当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老徐

【老徐报道】壬辰上巳龙华雅集系列活动在京举行

李刚田:我没有任何准备,突然点到我,我坐在这儿就诚惶诚恐,坐在荣庆旁边,这儿一般是当官的人坐着的,所以坐在这儿有点恐慌。书法报前两天给我打电话,说老年版开了,要改版,让我发一些作品,让我写一个稿子,我就写了年龄,我说回忆一下年龄,王羲之活了59岁,王献之活到42岁,米芾活了56岁,苏东坡活了63岁,我66岁了,而且是愚钝而顽健,身体还可以,还不知老之将至。看到我们的前贤一座座高山难以逾越,看到他们,我们想到了敬前贤、尊经典是书法界应该做的事情。当我们面对前贤的时候心静如水,感到历史的深厚,感到我们应该努力学习,在有生之年,以古人为参照,不断努力。古人说以古为镜,但是我们给身边人参照,你比我强,我就觉得我比你厉害,我就要使点歪招,我上去,把你踹下来,以时人为参照系的时候,永远找不到正确的位置。以古人为参照永远会去敬畏,古代人重身后名,不重身前的,而且安贫乐道,现在说谁重身后名不重生前的就是傻帽,有病。

前一段上海书法开了一个当代书法面面观讨论会,跟我们的主题是一样的,我写了一篇文章,15000字,对于书法缺失什么,我觉得两方面,一个是作品,我们创作中缺自然,现在太刻意,人本性的流露、自然而然的东西越来越少,刻意的东西越来越多。书法上脱离了表现纯粹之后,刻意得多,但是艺术的最高境界还是自然,这个自然不是原生态的自然,而是一种艺术的自然、人化的自然,是一种最高境界的自然,当代艺术创作太刻意。

我觉得这个问题是最根本的,全国展览一投稿,五六万件稿,像千军万马过独木桥,广西展厅我去了,几百件作品,获奖的作品,只有两幅是白纸的,其他的都是五颜六色的纸拼在一块的,缺乏了一种本真。所以这个时代的书家缺少风骨,我不是指某一个具体的人,古人做人的风骨、文化人的风骨,当你没有风骨以后,做人没有定力,艺术上随波逐流,做人的底线、艺术的底线都没有,大家都在混,我觉得这是最根本的缺失。这些年来一直追求展厅效果、展览现象,追来追去,当代书法人有很多反思,但是这些反思是如何使书法回到传统轨道上来,比如说有的老师提出书法家要写字作诗词,要做一个文化人,这个提法很好,但是也是一个方面,后来有专家就搞了一个书法走进生活、贴近生活的情景书法大展,在探讨当代书法越来越脱离生活,脱离人本,这时候希望把书法拉回来,实际上搞了以后我觉得还是把书法搬到舞台上的感觉,书法成了展览设计的配角,这也是本体的失落。

还有人提出要由视觉书法走向阅读书法,这也是好事,对书法的阅读,古代的书法是读的,今天的书法是看的,读是用心去读,看是用眼睛去看,想回到读的时代谈何容易。在展厅中我们还是看书法,真正去读还是书斋中的事情,书法已经发展到了展厅时代,完全回到阅读时代也是不可能的,但是很多书家也在思考中国书法究竟如何贴近传统文化。我觉得是两方面,一是创作上自然、本真,不要失掉自然,艺术的最高境界是自然,人要有风骨,不要失了一个文化人最基本的风骨。谢谢大家!
苗培红:刚才李老师讲得很好,很受启发。我们的雅集确实搞了几期了,每一期都有不同的特点,但是总的精神都是在弘扬中华民族的传统文化,大家都在一块学习书法、谈论书法。九期我基本都参加了,应该说受益匪浅。今天我们举行龙华雅集又是一种形式来探讨当前书法的创作。刚才刚田老师讲得很好,讲到年龄问题,讲到做人问题,讲到当前的创作问题,讲到年龄我也有同感,虽然比刚田先生晚几岁,也六十出头了,但是自己的感觉就是年龄越大觉得自己的知识等各方面越匮乏,感觉东西越少。所以我在去年写了一些学习书法的体会和小手札,出了一本书叫做《翠微斋论书手迹》,一个书法家要具备哪些条件,我想来想去四个方面,一个方面是对书法艺术要有一个基本的技法,不管写哪种书体,都有一个技法的过关,字写不好,作为一个书法家说不过去。所以第一点上技法上要过关。第二点要有深厚的文化底蕴,这个也是非常重要的。第三点就是要有丰富的人生阅历。第四点就是要有高尚的道德思想情操。真正作为一个书法家,没有文化底蕴不深,做人做不好,说法也可能写不好。所以我想这四点作为我们写字的人是要继续努力追求的一个目标,这样才能达到真正的书家。

至于当前的书法创作,可以说写什么、怎么写,我觉得这是个人的爱好和情趣,至于写什么风格、写什么特点、怎么个玩法,那是个人自己所决定的。当前的创作,刚田老师刚才讲了,获优秀作品的58件作品,只有2件是作品色调单一,那56件基本上都是比较花哨的。我总结了三点,现在这种形式有三点,一个叫做组合式,组合式就是写一小块,写十块、十二块的这样来拼贴一幅作品,这是组合式,成块的拼贴。第二个叫做填空式,写完了以后,中间再弄上几行小字,哪里需要再盖上章,哪里有空就写小字、变体,盖点小章、写点小字。第三个叫做色块分割式,用不同的颜色来分块,色纸比较多。58件作品有56件是这样的,基本上分成这么三种类型。这样的作品是不是雅,是不是体现了它的传统工艺,形式是否是必要的,没有形式就没有内容,形式是非常重要的,在同样的功力的基础上,谁的形式好,谁的作品的视觉效果冲击力就强一些,但是一味地追求形式,我觉得就过了。

最近接触的一些老先生的谈话中,他们看到国展的情况就说,这个现象不可取,这样来说是不是雅,个人感觉是比较花哨,真正的雅我认为在作品当中要体现一种文气、静气、灵气,体现传统功力,同时也有他个人的个性张扬。所以我觉得有点花哨,我觉得注重实质性的内涵的东西应该是非常重要的。

这种形式要讲究,完全追求形式去跟风,还是在功力上下功夫,我觉得这是最重要的东西。