当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: daxiaO

薛龙春答问

答:你学米字,写的很熟练,但今后可以注意一下米字发力的力点。像“落”、“如”、“处”等字,之所以不够像,是因为你没找准那个点。至于米和谁能结合,这个说不好。我觉得学习古代书法,没有一成之迹,应该以你自身的兴趣为主导。你喜欢什么,就去学什么。久而久之,你所学的种种东西慢慢会统一于你的笔下。不必因如何结合、和谁结合这样的问题而烦恼。
你临的最多的是什么帖?古人中谁给你的影响最大?是什么原因让你选择研究王铎的?
答:我读大学时,四年都没学过行书,所写的都是汉碑与魏碑。后来到了南京,才开始学行草。行书中对王、颜、米皆所留意,草书则多写阁帖。如果说对我的影响,汉碑与王羲之应该是最大的。
我虽然没有老老实实学过王铎的字,但王铎对于明末清初的影响是不言而喻,这一时期的许多风气都是由他开启的。王铎诗文宏富,交游极广,他的作品传世量大,且多具岁时与上款,这些对于研究,都有一定的便利(当然也是挑战)。而且就其政治生活而言,也不乏素材,这样一位以忠荩自命的明代重臣为什么会在最后一刻选择投降?晚明文化出了什么问题?这些都是我关心的。
1,王铎对怀素颇有微词,自称草法为张芝柳诚悬拓而为大,是否不满于怀素一味圆转的草法而以方折之笔救济之?弟子观察王铎草书手卷往往圆转与方折并用,即使一字之中亦兼有此两种笔法,故有此问.
2,王铎条幅多是行书和临阁帖,自作草书喜以手卷出之,这仅仅是个人习惯,还是有着更深的原因?
3,个人感觉王宠行书结体与八大山人有一点点神似,这是否跟他们在肩膀转折的地方多用圆转有关?
答:
1,你的观察非常准确,王铎批评怀素,当有这一方面的原因。请参看我对汲古斋主人所提问题的回答。王铎认为怀素不善转折,或如你所言,只有转,没有折。而王铎通过刻帖中的张芝(其实《冠军帖》后人是有怀疑的,但王铎一直为之辩护)、王献之,及唐代柳、虞等人的行草,得到关于点画起承转合的认识。他认为这个方法与怀素是有所矛盾的。

2,这个情况确实存在。王铎的立轴,临阁帖多为草书,创作多为行书。手卷则没有明显的偏重。草书创作中立轴样式较少,其原因除了篇幅以外,可能也因为王铎并没有找到最好的表现手段。但是你注意一下,王铎立轴行书中有相当部分是行草,也就是说,他有意识地在立轴行书中增加草书之意。

3,过去我只隐隐觉得八大曾学习过王宠。但今年二月,我在佛利尔美术馆看到了八大山人临摹王宠和黄道周的作品。因此,八大受王宠影响,应是毫无疑问的。
我近来爱临的平复帖,不知是否合适。这个帖值得深入持久地搞么?
答:当然值得。古人说:一字已见其心,况且平复的字不算太少。
我记得储云先生最早就是从《平复帖》中得到启发,他花了很大的功夫,也终身得其滋养。
我特喜欢二王书法,以我这样的功底现在学习二王行吗?学习二王以哪一种帖入门较好?
您是如何将二王书法发挥的淋漓尽致?!最后再请薛老师给我所临点评一下!!!
答:当然没问题。没有谁规定,先要写什么,写到如何程度,才能学二王。很多人入手就是二王。王字范本很多,都可以学。一般认为行书可以从《圣教序》开始,因为字数多。学王字,最好写成与原帖差不多大小的,因为大字、小字的用笔不同,动作的幅度与书写的节奏也不同。同时,工具也要选取最贴近的,用硬毫、光洁而不滞笔的纸。我临的王字谈不上好,如果说有心得,1,有空时多看帖,多揣摩;2,掌握正确的用笔方法,临写时不去描摹字形。宁愿得笔,不要得形。
你临的《九成宫》已经很好,可以不写了。一直这么写下去,反而会带来僵硬、拘束的弊病。如果对楷书有兴趣,不妨多学北魏和隋代的墓志。供你参考。