当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杂面窝窝

《关于清华美院邱才桢教授拒绝杂面窝窝评论其作品的几点臆测》

原帖由 一笑百虑忘 于 2010-8-3 11:17 发表
多大的事情啊?!楼主吃饱了撑的。

博客是人家自家的菜地,人家爱咋整咋整。假如有野狗上你家菜园子随地便溺,人家默默扫除了。这野狗还到处狂吠,说人家欺负你了。有意思吗?

而且。“挺像爷们”,“纯爷们” ...

欢迎邱才桢教授光临
呵呵,楼上误也。俺可不是邱教授,不过是一东北闲人
真是闲了
原帖由 一笑百虑忘 于 2010-8-3 11:17 发表
多大的事情啊?!楼主吃饱了撑的。

博客是人家自家的菜地,人家爱咋整咋整。假如有野狗上你家菜园子随地便溺,人家默默扫除了。这野狗还到处狂吠,说人家欺负你了。有意思吗?

而且。“挺像爷们”,“纯爷们” ...

您这个比喻就不贴切;“野狗”之喻太过贵重,杂面窝窝收受不起,还是您自己留着合适;

回到事情的起因上来。我对邱教授作品的评论已公布于众,窃以为没有出格之处,与“一笑百虑忘”先生的自称“野狗”之词有本质的区别——

请问一笑先生,您没有在别人博客中评论过吗?别人是不是都认定您是纯正的“野狗”了呢?发评论就是“野狗”吗?发异于别人的评论就是地道的“野狗”吗?那您在拙文后发的评论异于常人,您这“野狗”该如何定位呢?

人活着应该保持一定的“狼性”和“理性”,不是“狗性”或“奴性”——您是怎样活的?有“荆棘”是对的,但要注意用理智驱使,要注意“针刺”的方向,它不应是老百姓!别的不说,当代书画界就有这么多的龌龊、黑暗和违法之事,您看到了吗?你对待这事的“狼性”呢?是不是变成了“温顺的绵羊”?我批不合情理的现象不“纯爷们”,您这就很“纯爷们”了吗?您纯爷们的“标志”是什么呢?说风凉话吗?还是公示您男人的“设备”?

"删除别人正常评论的帖子、拒绝别人评论",事虽不大,但能折射一个大问题,您看到了吗?您理解吗?把这事只当做单纯的故事是看的,都不是明白之人、通达之人、正常人.

面对拙文,很高兴您能坦言以对,虽措辞值得商榷,但还是要谢谢您;并顺便告诉您一声:当代书画界,有名有势有权有钱的所谓的“名家”中,绝大部分活得还不如一条“野狗”有价值、有灵魂。
原帖由 猥琐老中医 于 2010-8-3 21:35 发表
真是闲了

您遇到类似的事会怎样?闲着?继续猥琐?有没有自己的立场?
我看杂面窝窝是典型的没事找抽型。

你有在别人博客里评论的权利,别人也有删除你评论的权利。多大的事儿呢?有啥好说的?整得跟窦娥似的,一副如丧考妣的样子,还以为自己很有才呢。这点,离“纯爷们”离得远了。

在公共论坛,就书法而言,你咋评论都可以,但一般也就也限于就事论事。俺指的“挺像爷们”和“纯爷们”是说你在照片下的评语。这已经涉及人身攻击了,既下作,不厚道,离“纯爷们”更远,甚至涉及法律风险了。你还说俺“虽措辞值得商榷”,说这句话之前,先想想自己的措辞吧。当然,你自认“野狗”都不如,好像觉得无所谓。但彻底暴露了自己一个猥琐、尖酸的一个下三滥的嘴脸了。

你说“当代书画界,有名有势有权有钱的所谓的“名家”中,绝大部分活得还不如一条“野狗”有价值、有灵魂。”。你也太把自己当回事了。也许大多数名家不行,但实在看不出你这条“野狗”有什么样的价值和灵魂,如果有,大概也是肮脏的灵魂吧。

你的评论大多数抓住一点,不计其余;不看优点,只看缺点;用词刻薄、语调酸腐。当然,前提可能是自己不学无术,只有半桶水就出来晃悠了。再加上心理阴暗,难怪还有点狂犬病发作的症状了。

踩着别人出位的“野狗”,终究是要被干掉的。

在这帖子之前,俺对你个人没啥成见。但我很不屑于你谈事论人的方式,为了你好,也为了论坛空气的清洁,因此俺建议:
1、就事论事,把无关的,涉及人身攻击的词语删去。
2、把人家邱教授的照片和下面评论删去。

至于书法评论,见仁见智,俺没啥说的。俺相信,有识之士自有自己的判断。
估计邱教授忙,不怎么上这网;即使上了,大概也不屑一辩。咱们算是好事者的闲聊吧。

顺便说一句,邱教授是我非常欣赏的书法家和理论家。俺以为在中青年中,他是非常有潜力的一个。
无题
刘金文
华山月冷剑光寒,
草民教授战犹酣.
哪日我也插一手,
看我侠魔二指禅.
无题
刘金文
大笔锋转自成矛,
万分杀气出端毫.
若个小子来叫阵,
一枪挑下够人瞧.
所见
刘金文
一只狗儿坐桌边,
主子吃肉口垂涎.
啃得几块剩骨头,
阔门狂吠不认人.
原帖由 一笑百虑忘 于 2010-8-4 15:37 发表
我看杂面窝窝是典型的没事找抽型。

你有在别人博客里评论的权利,别人也有删除你评论的权利。多大的事儿呢?有啥好说的?整得跟窦娥似的,一副如丧考妣的样子,还以为自己很有才呢。这点,离“纯爷们”离得远了。 ...

一句“纯爷们”就让您长篇累牍写了这么多内容,似乎您比邱先生更愤怒更委屈更有话说。这也难怪,谁让批评的是您喜欢的书法家呢?理解。批评的话,我收下,超出范畴的,您收好;

学术内的讨论,再激烈再火爆似乎也不为过,正所谓“理不辨不明”;窃以为“纯爷们”一词与“人身攻击”无涉,我与邱教授素未平生,相关情况不了解,故而只能凭照片的主观判断来猜测,所以才有“外表挺像爷们”之说,并无其他含义;“野狗”一词您先提及,是不是谩骂之词,毋庸多言。

既然杂面窝窝说是“臆测”,您是否懂“臆测”之意?既是“臆测”,又当如何?如果我直言不讳地痛骂邱先生,当是我品行有污,不讲究、不地道、不爷们,我可以公开向邱教授道歉;至于您回复的言辞中有多少恶意谩骂之词,您最清楚;似乎批评邱先生比您身处言及的状况更严重。

有几个问题想请教您:1、有肚量、有胸怀的男人该怎样对待批评?2、只愿意听好话、听奉承话、听掌声的男人算不算真正的“男人”?书画界有多少这样的人?3、处在高等教育关键链条上的人,是不是应该比一般人更应对"身正是范"有深刻的理解?是不是更应该起到模范带头作用?是不是更应该明白自己所处位置的重要性?4、学历、头衔和奖项和个人的道德水平、思想境界和实际水平有无必然的关联?5、通过书画作品能不能看出作者的品格、修养、学识、阅历和思想?

真诚请教。如果还是恶语相加,不是回答问题,请勿发言,即便单挑、决斗、打官司,那也是和邱教授之间,还轮不到您。得罪。