当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高昂

【名家访谈】“伏久者必高飞”——中国书协理事云平先生专访暨2011书法近作展

谷:私下里得知,您在隶书上下功夫也很大,但一直没见到过您的隶书作品?

云:我除了没在篆书上下过功夫,在其他书体上我都下过很大的功夫。只是这两年精力不行了,尤其是在出版了《云平楷书古诗百首》之后,我就在思考一个问题:人的精力是有限的,我们不能都成为全能书家,不可能做到面面俱到。所以,我就把书体的研究收缩在楷书和行书方面了。

在隶书上,我确实下过很大的功夫,20多年前,凡是能见到的一些碑帖,我都临过,并且不止一遍两遍。我为什么不示人?因为在研究的过程中,我还没有达到一定的高度,若拿出去,没有什么实际的意义和价值。但是我到现在还没死心,只是目前想写好楷书和行书,只有把隶书给放弃了。通过写隶书,我也体会很深,否则我也不会把隶书的一些东西加入到我的楷书创作中去。我曾说要用理念去写字,也是从写隶书体会出来的。
谷:几年前和您闲聊时,您说您50岁之前不可能写好字,当然,这里边有您自谦的一面,也有您不满足目前创作的另一面。您说这话的背景是什么?

云:我过去说过,我不到50岁写不好字。我自己定过一个目标:50岁以前以临帖为主,50岁以后以创作为主。50岁以前创作的包括参加展览的作品,都是凭着当时的一种感觉和思想上的一点想法,把它写出来了。翻阅以前重要展览作品集中我的作品,基本上没有重复的。我始终认为,创作和追求是两码事,所谓的创作,主要是针对展览,你可以为了这次展览专门设计一件作品,你可以走得远一些,也可以违背自己的一些东西,但是之后你可以回到你的追求中去。

所以,50岁以前我还是注重了解古人、多写古人。我认为今人和古人的差别就在于今人的量不够,今人一生写字的量和古人差距太大了。从资料上来说,我们拥有的资源要比古人多,这就需要我们广泛地吸取古人的东西。老师过去就教导我要“取百家米熬成一锅粥”,正是因为临得多了,才使我对书法的认识更深刻了。但是我们光临帖是不够的,还要用,要想用就要把作品不断整合。去年,我重点在整合行书,合在一起的就留下了,合不到一起的就给剔除出去。今年,我的重点是整合楷书,我正在做。一个人一生当中,要将作品整合两到三次之后,你才能达到一个高度。年龄段和时间段非常重要,人的认知是逐渐成熟起来的,人不到50岁,对书法的认识还是有局限的,我们要把握自然规律和艺术规律。

关于风格的形成和年龄,我曾经研究过书法史上的一些大家,其中有一个共性的规律:55岁是一个书家最关键的时期,一般来讲,45-55岁是风格基本形成期,55-65岁是风格定型阶段,65-75岁进入写字的高峰期。但是因为年龄的差异,并不是每个人都这样,有的人创作的高峰期可能在55-65岁,更有些高寿书家在晚年变法,他的创作高峰期可能会更晚些。不管怎样界定,55岁应该是一个关键期。可能我的想法不对,但是我是按这个去做的。
谷:书法的创作、作品的市场和心态,这三者的关系您如何看?

云:我认为市场能成就一个人,也能毁掉一个人。卖字能够改变你的生活状况,买房、买车,或者更多的想法都可以实现。但是,你一直去卖字,会有很多的时间影响创作,也就没有精力再去做研究了。所以,我不想过早地去涉猎市场,尤其是年轻作者。我们要把握自己,不拒绝市场,但我们还要去做自己的研究。
谷:去年3月份,欧洲中国书法协会在伦敦成立,您创作的《道德经》册页被大英博物馆收藏。能否介绍一下当时的情况?

云:作品被大英博物馆收藏,也算是对我书法的认同吧,毕竟大英博物馆也不是乱收藏东西的。2007年,英国和中国签订了两国的文化交流协议,举办了中国文化年活动,中国传统书法作为其中的一项内容。英国方面在选人时,我把资料报过去了。后来,大英博物馆邀请我到英国,在博物馆的广场上演示中国书法,写得是大楷,每个字的字径约有60公分大小,反映很好。后来我们几个人集体完成了《道德经》长卷,算是为弘扬中国传统文化做了点小事吧。2010年在中国驻英国大使馆的支持下伦敦成立了欧洲中国书法协会,我被聘为他们的名誉主席,我的册页《道德经》也作为了成立大会上的一项议程被大英博物馆收藏。欧洲中国书法协会主要宗旨是以承扬中国书法,让西方人了解中国书法的真实情况和魅力,增进海外华人对中国书法的理解,建立起中西方文化艺术交流的桥梁。
谷:在书法的学习上,您对年青一代有什么建议?

云:我与《青少年书法》有着深厚的感情,正是因为有了《青少年书法》,才使我有了今天,我愿意为《青少年书法》做一些力所能及的事情。过去我在边学、边参与杂志的编辑工作中提高了对书法的认识,通过《青少年书法》逐渐让我对书法有了更多的了解,使我一步步的走到今天。所以我才讲了前面的话。

对于青少年学习书法,我认为要忌急,要忌躁。急就是急于求成,学习书法需要循序渐进,年轻时是打基础的时候,要深入传统,基础打不好,肯定会影响到今后的发展;躁就是浮躁,沉不下心去,也将是一事无成。

(谷国伟根据录音整理,并经受访人审阅)

云平先生2011书法近作展作品全放送

下面的一组照片是云平老师近期在河南省书协培训中心首届青少年书法临摹创作集训班讲课时的精彩镜头回放

书法近作——陆游诗(行书)

nEO_IMG_行书  陆游《冬夜读书示子聿》诗斗方.jpg

云平老师近影

书法近作——杜甫诗(楷书)

nEO_IMG_楷书  杜甫绝句斗方.jpg