当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

如何正确的行使批评权——就六届篆刻展的一些评论与冷砚先生商榷

原帖由 汲古斋主人 于 2008-10-30 21:17 发表

冷兄到了【百家争鸣】我应当欢迎兄发表高论,我还得罪了兄,不好意思,我的本意就是希望冷兄发表高论,观点就是越辩越明,期待精彩。

哈哈
兄多虑了
想得罪冷砚——没门!
想和冷砚辩论——俺跑!
原帖由 杨之 于 2008-10-30 21:35 发表

李兄说的是啊

汲古兄高论又引来了杨之大兄!!!
原帖由 汲古斋主人 于 2008-10-30 11:48 发表
好了,老婆叫我吃饭,我有点惧内,还有一些话以后再说,今天就这样。

哈哈
我们又多了一点相似处
老太婆要求十点之前下线

下了
晚安
xx
原帖由 杨之 于 2008-10-30 21:35 发表

李兄说的是啊

谢谢杨坛主的关注,我只是抛砖引玉。
原帖由 冷砚 于 2008-10-30 21:46 发表

首先真诚地感谢汲古兄以宏文的形式讨论问题

网络批评对书协和书法的作用是不需要怀疑的
冷砚拙文之本意只是希望我们的网络批评向着一个理性的、健康的方向发展
而无贬损评手和批评的意味
或许行文方式的缘故 ...

看来我们的分歧已经接近了,谢谢冷兄的关注和回帖。
原帖由 李钧长 于 2008-10-30 14:21 发表
谈得三个方面都很本质!

谢谢兄的关注,。
原帖由 冷砚 于 2008-10-30 21:58 发表

哈哈
我们又多了一点相似处
老太婆要求十点之前下线

下了
晚安

悲哀啊,怎么都这样。悲哀啊。
原帖由 汲古斋主人 于 2008-10-30 23:40 发表

悲哀啊,怎么都这样。悲哀啊。

你悲哀什么啊,人家冷砚10点就不得不下线,而你快泡到第二天凌晨了
  我自吹两句,我为批评文的特点:一,从不污蔑人.二,说事要言而有据.三,讲公德.四,谈现象.
  比如我在前帖万言书中谈到税票门,且直指张海主席.我告诉大家一点,事前我做了了解,张主席是开税票的,而且他自已就买了票在手上,有人买字,他常问:"要票不?"而像张主席这样做的全国有几人?但我必须剑指张海,他是书协主席.目的不是帮税务部门,是要通过现象说透理.目前,各大网都有书画家成交记录,据此不能举报?但这样就真的不厚道.因为不厚道就不谈现象,那还有进步?
  再说到翟卫民,江远征.小翟的事有好多朋友找我,帮他说话,也说了翟的故事,通过这些故事,我觉得翟卫民的为人是够哥们的.但是,哥们能代替公正,公开,公平?至于江远征,更和翟不能相比,水平差,而且根本没有过初评关,复评关,是直接进入评奖的.这也叫抓住不放?比如有人说到安徽某区长的入选的背景,我是一笑,不笑又能怎样?没有铁证乱说一通,是要吃官司的!
  再比如:我现在问中国书协,江远征是不是直接进的评奖程序?有人敢答?假如我因为这事而被书协告上法庭,我将在第一时间,委托杨之向书协公开我个人身份,不害书协以找不到人为借口,使"除恶"的官司打不下去.
  有这么多的铁证在,书协还有何言?
  张海同志,你再坐在书斋不闻不问,就是严重失职!启功,沈鹏先生我们不说他们,张先生是年富力强,且在河南书协长期做领导工作,是有领导才能的,我真诚的说,与其你没法管或不想管,你也要自清,不如远离书协,退出位子,让这些人瞎混好了!