当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【百家争鸣】11月有奖辩论会:中国书法会被边缘化吗? 书法奖品由谷国伟提供

几天来,观帖,实为感动!
这么多兄长精彩的回复,大部分都认为书法会边缘化,但是所有的兄长们还在为这门正在边缘化的艺术努力着,奋斗着!不离不弃!
我们都希望书法艺术这条道路会越宽越远,但是,仅仅我们,感觉还是单薄一些!
还是看到希望!
看到了星星之火!
我们带动不了大范围,但是至少我们可以用我们的实际行动去感召我们身边的人,我认为只要传承得当,我们还是可以找到属于我们自己的一方净土的!
我一无名辈,没有胸怀大略,做好自己,感召身边,留住空间,足矣!!
哈哈哈
泊心书海       书老此生         
还有何求???
原帖由 书心堂主人 于 2009-11-6 22:15 发表

呵呵
方向还在自己掌握
呵呵
  什么方向?就是边缘化的方向???     好好练字吧
随着计算机的普及,有很多人认为书法不实用,书法逐渐淡出人们的视野,被边缘化只是一个信号,这意味着以书法为代表的中国传统文化也正在被边缘化。
有网友提出了国粹“京剧”边缘化了,不确切!
经过八十年代初期的人们都知道,改革开放新鲜事物
保括:政治、经济、文化等新鲜事物层出不穷。
那时年轻人手拿录音机,穿拉八裤,听着邓丽君等
流行歌曲,已很时髦,京剧年轻人几乎不听不看了!
但是作为中华国粹,上了年纪及上层领导乃至中央
领导都喜欢听京剧。现在60后及70后也大多逐渐
喜好听京剧了,京剧的艺术魅力在国人眼里同样
根深体固!
再谈书法,书法作为国之艺术精粹,因为水平的
层次不同及个人身处的环境不同,高水平与低水平
就显的十分明显,饶这么着,全国各地的书法组织
还有自发的群众组织不是很多吗?
市场上碑帖是不是比旧社会要多的多,上面的笔
画交待的还不清楚?
三十年的改革开放,也给中国的文化传统——书法
带来了前所未有的繁荣景象!
       书法早被边缘化了!

我原来在学校工作,现在在教研室工作,我有亲身体会的。在这里不用说大道理只举实例吧:
    1.我原先呆的学校,早年写标语、会标、奖状证书、会议座位牌、档案封面等等都用毛笔字(仅是写字,还不是书法),后来都是电脑美术字了。早年我只代一个班的数学,总课时8节,再负责学校宣传工作,算满工作量,后来学校宣传工作就直接找社会上电脑刻字的商户了,我和毛笔都靠边站,我每周代16节课了。

2.我呆的那个学校也开设有写字课,我除了代一个班的数学课外,还代写字课,也给学校老师开过写字培训班,教一些基础的东西。我调至教研室工作以后,学校现在的写字课都是语文老师兼代,基本上成语文课了。
    3.全县所有小学都按规定开设有写字课,但真正上写字课的不到三成,其中还有很多老师讲的内容并不是真正意义上的写字,而是语文老师讲的笔顺。
    4.全县没有一个书法专业毕业的老师。
    5.从领导到学校到家长基本上不重视写字,写字课只出现在课表上应付上级检查。教师进修学校也从来没搞过教师写字培训。
    6.全县35万多人口,省级以上的书法家(如果能称“家”的话)只有4人,且后继乏人。
    7.全县35万多人口,知道沈鹏张海为谁的不超过20人,更别说谷国伟(得罪了,虽然谷兄写得棒,我也极佩服)等书家了。但说起李宇春,凡看过电视的人都知道,具体数字无法统计,估计统计时要用“万”作为单位。
    8.我把收藏的魏启后、赵熊、洪丕谟、薛养贤等先生的字拿给书法圈外的文化人看,他们几乎都说写的太草,歪东倒西的无法辨认,写牌匾对联等等还是我老毛写的好。超晕!
    9.有相当一部分人喜欢我的“书法”,欲拿去装饰居室,送他高兴,但若收费,则可能作罢,宁愿买个工艺品挂上。但他们在菜市场买把葱都从来没人不会掏钱的。
    10.日常工作、学习,上班下班都在用电脑了,写字的少,偷菜的多。
    11.我也经常用电脑写东西,偶尔用签字笔写个啥,一些常用字都想不起来了,而且签字笔满手油滑,没有了原来钢笔字的那个味道了。
    12.我让儿子写作业用钢笔别用签字笔,签字笔没笔锋太滑手,可儿子说,高考都用签字笔,平时就应该习惯用签字笔啊。我无语。别说书法,就是钢笔书法甚至钢笔字都很危险了。

。。。。。。

我也实在想说,书法啊!你千万别边缘化,给我们这些书法人一点念想吧!
    我也实在想说,书法不会被边缘化的!
    可是,我也实在说不出来,即使假装说了心里也不会相信。

书法不会被边缘化---您相信么?

顺便说一下,奖品2中的“行之无愧天地”似应为“行止。。。。。。”。
原帖由 孙博 于 2009-11-7 12:23 发表
呵呵
  什么方向?就是边缘化的方向???     好好练字吧

方向就是路!
路在自己脚下!
好好练字就是最好的路!
原帖由 古雨 于 2009-11-6 23:50 发表

以待宏文.

拙文差,不及古雨兄!为标题新异而为之。
再,即然坛主等给俺颈脖子上带上了花牌子,那俺就要为国之精粹——书法
的发扬光大摇旗呐喊!尽管偶水平有限!
以上兄弟 看好奖品
原帖由 杨卫列 于 2009-11-6 14:58 发表

一、有魅力的多了去了,但有魅力不等于不会边缘化。在剪纸爱好者看来,剪纸是有魅力的,但剪纸边缘化了;在皮影爱好者看来,皮影是有魅力的,但皮影也边缘化了;在京剧爱好者看来,京剧是国粹,魅力无穷,但谁能说 ...

热烈鼓掌!