当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杂面窝窝

《关于清华美院邱才桢教授拒绝杂面窝窝评论其作品的几点臆测》

原帖由 一笑百虑忘 于 2010-8-4 21:11 发表

这位老兄之论简洁在理,同意。
杂面窝窝有批评的权利,邱教授有不接受批评的权利(前提是,如果是正常、有道理的批评的话)。但从杂面窝窝的“评论”来看,正如他说的,属于“臆测”,“臆测”是什么呢?就是异 ...

谢谢一笑老兄在洗桑拿的三伏天陪我“骂街”,谢谢。但明眼人应该看得出来,这也不是纯粹的“灌夫骂座”,不管“品味”怎样,不管是刀光剑影还是血流成河,不管是鏖战多少回合,不管是生吞活剥还是断章取义,最终的目的只有一个,那就是“明理”!批评可以激烈,可以尖刻,但要“有根有据”,不可“无中生有”,这样的批评才是正途;故而在拙文中,为避“想当然”之嫌,特用“臆测”二字;对于被批评者而言,“有则改之,无则加勉”当时理性对待批评的正确态度和方法。

大多数网友曲解或误解了拙文的本意——“评论的帖子被删,继而被拒绝发言”,这对于我来说都是小事,根本算不上“事”(如果我仅仅为了这事就“泄私愤”,但对于删帖之人可不是“小事”,这能折射出很多东西——个人的、集体的、社会的,因而才有拙文中那些“无事生非”、“无理取闹”、“不可理喻”、“多大点事”的内容;

“内行看门道,外行看热闹”,各位是哪一行?

采纳一笑兄建议,拙文局部作了删改,但我的个人立场不会变——不合理的要说、不合法的要批,阴暗的要揭露、龌龊的要洗濯,错的要阐明、对的要弘扬.....“生、死、名、利”都不在人生的字典里,其他的又算得了什么呢?

所有的批评我照单全收,“咒骂”就担当不起了,您“一笑笑纳”,保存自用吧。上次回复提出的几个不成熟的问题,您是不屑回答、不愿回答还是不会回答呢?以您回帖中显现的脾气和性格,“逃避”似乎不是您的擅长吧?

欢迎常到杂面窝窝的博客做客、指导。
读完就一个感想,何必呢  大热天的动火
无题
刘金文
草民无意惹高闲,
引来众客说纷纷.
如今挥手散了去,
谢幕只为大热天.
无题
刘金文
抚仙湖边走着玩,
看见天下一奇观.
蛤蟆一叫虫无声,
笑死滇中刘金文.
无题
刘金文
咕呱咕呱咕咕呱,
原来是只赖蛤蟆.
把你送到月宫去,
更名蟾蜍放回家.
下班得早,老板没要求加班,心里高兴啊。上来瞅瞅,好像还得继续说几句。

首先,感谢“汲古斋主人”的调和,心意是好的,俺领了。
其次,也看到杂面窝窝有所进步,至少开始说人话了,(呵呵,好像有些骂人的意思,得罪),因此,俺愿意继续说几句。

第一个问题,已基本达成共识:博客里,杂面有“批评”的权利,邱教授有删掉的权利。无须解释。
第二个问题,网站里,邱教授的书法可以批评吗?俺个人认为是可以的。只要对事不对人,只要有理、有礼、有据、有节。
第三个问题,邱教授是老虎的屁股不能摸吗?这是个伪问题,1、邱教授不是老虎;2、邱教授的屁股能不能摸(得罪),得经过他同意,即使是小孩的屁股,不管你怎么摸,他不乐意也会哭闹啊。
第四个问题,解释一下,俺为什么前面说那么多呢?因为杂面窝窝的言论涉及到网络批评基本的态度、道德和方法问题,杂面窝窝没按常规出牌,甚至基本道理都不懂。所以,俺愤怒了,痛骂了。

现在,杂面窝窝有了进步。咱们可以继续往下探讨了。那就是,杂面窝窝要俺回答的问题。(待续)

因为不涉及网络批评基本的态度、道德和方法问题,那就是见仁见智的问题了,俺一般是不愿回答的。现在杂面窝窝很盛情,俺就试着说一下。

悲哀地发现:杂面窝窝所提的问题,基本上都是“伪问题”。
啥是“伪问题”呢?对于学哲学的俺来说,是常识;杂面窝窝如果不懂,自己找书看吧,俺没有启蒙的义务。

简单地说,杂面窝窝还是缺乏基本的逻辑和理性,尽管他说要“明理”。大家看他的回帖就明白了,他都弄不明白“臆测”和“想当然”是一个意思啊。而且,杂面窝窝还有如下症状,简称“七宗罪”:

1、经常性的“义愤填膺”,并“急公好义”,这是优点,也是缺点。
2、经常代替教育部长、国家主席、联合国秘书长、宇宙书法家协会会长思考问题。他的思考总是宏观的。比如:书法教育的悲哀啊,庸师遍地啊,名人道德的丧失啊,等等。总之,杂面窝窝很累,很焦虑,很纠结。超过了温总理、梅总统...等等。
3、杂面窝窝经常会有惊人的发现,不过经常是假想敌。比如他发现范曾大师的问题,邱教授的问题。“有的虽然是小事,但危害大大滴!”这点很像堂吉诃德。
4、杂面窝窝容易愤怒(比我还容易),于是他开始悲天悯人、涕泗横流,直至日月无光,山河变色,不达目的绝不罢休。这点,远可比屈原,近可比余秋雨。
5、杂面窝窝似乎是个道德高尚的人,学识超群的人。因为,几乎所有的名人都是道德低下者,书法家都是水平低劣者。而唯有他一人傲立于天地之间。
6、杂面窝窝经常代表广大人民说话,并发表指示。但不知道他经常代表的,其实只有,也只能是他自己。如果有谁保持中立,或不附和他,他绝对“一个也不宽恕”。
7、杂面窝窝经常自我陶醉,语无伦次。比如,他很得意他的名作《药方》之类,而且以为包括邱教授在内的很多人都已经,而且应该早已拜读。但遗憾的是,连俺也没读过。因为俺知道了杂面窝窝的逻辑,实在没有兴趣。

那么,邱教授的删帖跟杂面窝窝所说的那些“宏观问题”有关系吗?这个问题,好比:隔壁大哥的小姨子的同学的小妹怀孕,跟太阳风风暴之间的关系一样。还看不明白吗?

俺前面实际上对杂面窝窝所提的问题也做了局部的回复,杂面窝窝如果不懂,望多看几遍。说了这些,杂面窝窝应该明白,俺为什么不回复“高精尖”的宏观问题。

杂面窝窝有着类似洁癖的道德观、价值观、审美观,难得,俺也是欣赏的。但如果过于放大,不加克制,同时又不讲基本逻辑和理性,危害甚至比一些名家更大。

祝杂面窝窝继续进步!

就此打住,喝啤酒去也。
我觉得不接受评论没什么吧,
最起码不让评不代表他错了,
他有权不接受你的评论.
最起码他在自己薄客
他有权利删除你的言论
因为那是他自己的空间
他需要什么他就留什么
没有错阿?
你可以不去他空间吗
为什么非要去呢
大家都不去,
他自己不就明白了吗
这才是他自己的空间
那多好
没有必要给人家扣上各种帽子
现在什么时代了
各种元素都是允许存在的
只要不违背宪法和道德底线
都属于正常范围
不要老抓住人家不放手
人家也要吃饭的
虽然书法水平不算太令人满意
但是也不是没有可取之处
还是不要太纠结了
淡定......
最后说一句,杂窝窝这个人我很喜欢的
最起码能说两句实话
现在肯说实话的也太少了~~~!!!
无题
刘金文
散了散了都散了,
大热天气莫发烧.
草民回家去吃饭,
教授睡个安稳觉.