当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山书院

【南山雅集】——南山书院首届艺文展

黄昏
作者:李树旺
    太阳就要落山了,微风从高处吹来,荒芜的田地一丝不挂,在风中舒展着丰腴的身子。天还是那么蓝,万里无云,鸟儿拍打着翅膀,停在树梢,忽闪忽闪的像一个个跳动的音符。
    风越来越大,漫山遍野的枯草有点手忙脚乱了,它们摇头晃脑,掀起了一卷浪潮。悬崖上的酸枣树几乎就要掉下来了,风吹过,圆溜溜的红酸枣像狂奔的冰雹,纷纷扬扬从空中落了下来,掷地有声。
    忽然,一只野鸡从草丛深处飞了起来,它闪动着翅膀,像利剑一样飞向了远方。羊圈里立刻乱成了一团麻,羊儿惊慌失措,向四面跑开了。过了一会儿才安静了下来,羊儿竖着耳朵,前蹄跺着地面,小心地听着外面的动静。圈外,大白狗“汪汪”地叫了起来,它机敏地抬着头,望着崖畔。
    太阳陷进了群山,余晖万丈光芒,染红了西天的云彩。
    窑洞上,炊烟袅袅升起,在风的挑逗下,此起彼伏。一只公鸡带着一群母鸡,大摇大摆地从山坡上走了上来,它偶尔啄起一些草籽,神采奕奕地望着它的妻儿伴侣。这时,从院子里走出一位老人,她一手拄着拐杖,一手端着一碗玉米,“笃笃”地出了大门。此刻,一群鸡像皮球一样,兴奋地跑了过来,它们围在老人的脚下,“咕咕”地叫着。老人轻轻地放下了拐杖,用手抓了一把玉米,撒向了地面。鸡欢快地啄起了玉米,金灿灿地玉米一会儿就消失了,大公鸡高昂地仰着头,甩了甩大红冠子,打起了鸣。
西边的天空露出了鱼肚白,烟雾缭绕,像是泼墨出来的。层层叠叠的山峦,抑扬顿挫,如一曲二胡乐,美不胜收。
渐渐地。夜幕降临,一轮明月高挂天空。
    窑洞里,灯火通明,一家人欢聚一堂,笑声、欢呼声汇在一起,迎接着新的一年!

火车上的故事(一)
    路,从清晨开始出发。我又看见了疲惫的火车,熙熙攘攘的人群在车厢里走动,硕大的行李、凌乱的声音夹杂在空气中,与窗外飞舞的雪花形成了鲜明的映照。
    一个漂亮的女孩子上了火车。她脸色红润,气喘吁吁,背着一个大包,手里推着一个笨拙的皮箱。后面上车的人拥挤地向前挤着,这个女孩子吃力地稳着皮箱,前面的通道堵住了……只听见后面有人骂了起来,“还走不走啊,操!”,我蜷缩在火车一角,无奈地看着这个女孩子。她大概有二十出头,像个大学生,飘逸的长发一直垂到腰部,白皙的皮肤在热气腾腾的车厢里显得有点红了,她绾了绾耳鬓的头发,腼腆地挪动着脚步。随着火车的晃动,她开始束手无策了。
    我忽然站了起来,一把抓过女孩的皮箱,举了起来。“你好,我帮你拿吧”,我随口说道。女孩子含羞一笑:“谢谢你”,我举着皮箱高过人头,一直挤到那个女孩的座位边,再把她的皮箱放到了火车箱内存包的架子上。她开心地笑了,那笑容如一束妩媚开放的花朵。
我回到自己的座位上,在火车哐当声中睡去了。半夜,我被列车员的呼叫声惊醒,“旅客朋友们请注意,5号车厢内有一旅客突发疾病,有哪位是医务工作人员,请前来救治,我代表铁路部门向您表示衷心的感谢!”睁开惺忪的眼睛,我发觉那个女孩子迅速站了起来,她敏捷地从包里掏出一包医药用品,走向了患者的身旁。此时,车厢里又沸腾了起来,乘客们伸着脖子,向患者那里望去,一时,周围挤得水泄不通。
    女孩走到了患者的身边,原来患者是一位中年妇女,年龄不过五十岁,女孩用手摸了摸她的额头,然后又按着她的脉搏,脸上轻松了许多。女孩让列车员打开窗户通通气,列车员用力打开了窗户,一股凉风刮了进来。接着,女孩又从包里掏出碘酒,拿着棉签在患者的头部和脸部擦洗了一遍,不一会儿,患者就醒了过来。原来,车厢里人太多了,氧气不足,导致这位中年妇女出现了休克。 大家看着这个女孩,都露出了称赞的目光,我长嘘一口气,安逸地闭上了眼。
    人在旅途,帮助别人也就成就了自己。情感这东西不像铁轨,冷冰冰只朝一个目的去延伸,而是充满了复杂,美好的憧憬。
    黎明时分,列车终于到达了济南。我醒了,看着稀疏的人坐在座位上,那个女孩子不知道在那一个车站已经下车了。我匆匆背起背包,忽然发现桌子上放着一张纸条,我慢慢展开,只见上面写着一行清秀的文字,“谢谢你,祝愿好人一生平安”。乘客们鱼贯而出,潮水般涌向了出站口,济南站喧闹着像一锅滚烫的开水。
    出了火车站,我的心暖暖的。

青海梦境
青海湖,诗歌圣地
那里有飞翔的自由和思念的幸福
我从你的眼中读出了
触目惊心的
愿景
霞光满天,昏鸟归来
日子在风中匆匆而过
青海湖不语
天空遗漏了几片白帆
划过五月
点燃了青黄不接的期待
我开始接受这样一个世界
放下疼痛,放下四月的迷茫
在青海湖边
种植另一个天堂

春天的意义
我忘记了春天是怎样来的
我知道冰雪融化,我知道父亲带着希望从故里返回县城
我看到了新的生命从高原开始出发
我理解雪的意义,记得年的味道
转眼二月二,漫天的礼炮
打破了天空的寂寞,鸟儿斜飞
忙碌的街道,来来往往的人
抢购着春天
春天继续走着,她不说一句话
树叶微启,春风轻拂
美好的季节,写满了诗句

南山书院主讲人:杨之,本名杨崇学。1964年6月20日出生于河南省新蔡县。毕业于北京大学中文系。中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、中国楹联学会书法艺委会委员、北京书法家协会会员、中国建设书协常务理事、世侨书画院副院长、丝路风情书画院名誉院长、西部书画院艺术顾问、西北民族大学马家窑文化研究院客座教授、兵团十四师书协名誉主席;始创当代书法网,为首席执行官、总编辑、当代书法论坛坛主。
    曾在《首都建设报》、《北京城建报》等媒体做过16年记者、编辑。有新闻稿获全国及北京市专业媒体新闻奖;合著出版《建筑业企业文化》、《高速公路施工管理与技术》等理论专著;亦有《十七年大碰撞》、《再造京门》、《牧者》、《辽西啊辽西》、《写在齐鲁大地上的辉煌》、《创造一个新的童话》、《天降大任》、《激战卓资山》、《七天七夜的小汤山之战》等报告文学百余万言;另有文章百余篇散见于报端。
    曾应北京市委宣传部之邀,主笔或参与推出全国劳动模范于凯、魏红、北京市交通系统十佳百优、北京市劳模王洪娥、孙黔、北京城建集团文明四区、北京市抗击非典先进事迹报告会等事迹报告会报告文稿的写作。
    2011年参与北京市对口援疆工作。

QQ图片20160505091129_副本.jpg QQ图片20160505091137_副本.jpg