当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 瞳人善

学书法,有价值的投资。

我是主要讲耶稣的,但是这里我不讲耶稣,因为大家不欢迎,耶稣爱你们,我也爱你们,所以我就讲书法,不讲耶稣,
我家里放了许多的笔,你研究过笔吗?怎样来看笔的好坏呢?
或者说你是怎样来判断笔的好坏的呢?通常大家是会看的方面是杆直,锋齐,或兼豪,或羊毫或狼嚎,这些是重要,但我不讲这些,
我要讲的是细小的地方,不易被人注意的地方,比如锋豪是否是原生毛,是否是被剪断或刮削成尖的毛,
当然是原生毛好。
我在地摊上教别人怎样挑选毛笔,先把其浸水开封,然后是在纸布上用力按下,再然后是放松使其慢慢弹起,看其弹起程度,弹起程度若过强说明笔过硬为次笔,若弹起程度过弱则说明笔过软也为次笔,
地摊上可以随意让你这样挑选的,当然,笔的软硬挑选还要结合你的用笔方法,现在先不讲用笔方法,你看研究书法就是不一样,你觉得呢?
我在地摊上挑选毛笔,当然是摊主已经都开好封的,不用蘸水按试弹性也能行,就是拿起已开好封的笔在手心上刮几下就知道了这笔是否合自己心意。
好了,祝大家开心,停在这里,

我是个基督徒,也是个传道人,很想跟你们讲耶稣,无奈你们不喜欢听耶稣,也不欢迎讲耶稣,耶稣爱你们,我也爱你 们,我就讲你们喜欢听的书法,我也尽力讲得很好听,我也敢强力说明,我说书法也是蛮好听的哦,可能你即使花了很 多的钱去学书法也听不到的哦,
昨天是讲到笔,有一种笔,看上去像羊毫,其实不是羊毫,尖头上有些发黄的颜色,这种笔笔肚里存不住墨水,
9:03:36
【活跃】苏州卞弟兄 2015-7-31 9:03:36
你们知道书法是什么意思呢?我觉得书法是书写有方法有技巧有手段,
9:05:46
【活跃】苏州卞弟兄 2015-7-31 9:05:46
大家知道书法最注重的是什么呢?中锋,对不对?大家知道什么叫中锋吗?

【活跃】苏州卞弟兄 2015-7-31 9:06:29
有见过什么书上定义论述过的吗?网上有查过是怎样论述的吗?你们平时是怎么理解的呢?
9:07:51
【活跃】苏州卞弟兄 2015-7-31 9:07:51
有的说写逆锋就是中锋了,这样说对吗?
有的说只要不写偏锋不写测锋不写扁锋,剩下的就是中锋了,这样说行吗?

【活跃】苏州卞弟兄 2015-7-31 9:09:01
有的说是力在其中,是说力在线条的这边到另一边的中心位置,这样说行吗?
有的说是笔杆或笔锋向着纸面始终是保持直角位置,这样说行吗?
9:10:19
【活跃】苏州卞弟兄 2015-7-31 9:10:19
你若不研究中锋,那么书法是整不好的,书法全在中锋,能以中锋者将军也,
我是怎么理解中锋的呢?中锋是指锋毫根根着力、处处着力、时时着力,无处不着力,即笔锋向着纸面的使墨合适地到位地着纸的能力,书法考验的是书家中锋能力,即使墨合适到位地着纸能力,这种能以使墨着纸的能力称为中锋能力,
不是说你看见笔锋测过来了就不会是中锋了,不是的,不是说你看见笔锋偏过去了就不会是中锋了,不是这样的,太多人太误会中锋了,只要是使墨合适地到位地有力地着纸,这就是中锋了,
中锋能力有强有若,一般偏楷体或偏小字不需太强的中锋能力,
书写生宣大草书需极大的中锋能力,
惟有能以考察这人是否极具有极强中锋能力,便才能认定这人是否有书法能力,
中锋能力越强,那么这个人的书法是不会差的,
但是许多字是会叫人看走眼的,这是属于欣赏知识范畴,
9:31:52
【活跃】苏州卞弟兄 2015-7-31 9:31:52
秋月
----有田的味道,但中锋能力还不会是很强,不可生气啊,为你祝福。

【活跃】苏州卞弟兄 2015-7-31 9:32:25
好了,就讲这么多吧,希望你们寻求耶稣,祝你们开心,停在这里,0000.

我是多么地想讲耶稣呢,无奈你们不喜欢不欢迎听讲耶稣,你们喜欢听书法,因你们希望自己能学到书法技巧,你们希望自己也能写出漂亮的书法,好吧,我来讲书法,大家也可以登陆这里,因我的讲书法都收录在这里,http://www.ddsfw.cn/thread-66028-63-1.html
昨天,我们是谈到中锋,中锋是指锋毫根根着力、处处着力、时时着力,无处不着力,即笔锋向着纸面的使墨合适地到位地着纸的一种笔锋,这种笔锋使墨合适到位又有力地着纸,对笔极具掌控能力,我称它为中锋能力,
你们平时见有怕笔软,是因缺乏中锋能力,
哦,楷书我是练了几十年了,那是从前的事,从前我可以临帖和别人的字一模一样,现今我基本上就写行书草书行草书。没有楷书作品,见谅。
看不出来  好在那里,那你就慢慢看,你也可以登陆我的qq空间看,
虚怀若谷,你们也可以试试写了发上来,浓墨厚生宣纸,35*92,你们若见网上别人有写这字的也可发上来,但切记纸面不要做镇平亮白的处理,
原本以为你们耶稣听不进,却是你们听讲书法也是吃力的,因为人里面有固有的骄傲的东西。
说不好不要紧,我不是来叫你们说好的,谁能把知识强加给别人呢?不就是无私奉献吗?奉献了还会挨骂难道我不知道吗?若是这样我怎能讲耶稣呢?
我没有权利叫你们信耶稣,管理员也不会给我这个权柄,我若自己开书法群也不能硬逼别人信耶稣,信耶稣是你们自己的要紧事,不关我的事。

12:24:32
【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-2 12:24:32
中锋讲的是使墨合理合适有力地着纸,它所体现的是一种自然又有力的吸引力,
12:26:41
【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-2 12:26:41
怕笔软是因中锋能力差,当然不合理的腰软根软除外,
12:29:16
【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-2 12:29:16
怕宣纸生和厚、怕胶性重,怕棉性足,怕墨浓,是因中锋能力差,

【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-2 12:31:16
线条写不粗(应该粗时),是因中锋能力差,
12:32:46
【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-2 12:32:46
笔头墨稍微有些干,锋就不能凝聚,墨就不能有力着纸,是因中锋能力差,
中锋考验的是指力腕力臂力能自如随意地运行的能力,
12:50:00
【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-2 12:50:00
书写时使用不上力,力不能持续,力不能彰显,线条漂浮,迁细,浮涌,潴死,谈浮,是因中锋能力差,线条不能正确到位够意思地表现是因中锋能力差,
中锋能力差也是指对笔的掌控能力差,

许多人写得多的可能是一些偏楷一些的字体,和偏小一些的字,可能还不是很能理解为什么要强调中锋,或觉得自己也能行中锋表现,需记得中锋体现的或表现是力,但是许多人不是因着能有力,而是靠着笔要挑一些稍硬一些的、纸要拣一些能上手一些的,墨要借着少胶粘偏淡一点,借着可以经常停等、可以经常多蘸一些墨水,借着线条迁细不需太多力,等等来好像表现为其字有力了,其实不是靠着籍着中锋使书法表现为有力,是借着中锋以外的办法,好像字也是有力的,其实不是。
中锋必须是使书法真实有力的,不管什么体怎样的字大小,都需用中锋,笔笔中锋。

7:31:36
【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-3 7:31:36
在这里,和许多朋友说一声,对不起啊,我不能再多加你们的群,因我的电脑内存小,只有半个g的内存,若是加多了就一直要死机了,谢谢好意。
我是多么想讲耶稣呢,无奈你们不欢迎不喜欢,我知道你们没有力量听耶稣,但是你们也是没有力量听书法,因人有骄傲总是藏不住。
若是和你们讲耶稣,你们会说‘我们家里放着好多佛像呢,我们也有劝人为善德道理,谁又还要你来讲耶稣呢?’
若是跟你们讲书法,你们会说‘我们的书法知识也不比你少,谁让你来多嘴多舌?’
7:45:32
【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-3 7:45:32
人太没有力量了,就是没有听的力量,杯子里面若是满了水,就再也倒也到不进去了,然而杯子里面所有的水也只不过都是些不是很卫生的水。
人是很自以为是的,容不得别人想做老师,自己想做老师还来不及呢,人愿意做老师,却很少有甘心当学生的,能同意这说法吗?
7:52:37
【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-3 7:52:37
如果有人真在这里讲耶稣,你想这里会怎样呢?禁你言,踢你出去,对不对?
当然还有一种情况,就是许多人会把自己的偶像的道理和属世界上的人本的劝人为善的道理来和你争论或斗争,对不对?

【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-3 7:57:05
好了,还是跟你们讲点书法,因你们听的力量太有限了,
书法,写是写字,但是其力可以是从许多不同方面出来的,听得懂的,对不对?
8:01:56
【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-3 8:01:56
可以是从手指里发力出来,可以是从手腕里发力出来,可以是从手臂里发力出来,可以是从肩膀里发力出来,可以是从全身里发出力来,这是讲到运笔,对不对?
【活跃】凝思玄津
儒家讲仁,佛家讲慈悲,基督讲爱,都是相通的
------------------------------------------
还真有人出来争论斗争呢!惟有耶稣才能才可以救你,人也必须去依靠耶稣,耶稣也是人惟一的依靠,若是想渴慕真理,可以登陆关于耶稣方面的网络论坛或qq群。
话唠】周元志
@苏州卞弟兄 批评一下我的  看看我还要多少年才能写的像样
-----------------
你的是看了好长时间了,火候浅啊,还得多多加旺啊!
8:20:05
【活跃】苏州卞弟兄 2015-8-3 8:20:05
【活跃】凝思玄津
兄弟,基督教很好的,祝福你。不过,其他教派也是很好的,你也应该祝福他们。这才是博爱,包容。
-----------------------------------
你那个就是缪误了,如果你学书法也是这样,那一定很糟,然而信仰却是性命交关的关系到你的灵魂生命 ,开玩笑不得。请不要玩火,也不要喜欢作无用的医生。好不好?
书法运气发力可以从很多不同方面发出力来,然而腕力却是很少被许多人所挖掘出来的,能同意吗?
如果要你指力腕力臂力肩力直至全身之力都同时集中在笔端上,我说这样开发出来的,不要说现在的人中少,就是历史上也是少有人,能听懂吗?

大家知道书法最注重的是什么呢?中锋,对不对?大家知道什么叫中锋吗?

有见过什么书上定义论述过的吗?网上有查过是怎样论述的吗?你们平时是怎么理解的呢?

有的说写逆锋就是中锋了,这样说对吗?
有的说只要不写偏锋不写测锋不写扁锋,剩下的就是中锋了,这样说行吗?

有的说是力在其中,是说力在线条的这边到另一边的中心位置,这样说行吗?
有的说是笔杆或笔锋向着纸面始终是保持直角位置,这样说行吗?

你若不研究中锋,那么书法是整不好的,书法全在中锋,能以中锋者将军也,
我是怎么理解中锋的呢?中锋是指锋毫根根着力、处处着力、时时着力,无处不着力,即笔锋向着纸面的使墨合适地到位地有效有力地着纸的笔锋就叫中锋,书法考验的是书家中锋能力,即使墨合适到位地着纸能力,这种能以使墨着纸的能力称为中锋能力,
不是说你看见笔锋测过来了就不会是中锋了,不是的,不是说你看见笔锋偏过去了就不会是中锋了,不是这样的,
太多人太误会中锋了,只要是使墨合适地到位地有力地着纸,这就是中锋了,

中锋能力有强有若,一般偏楷体或偏小字不需太强的中锋能力,
书写生宣大草书需极大的中锋能力,
惟有能以考察这人是否极具有极强中锋能力,便才能认定这人是否有书法能力,

中锋能力越强,那么这个人的书法是不会差的,
图片上的捺与横,为了使线条加粗,不但笔锋侧过来了,而且是笔锋偏扁到一边来了,你不能说这是侧锋,你不能说这是偏锋或扁锋,它还是中锋,这样能理解吗?点击链接加入群【瞳人善书法】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=ftLerI

‘书法以用笔为上,而结字亦须用工。盖结字因时相传,用笔千古不易。’
我见太多的人在赵孟頫的这句话上议论很多,主要是在‘用笔千古不易’这句话上发表意见很多,太多的人基本上一致的理解是‘中锋用笔千古不变’,我有些好奇,所以在网上查考了许多有关这方面的信息,我觉得太多人都理解错了,
我觉得赵孟頫是讲了用笔千古不易,但是赵孟頫并没有讲‘中锋用笔千古不变’
我的理解是:其实赵孟頫是在讲‘用笔是向来不容易的事’,或‘用笔一直是人们所知道的是件不容易的事’。用笔千古以来一直是件不容易的事,就这么简单,但是一直在被人们所误解误传误用,
在此,特无名望的卞红林警示之,

其实赵孟頫是在说\'书法以会用笔为重要,而对字的结体也需用心,因为有了好的用笔方法,而又有了好的结字,那么就可以将字保存一直相传下去,然而用笔又向来是人们更加需要用心用工的事。

用笔是不可以变的,问题是到底怎样的用笔才是最优的,恐怕没有定论,应该是中锋为最优的,但是恐怕什么是中锋还是为人们所困惑的。赵孟頫决不会看了别人的字就感慨地说‘中锋用笔千古不变’,因为兰亭序临摹帖不都是中锋。单说中锋也有差异性,因人的理解不同,故而其中锋也不同,因人的对笔的掌控能力不同,故而所表现出来的中锋也不同,所以赵孟頫不应该会说中锋用笔千古不变,而只会说关于用笔确实不是容易的事。