我就不临了。有一次桐乡文化馆举办全县书法展,得知消息后,我同夏乃春骑自行车到桐乡观展,回到濮院后,我们告诉了岳先生,他问谁写得最好,我们谈了自己的观点,岳先生听后对我们说多看看有好处的。

到岳先生的画室是件十分开心的事。范汉光、许逸村都是画室的常客,我作为小辈听他们谈天说地、论古道今,岳先生一边画着画一边说些趣闻逸事,说到兴致高时,他就对我们说,阿光、老许、林林,你们要是喜欢,就自己挑两张吧!于是我们就毫无顾忌地在画桌上挑画,挑好后只说了声谢谢就算完事。

1980年,岳先生选址定泉桥东堍建造寓所,加之我在桐乡工作,到岳先生家的次数相对少些。但是每次去,岳先生都会问我:“小傅,字在写吗?”我说写的,他就说:“好!”我虽然没有正式拜岳先生为师,岳先生对我写字在言语上也从不苛刻严厉过,但我总感到他的话有一种无形的助力推动着我,像春雨,润物无声。 Z2.jpg

桥硐

桥硐者,河埠头也。杭嘉湖一带都称河埠头为桥硐。此桥硐非那桥洞。

何谓桥硐,是因为与桥有关,还是他故,不得而知。

江南水乡,河港纵横,密如蛛网。在没有自来水的年代里,饮用水要到河港里取,东西要到河港里汏;在以水路为交通要道的岁月中,载客装货都离不开河港。桥硐作为取水,汏物、载客、装(缷) 货的载体,在江南水乡随处可见是很自然的了。桥硐样式多种,风格各异。

一种是八字型桥硐,此类桥硐是从中间向两边延伸的。中间是平台,左右两侧是石级,几个人可以同时使用。一种是撇(捺)型桥硐,此类桥硐刚好是八字型桥硐的一半,上面是平台,石级只有一侧,1-2人同时使用。还有一种是坡型桥硐,此类桥硐的石级从上向下延伸,像山坡似的,粮库前,船码头都是坡型桥硐,濮院西河头粮管所和翔云观前的桥硐就是坡型桥硐,建筑考究,气势恢宏。临水人家有的把桥硐建在屋边,成为房子的组成部分,上面还有雨篷,雨天也可使用。上述桥硐是城镇上的,农村中的桥硐比较简陋,从样式看都是坡型的,用几块石头顺着河滩叠起来便成,只能一人使用。城乡桥硐之异的原因在于城镇里的河港都要筑帮岸,故桥硐筑得考究,农村里的河港没有帮岸,桥硐就简陋。

桥硐最闹猛是在早、中、晚三个时间段,这是就大人而言的。早上主要是挑水闹。经过一夜的沉淀,早上河港里的水是一天当中顶清爽的,早上挑水成为习惯,家家户户把一天来要饮用的水在早上全部挑好。早、晚主要是闹在汏东西上,汏衣裳、汏菜、淘米等等,都要上桥硐。大件物品像床毯、被单之类的到河港里出水最过瘾,人下在水里,床毯、被单用力在水里来回甩,再放到石级搓搓,很快就把肥皂水汏清爽了。汏东西时要留意河港里的过往船只,如果有船摇过,人要退上几步石级,否则船只的排水会打湿你的鞋子,对此,有的人会穿套鞋到桥硐汏东西,天热的话有的干脆脱掉鞋子,下到水里汏东西。另外还要留意在水里的石级,这些石级长时间浸在水里,上面长青苔,下到水里汏东西不能光图一时便捷而忽略脚下的青苔,一滑的话后果就严重了,湿了衣裳不能通过到在其次,掉到河里就麻烦了。

对于小人来说,桥硐是游水、钓鱼、摸螺蛳的好去处。到了夏天桥硐成了小人游水用的跳台,谁在这个时候到桥硐汏东西,那就要受害了,一是水被搅混了,二是水会把身上的衣服溅湿的。除了游水,小人还会结伴而行,到桥硐钓鱼、摸螺蛳。鱼不敢打保票肯定能钓牢,螺蛳是肯定摸得牢的,螺蛳沿在帮岸上,摸起来蛮便当的。

现有已经很少见到桥洞了,一些小河不浜都被填成平地换钱了,剩下的几个大多失去原有的功能。汏东西,河水不允许,污染严重;载客,船只已退出交通舞台;装(缷) 货,已经是机械操作,不用人工了。我想若干年后,桥硐也许会在人们的视线中消失。