当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雷哥

王小雷作品批评(63楼新添楼主对批评的回应)

雷哥哥该发奖了:)
原帖由 杨之 于 2010-1-21 23:48 发表
雷哥哥该发奖了:)

我已统计好人数,不日即让我的学生寄出。明天写斋号!

王小雷对批评的回应

感谢所有关注这个话题的朋友!
感谢所有在我这次展览相关的三个帖子里跟帖的朋友!
尤其要感谢那些直言己见无阿无捧的朋友!

随着这个帖子点击量的下降,我这次网展也基本上可以画个句号了。结束之前,总要有个交代。那就是对大家批评意见的认真回应,或者叫我的反批评。

我们现在就开始。

王小雷对批评的回应

首先,要介绍一下这次展览的筹划背景。

此前,我一直是反对书法弄个展的。原因很简单,撑不起来。但抱云堂主刘恒军督促我弄的时候,我没办法推脱。因为抱云堂是我们哥儿几个的共同理想,作为这里的主要策划人。我必须承担自己那份儿应负的责任。

还有一个促使我弄的原因,是我们二狼刘文奇的一句话:咱不能学守仁(敕勒风三狼,已故),还得让朋友们给他弄展览。

那么,就弄吧。

王小雷对批评的回应

决定了要弄,我首先想到的是如何在形式上,避免单调。最早的方案是拟古、自运、胡闹三部分。

有趣的是,当我把计划中拟古的部分,断断续续大约一年的时间弄完,别说胡闹,自运都不是原来的样子了。用许多朋友的话说,没放开。这也又一次证明,书法作品,不能赶。如有可能,准备的时间一定要有相当长的跨度。

还有一个未曾想到的,是在临古的过程中,每每想放弃展览。为什么?写进去了,很享受,想深入。可是不行,必须按进度的要求,停下来换帖。这种感觉,有点像在高速路上兜风,每每遇上限速探头。刚有点感觉,就得减速。

王小雷对批评的回应

我最好的一位朋友,原包头广播电视报社社长张青法,说我这次展览:场面比预想的好,作品比预想的差。这代表了相当一批熟悉我的朋友的看法——放的不够,太紧了。

这批朋友,大多不是书法圈的。多为有美术训练背景的媒体、院校的朋友。他们出于对我的爱护,基于一般的文艺创作原则,希望我展示出在他们看来最动人的一面,其心可爱,其情可珍。但是,这不是我关注的意见。因为他们不是真正的内行,甚至连真正的爱好者都不算。他们的意见,针对一般的美术创作,可能是对的。针对书法,不可取。

王小雷对批评的回应

整理一下这个帖子里朋友们的意见,大体有以下几种:

1,多而不精,不如少而精;
2,临、拟,和自运分离,没有融合;
3,隶书的思路或风格过时(似张海?);
4,只有形貌,没有神韵,线质不耐品;
5,看了帖子,没说话(不忍或不屑)。

前两种意见,都和作品的赶制过程有关。从展厅效果看,多,还是对的;少了,会更惨。至于不精,那是我的水品,火候还是不到。我在其他场合说过,如果苍天假我以年,我会把这次展览作为一个起点,尽情尽兴的去做。结果对我已经不重要了,但那种陶醉感,太诱人。

王小雷对批评的回应

3,隶书的思路或风格过时(似张海?);

这个意见,早在03年我第一次在网上贴作品时,风行客就提出了,后来在敕勒风七人展现场的座谈会上,风兄再次提到。再后来,随着与风兄晤对频繁,风兄把这个意见概括为:思路过时。记得七人展时,野狐禅等也是这个意见。这次,又有不少朋友(如崔寒柏)是这个意见。

大家都这么认为,显然这个问题是不容质疑的。但我还是感到困惑:如果说我的隶书锤炼、熔铸的功夫不够,我接受。如果说思路或风格过时,这似乎是一个见仁见智的话题。我想问:艺术风格、创作方法、审美观念等,有过时一说么?

再进一步,我怀疑那种过早的在书法作品中寻求个性表达的思路。也许,大家批评的,正是我8、90年代热衷的这种思路的残留。那样的话,我接受。

王小雷对批评的回应

4,只有形貌,没有神韵,线质不耐品;

这个意见,比较尖锐,但我接受。这确实是我的软肋。

线质,我私下认为,是由巨量的日常书写赋予的。这种日常书写,不是正书(篆隶楷),也不完全是草书,而是行书。现在,虽然不可能有真正的日常书写的行书了。但每一个被同行认可的书家,必定有过巨量书写行书的经历。

而我,几乎不写行书。细心的朋友不难发现,我这次展览,一件行书也没有。原因很简单,我拿不出来。有趣的是,竟然没有一个意见是针对这个要害的。

与不练行书相对应的,是我从70年到87年,几乎天天要写美术字或临唐楷的经历。没有内行或老师指点,仅凭着自己天生的那点领悟力……。实际上,对笔性、书写性的感性经验,是近几年才清醒、强化、坚定起来的。这也是我和老程始终争执不下的一个原因,我们各自的病灶不同,感受几乎相反。我关注时间性书写性,老程关注空间性解构性。

认识到了,也有时间,我会着手解决这个问题。我相信人书俱老,我还不算老,而且我不急,可以试试。

王小雷对批评的回应

5,看了帖子,没说话(不忍或不屑)。

我认定,一些我熟悉的朋友一定看了我的帖子,而且有话要说。但终于还是走了。如果是不屑,倒也罢了。因为我在实际的生活中不是个被不屑的人,网上这种虚拟的不屑,伤害不了我。我关注的是那些不忍的朋友,比如野狐禅兄,跟帖行文历来言辞犀利,不留情面。这次却客气的祝贺了一下就走了。遗憾!

子庸、艳妆、蕉雨们,都没吱声,也许是那个联展太忙,也许……,总归是,遗憾。

不跟贴,也是一种态度,如果是熟人,就可能是更严重的一种态度。我关注这种态度。