当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 瞳人善

学书法,有价值的投资。

有一个人,叫卞红林,苏州吴中木渎人,今年56岁,每天就在这样的纸上练字,用清水淡墨,练了要几十年了,
临帖,一般的贴,大部分的贴都能很容易地上手,但王羲之的小草十七帖很难上手,是因王羲之的用笔套路与众人都不一样,称为最优秀的兰亭序,写这贴的人都不是王羲之的套路,所以许多临兰亭序贴的人觉得还能很上手是这缘故。

我挑拣毛笔,不上正规店,因正规店的笔都太贵又未必就好笔,我挑私人制作的毛笔、摆地摊的,笔都是开锋的,笔到我手里一试就知道这笔是制作得怎样,一般大凡市场上的笔合格的笔不多,即使是价钱很贵、合格的也不多,有的笔会是太硬,就是弹性太强,有的笔又会是过软而无法使用,

练书法有一个错误的观念,就是百炼成功,以为百炼了就会成为功夫,以为长久练习了,或以为长久坚持临帖了就能出果效,其实还不是这样,是必须先有正确的套路,或需先有正确的方法,然后是坚持不断地练习才是有益处果效,
有人以为临某一种特别的某人的贴才能找到门路,这也是错误的想法,
练字是自己先有一定的基础,然后是有研究的心志,方是才有长进。

一个人要他更改习惯是不情愿的,人会在旧的习惯上成为越来越有秉性、不肯离开,
我是怎样练书法的呢?知道自己的字不行,所以就改变以前的方法,这种改变不是容易的,因为已经习惯了的东西要更改很痛苦,但是没办法,必须改,改变用新的方法,且是让这种新的方法再次成为习惯,就是新的习惯,然而发现其字还是不行,就再更改,就一次更改要成为习惯需经历好长时间,我觉得我是经历了无数次的更改,经历了许多方法的习惯,所以许多人的字、我是一看就知道他为什么写成这样,看字帖也是这样,知道哪些帖问题的所在,

我练书法是从上小学一年级时开始的,我从小就羡慕在书法上有成功的人,且是对草书特别喜欢,可能是草书能给人带来越多幻想,
小时喜欢草书就像旧墙上垂下的古藤,
小时喜欢草书就像旧墙上垂下的古藤,或老藤,小时,村上老墙很多,
记得小时我梦见自己做了一梦,梦见自己能写一手漂亮的草书。
醒来发觉是梦,又赶快到桌子上试写自己的字是否有长进,不料其字仍然是那样地难看,
我读书不算聪明,但书法,许多人觉得我写得很好,那时都是用毛边纸,老师和许多大人们非常赞扬我的字,那时是练楷书,
那时,我写楷书能和帖上写得一模一样,
但是,那是毛边纸,不是宣纸,在宣纸面前我就像不会写字的人一样,
参加工作以后,有相当长的的时间是在报纸上练字,单位里有很多的过时报纸可以拿回家,
报纸上练字,觉得自己字写得相当好了,就像以为自己是专家了,但报纸不是宣纸,我仍然就像不会写字的人一样。

我人太老实,又内向,不会和人交往,书法就成了我很好的朋友,痛苦的时候会拿起笔,喜乐的时候也会端起笔,那时我以为书法是我最大的爱好,但是如果发现自己的字仍然一直地是那样地糟糕,我就不敢再自持自己是那样地爱书法的人。
多少的时候是想放弃书法,觉得书法太难了,觉得即使是爱好也没有什么用处,后来改变了,觉得练书法不为什么,真的感觉是仅仅是当成爱好,
我觉得这样很重要,因为不会再有什么负担,也不会有许多妄想,有朋友说‘你该做一个视频推广’,我说不要了,看我是多么不成熟,过分地推广自己,到时想要删除却是不能。

我为什么要研究书法?想想可能是因为好奇吧!就是好奇自己算是练书法几十年的人、怎么竟然发现自己是一个不会书法的人呢,
可能也是好奇想要看看书法里面到底有些什么名堂呢!
发现自己不会书法,这很有意思,因为这会让人谦卑下来,这会让人真正地去认真看待书法,
我从小习字,临帖几十年,以为自己算是会书法的人,零零年的时候我放下了书法,不想再碰书法,零二年的时候使我重新拿起笔来,是因为好奇原来自己竟然不会书法。
零二年的时候重新拿起笔,从零开始,先是对笔有了要研究的想法。
以前练字对笔不太注意,只知道这笔或好使或不好使,不太关心为什么,
有了研究的心就不一样了,因为若算是练书法的人、竟然不了解笔、说不过去。
我先是专注于一支特长峰的羊毫笔,这不就要想想运气是怎么会事了吗?运气的事先放在边上,笔上的事情不是太多了吗?这样你看有研究的心是不是太不一样了?