当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

如何正确的行使批评权——就六届篆刻展的一些评论与冷砚先生商榷

原帖由 冷砚 于 2008-10-30 20:27 发表

精彩!!!

汲古兄长文
冷砚当长考
稍后回复各位道兄
请见谅

冷兄到了【百家争鸣】我应当欢迎兄发表高论,我还得罪了兄,不好意思,我的本意就是希望冷兄发表高论,观点就是越辩越明,期待精彩。
原帖由 汲古斋主人 于 2008-10-30 21:17 发表

冷兄到了【百家争鸣】我应当欢迎兄发表高论,我还得罪了兄,不好意思,我的本意就是希望冷兄发表高论,观点就是越辩越明,期待精彩。

李兄说的是啊
原帖由 汲古斋主人 于 2008-10-30 11:48 发表
看了冷砚兄的大文《谏言胜于口诛笔伐》后感慨很多,说老实话,六届篆刻展的事我已经不想再发帖了,因为网友们已经对这个问题要说的已经都说了,我们的本意就是希望书协的评选象着一个透明,公开,公正的方向发展,要 ...

首先真诚地感谢汲古兄以宏文的形式讨论问题

网络批评对书协和书法的作用是不需要怀疑的
冷砚拙文之本意只是希望我们的网络批评向着一个理性的、健康的方向发展
而无贬损评手和批评的意味
或许行文方式的缘故吧
致使兄及部分网友有所不解或误解
针对道友们发出不同声音
冷砚“有则改之,无则加勉”

冷砚完全赞同汲古兄文章中关于”如何正确的行使批评权”的内容
兄光明磊落
义正辞严
冷砚敬佩并完全赞同兄以下的观点:
批评应以事实为根据;
批评者应当具备必要的素养;
书协(或个别人员)做了“坏事”;
对坏人坏事应该进行批评;
冷砚对国展观察不够深入。
(兄所说的这最后一点甚是
冷砚的着眼点在于“网络批评现象”而不是国展
所以对兄文章中所称的诸般“事实”没有查证
玩笑一下:
批评展览是兄等的事情
监督评手是冷砚的事情)

兄文辞谨严
无懈可击
与兄略有差异的是:
一、
写批评文章“以事实为根据,以道德为准绳"固然好
但不如“以事实为根据,以规则为准绳”好
后者更容易掌握和操作
更容易解决争议
二、
国展的目的不惟是发现新人,鼓励新人
更主要的是为了展示特定时期的整体艺术水平
因此,如果限定某些人员不得参加,
不仅对这些人员是不公平的
也势必影响国展的观瞻性
也会影响群众的参与热情
不利于普及和繁荣书法这一国粹
(相信随着展览体制的改革
这一矛盾迟早可以解决)
三、
兄以为批评者应当具有的素质首先是尊重事实,
其后方为“平常心”
冷砚则以为
责任心是首要的
其次是牺牲精神
至于批评方式当在其后
四、
“揪住小辫子不放”
“揪住一点不计其余”
“口诛笔伐”等等
还些还是不要计较得好
否则就是游戏文字了
(哈哈,兄言:
“口诛笔伐是针对坏人坏事用语言和文字进行批判”
按照兄之逻辑
既然书协做了坏事
我们为什么不能口诛笔伐呢?)
“蒋是匪”还是”共是匪”这样的问题
关键看出自谁人之口

冷砚坚持两点:
我们有批评的权利;
批评方式决定着批评效果。

再谢吾兄!
原帖由 百无一用流浪客 于 2008-10-30 11:59 发表
好!冷砚和汲古斋的架到此为止。两位都是我朋友。不打了!

冷砚以百无大兄为荣!
请兄放心
我们决不打架
原帖由 百无一用流浪客 于 2008-10-30 12:09 发表
都对着书协打吧!

哈哈
兄等对着书协打
冷砚对着你们打
原帖由 道玄子 于 2008-10-30 12:15 发表
还是苏东坡的哪一首诗,都是良苦用心.........。真理愈辩论愈明---书坛就是缺少你们这些仗义执言的斗士!!!我严重支持你们。万马齐喑究可哀---都是我们“公平、公正、公开”中国书法协会惹的祸..... [tao18 ...

谢道兄支持和褒奖
也请兄发表高见
原帖由 杨卫列 于 2008-10-30 12:16 发表
理性、中肯!

高手都跑到《百家争鸣》当官去了
羡慕得妒忌
原帖由 汲古斋主人 于 2008-10-30 12:22 发表

我和冷兄也是朋友,到了对事情的分析不妨碍兄弟们的感情。

原帖由 李钧长 于 2008-10-30 14:21 发表
谈得三个方面都很本质!

李兄评价中肯
原帖由 百无一用流浪客 于 2008-10-30 18:15 发表

你谈的很有道理.

哈哈
冷砚的就没道理了吗