当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张西挺

颜体?纵学?横学?

谈颜体的速度
张西挺
颜字是有速度的,并且它的速度和风貌又是统一的,这也许就是美学上所说,是内容和形式完美的统一。
颜的多宝塔,速度是舒缓的,情绪是平静甚至有些拘谨的。书法上是中规中距的,王体褚体的东西比较明显。
颜的宋景碑,则情绪是亢奋的,速度是快捷的。书法上恣情放纵,王体、褚体已几乎不见。我总似乎能从宋碑的字里行间中,看到一个小老头伏在大石碑上,情绪昂扬地在用小秃笔头,撅打撅打在写字,也许会时不时地抬头笑一下,或与人搭扯上那么几句。小老头可爱可亲,至于字,真的是自由得有些不计工拙。以至于,不少字的笔划十分粗砾,及至让临者竞不知其何。
而与其近乎同时期的勤礼碑,则志趣更加昂扬,阳光明快。精力充沛,少无沉沓之笔,多有踢踏之趣。象一个踢踏舞青年,心中阳光明媚,心中快乐有余,心中激情四溢。表现欲旺盛,及至笔划大开大合,大起大落。而大开大合和大起大落又决定了速度的快捷,及至于通碑之所有细微均不见沉滞。
从阳光、活力、青春之气讲,勤礼是充沛的。而厚重、沉郁则一定不见。如若不信,哪个见此碑中有萧杀、鬼神、肃穆之气?
而李元靖碑,则处处萧杀、沉郁,凛凛中似有血腥之气,杀伐之气,鬼雄之气。颜是文士,则更是武将。颜既是将帅之人,眼中岂能无血?颜当年之刃岂能无痕?颜冷眼世界,岂能无杀伐一切可杀伐之心?天下大乱,奸雄四起,侄子季明已殇,国破家仇,颜老心中更当有杀戮之心。沉重之心,则决定了颜字速度的沉重。此时的颜字在滞缓之中,呈傲然之态。其书迹则如狂风暴雨之中,漏雨湿墙,缓缓滞动。大概这才从此有了“屋漏痕”之说吧。
可回头一望,勤礼碑可哪有屋漏之痕?
亦可再回头一望,多宝塔亦可有屋漏之痕?
因之,“屋漏痕”之说并无普遍意义。
由此也可见,颜碑各异,老颜、中颜、青颜,各不相同是也。而情绪决定速度,速度决定面貌,亦是也,
所以,学写颜字,学者情绪也会决定速度,书者速度也会决定学书面貌。由此学者情绪要适合颜字速度,方可进步;书者速度要合于颜字风貌,才能斩获。
如此体会,有理无理?请同道斧斤。
至于笔法中逆锋、回转、藏掖等说,我们可在各碑中以速度试之,以精神试之,我想一定会各有所悟。当然,要完全熟练掌握结体之后再去试,去悟。否则,结体不整,何谈速度。

2012-11-7   11:30
和梦同行
谢谢XX朋友关爱的每句话。同时,也想起应该谢谢每一位关心过我的朋友。不客气、真诚地说,这些年,诸位朋友热情地或不热情地、真诚地或不真诚地、似是而又非是地各种各样的帮助。他们的指正,确实促进了我的学业进步,在他们的指正下,才真正使自己做到了“好好学习,天天向上”。
一点不虚假地说,我太谢谢诸多各位的关心、爱护和帮助。所有的建议都起到了“君子当自强不息”的目的,才使我有了今日仍幼稚、仍非常不成熟、但仍在奋力成长的字。自己常常为自己敢于将自己无态、无势的字拿给大庭广众感到害羞,这种羞耻感,常令我心痛,常使自己发冷。在羞耻的刺激感经自我麻痹一阵以后,自己却总也仍能重新以更大的激情、更强大的促动力进入新的学习和研究。这种痛感、耻感周而往复,经常存在而又经常消散。这就是我的学习过程和我过程中的心态。这种痛感、耻感更使我易于吸呐一切建议。所以,朋友你不用担心我在学习上的抗击打能力。
没有什么损失,只有进步。
今天比昨天强了,进步了,这就是已经的事实。
我今日快乐,我快乐身边有这么多的好网友们,谢谢大家。
有目标,不一定能实现目标,这是人类都面临的永远无法解决的问题。就象想共产主义,共产主义却又是哄人的,就象今日胡锦涛讲,2020年实现现代化。国民经济如今一片挣扎,现代化那话也是哄人的。就象党要全心全意为人民服务一样,也常常是哄人的。我们想写好字,甚至想成名,甚或想能借此让人能多记上那么几年,这也都是困难的、甚至根本上就是自己哄自己的。
所以,努力很重要。过程很重要。在此过程中,如何拥有一个动力不断、快乐不断的状态,才是最重要的。甚至拥有包括在必要时,也可以快乐地拿得起放得下的状态。
实现不了美丽又美丽的目标并不要紧。我常安慰自己,自己总可以成为儿女的榜样吧。让他们知道自己的父亲是如何经过人生的。让他们知道自己的父亲是如何对待追求知识的。自己亦可自己安慰自己,就象那首歌词样,套用一下:
“如果有一天,我悄然离去,
请把我埋在我的书法记忆里……”
啦远了。谢谢XX朋友,祝你也在追求知识的路上,一往无前,和美丽的梦同行。

张西挺
很不错的!加油!
请指教,请批评
DSC08244 .JPG
DSC08251 .JPG
DSC08257 .JPG
DSC08262 .JPG

请批评,请指导!

临摹颜体

临摹颜体

临摹颜体

临摹颜体

临摹颜体