当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

颜体?纵学?横学?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看到《百家争鸣》栏目,感到办得很好,把自己和书友讨论的几篇小文陆续发在这里,写的对否,当否?求教于各位朋友。                                               
                            颜体?纵学?横学?
                               张西挺
XX学友:
    盼有个真正的颜体同道,象是盼星星一样。盼有个颜体同道探讨探讨路子,象盼亲人一样。今日看到你的评议,十分快乐。
    我是一个执著的人,一辈子做什么都执著的一塌糊涂。现在年纪大了,把原来业余执著的颜体,现在,专业地执著起来。
    你也知道颜体行情。人人说好,可行情惨淡。人迹了了,为找个知音,几乎瞅坏了双眼,如今已是昏花老迈。
    我可不是小毛孩了。上个帖子,来个花巴掌,就心花怒放。前一段发现一个学友评我的字说:“大家,难于结密而无间。”让我十分不明白。拜求了几次,未得明示,至今尚憾。
    我发帖之多,实为招蜂,以引针砭。但,泱泱大家虽多,却无大家可肯赐宝言两三,肯施益言一二。
    我有生至今,正楷之书,你说我执著不执著?放着百家之长不采,捷径不行,非要从一而终。让小弟笑我迂腐、古讷、陈旧,太甚了吧。
     我曾与一小学弟回过一帖,谈及颜体之感。今再言几句,请恕我敢言,恕我憨言。
     颜体一帖一面目,大家都这么说,这是我们纵的整体评价。但毕竟得总结出来一个什么是颜体的问题。假若我们写的颜体,本样皆变,何以称颜?
我是从多宝塔一路走来,颜体写了很多很多。
     多宝塔按年纪算,是颜青年时期。按颜体大的变化时期,多宝之后,有中兴、勤礼、宋璟、干禄、李玄靖。至于家庙,颜老头人已暮年,老得已有些战战兢兢。
     其代表作当以:青年多宝,中年勤礼,老年李玄靖为代表。那最终代表是什么?我认为:就当是勤礼与李玄靖相结合。从气势上分是一放一收,一开一合。从情态上分一是张力四放,一是神鬼皆惊。
     那我们自己的写颜体又当是什么呢?我认为,那就应当是自己一生的功夫,自己一生对颜之碑文的理解,自己一生对颜体书法的手、脑的记忆,而形成自己最终的自由和快乐地书法,并有着与颜之精神相融汇的、内容与形式的和谐统一。
    我若能追求到,我将一辈子满意了。
    学友同道:我不是书法家,连公社级的也不是。请相信,我也许一生都不会是。我只是热爱颜体之雄壮而有活力,且又有鬼神之气的好字,并愿意学好颜老头的字,并争取当一个颜老头的好学生而已。
     对于我的字,请学友同道多指教一下,哪些地方不是颜体?哪些地方亟须改变?我这儿拱揖先谢了。
                        暂此,如何?
顺便发几幅六月里在自家小院的石板上临的勤礼碑,请各位朋友指教!

先生颜字功夫炉火纯青.然颜字如先生言小中老颜各不同.颜体何在者?因之启功先生论书曰“书法有法而无体也.”因之习书在得法为要.法得变不变在自己者.不变则代有习颜名家.变则清之何子贞之书即是例也.其守颜兼习汉魏书.书学终大成也。习颜字如此.习欧柳赵亦如此观.心何碍哉.
  至如习书能名利兼得者难也.。子曰:“时也.运也.命也”不可强求.强求则常人.不强求则近圣.仅此耳

写得不错!
谢谢古雨版主回帖,受益非浅。
谢谢冷砚先生鼓励。
再发一篇小文,也是和书友讨论写的。请各位朋友指教!
              颜体?纵学?横学?(二)
                         张西挺
    感谢XX及XX先生的关心。我对颜体有意识的探讨,才刚刚算开始。至于是否算起步,且不可知。
    我的一些看法都是从自己实践中来的,很粗糙,只能是极其初步。至于雄居书坛的大师们,他们有的也谈一点儿颜体,但,对于我来说,那些套路我是摸不到边际的。
    我还是执拗地认为,满天下的行草们,究其根底,大多都是王体派生的。王体的确是好,天下第一行书的确也好,可天下第二行书颜体的祭侄文稿,为什么少见人们效一效颜老头,花一花架子呢?
    人们常说,人好从众。为什么从众?从众方便,从众习惯,容易习惯的东西也自然有容易普及的特点。象中原人吼几句豫剧,不管是祥符,还是沙河,不管是豫东,不是豫西,老百姓一听就随上了板眼,调正到位了旋律。若叫中原人来几句昆、京,就少有人张口了。天下王体一大群,就说明王体他有让人容易上手的特点。
    王体容易上手,说明它有普及性的美,它有骨子里的大众化。象中原小调中,人人皆哼的秦雪梅,那唱法,几乎就是艺术化了的号啕大哭,还有那坑死人不管偿命的诸葛亮,一句“我那周贤弟”,哭得不也和真得一样吗?容易上手的书法,说明它的审美性,符合大众化趋向,具有普及性的美。我一点也不否认王体的柔美、端庄、华彩、多变。谁个都喜欢,连欧颜柳赵、苏黄米蔡的帖子上,哪个没有王体的血液在?都有。
    颜真卿老年后,连古今名家们都说他“一变古法”。变了面目,变了古法后,那个多宝塔还是高峰吗?
    XX先生、XX先生反复提到了多宝塔。其实,多宝王体味是很重的。另外,写经意、隶意等等,及其宗来的东西,都可在多宝塔上看得到影子。直至颜老头家庙中,仍然还有严重的一小笔隶意,未蜕化干净,那只漂亮的蝴蝶上,依然还残留有一个美丽的色斑。
    颜老头去世一千二百年,承颜的很少很少。有人讲,不是有钱沣、谭先生及至华先生吗?但,我认为他们只是承继了那么很少的一部分。
    请大家把钱、谭的字和颜十来个碑拓对照,是不是差别太大?清末以来至今,有些大家误导弟子:“学颜可以从钱入手。”这一误导不当紧,把颜体的正宗源流,象三峡大坝一样,截断了血脉。变来变去,直至今天,又笨又肥的所谓颜字,几乎就要登颜体之堂室了。
    颜体是什么?不比,不探讨是不可以的。象钱尚书吧,他在世之时,尚无勤礼碑面世,他接收的只能是其他碑帖。看颜体碑拓,哪一个有钱的隶书意味那么厚重?多宝塔哪有横平竖直的整体笔意?其横是弹性的,是上斜的。钱、谭则是横平如隶,竖笔肥壮。不怕钱谭二位老先生生气,他二位之书,只能算颜之变体。这个三峡大坝是该分分流了。
    我说以上这么多,其实就是想说咱们想学正宗颜体,就老老实实从根上起步,从三江源的冰川开始。先学多宝塔,再跟着颜老头学老长老,长到他该“一变古法”的时候,再跟着他老人家“一变古法”。
    我就是这么走过来的。直到1998年,我才放下了多宝塔,走上了勤礼,干禄等等。可以说,对多宝塔的学习,我心中就一个字:过!直到1998年,我才“过”了多宝塔。
    跟着老头的字,变法到勤礼,太大的学习量了,不再提了。所以,那天受网友们兴趣的感染,我也再临了一下多宝。同道们笑我勤礼的多宝,我也笑了。不知颜老头写罢家庙,可否再写出多宝?天知道呢?老头若活着,我一定找他去探讨探讨。
    刚才第一个话头没说完,开岔了。回头。有一个书法大家当提,柳公权是宗的颜。但他不如颜体厚重、庄严,肃穆。他的字却显得飘逸、开放得多。但他的基本结体还是颜的多。
    柳公权之后,颜这块石头就立在那儿了,不动弹了。光见烧香的,往往还都是嘴上烧香。
    小学生一发字帖,往往都是颜多宝,颜勤礼。可小学生们走着走着,却大多走上了另一条道:王体之路。这实践说明,颜体不好上手,上手了也难出成绩。在今天这什么都急着换钱的时代,学那看不到希望的老颜体,啥时是个头呢?啥时能换两钱呢?
    人财迷了,也自然就下不起功夫了。
    当然,颜体得不到发扬下去,原因是太难。太难,是他的缺点,但谁又说不是优点呢?谁又能不说,那个太难本身不就是个金富矿呢?
    人,都贪便利。人,都惧艰难。人之常情,无可厚非。人说我非钻牛角尖,当然那是我自找的。自己愿吃一辈子苦,也许苦海无边,但我不怨天尤人。
    还是老问题:颜体是什么?哪个代表颜体?回答:无解。只有从头到尾地下功夫,各人有各人的理解。我对我老婆子说,我命真好,我人生看到了勤礼碑,而钱大人和谭先生却没看见,使我有了一座更高的高山登登。但是,如果钱大人也见到了勤礼,也研究了勤礼,可能他的颜体会是另一种样子。也可能,今天我面前又增加了一座可攀登的山。
    有网友认为,现在时代,已是百花盛开春满园,我也知道,百花盛开,胡主席伟大,但那个至今没弄明白的、不太容易上手的颜体,它 “与时俱进”的那朵美丽的小花在哪儿呢?它不盛开,不也是有点缺憾吗?
    我也许没有培育一朵小花的本事,但,我总想努努力。努努力,总是会离这第一百零一朵小花的开放,多少能近一点吧。
    我说的,对吗?
    谢谢各位的关照,有时回帖不及,请谅解。我总是会认真回复的。真切希望网友们能满意。
在自家小院的青石板上的随意练字,顺便发几幅请朋友们一并提提意见。

习颜未必不能通达也.
陕西之石宪章.习颜书者.生前颇有名秦地.收入亦不错.
时也.运也.命也
君子当有以待
学习学习!!!
学习学习
很不错!
原帖由 古雨 于 2011-6-30 23:02 发表
先生颜字功夫炉火纯青.然颜字如先生言小中老颜各不同.颜体何在者?因之启功先生论书曰“书法有法而无体也.”因之习书在得法为要.法得变不变在自己者.不变则代有习颜名家.变则清之何子贞之书即是例也.其守颜兼习汉魏书 ...

先生高论!

大字报勤礼

最近写的勤礼,请朋友们提意见!