当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杂面窝窝

《关于清华美院邱才桢教授拒绝杂面窝窝评论其作品的几点臆测》

原帖由 一笑百虑忘 于 2010-8-3 11:17 发表
多大的事情啊?!楼主吃饱了撑的。

博客是人家自家的菜地,人家爱咋整咋整。假如有野狗上你家菜园子随地便溺,人家默默扫除了。这野狗还到处狂吠,说人家欺负你了。有意思吗?

而且。“挺像爷们”,“纯爷们” ...

欢迎一笑兄

友情提示:
争论可以
切莫吵架
谢谢!
原帖由 杂面窝窝 于 2010-8-1 20:19 发表

老兄,别光看热闹啊,整两句......哦,我说一向直言的冷兄怎么哑火了呢,当领导了呀,领导说话就得慎重。

杂面兄笑我了
此前山寨版回复已删除
请兄原谅

评论是你的权利
删除是他的权利
如此而已
既为牙祭
打住罢

吾兄文论无对!
喝彩!
原帖由 冷砚 于 2010-8-4 20:13 发表

杂面兄笑我了
此前山寨版回复已删除
请兄原谅

评论是你的权利
删除是他的权利
如此而已
既为牙祭
打住罢

吾兄文论无对!
喝彩!

谢兄关注。若为一己之私,何须如此焉?

最可怜、最可悲、最可惜者,充满无限幻想、带着满腔热情、投入全家财力之千万书画学子也!鱼虾横行,庸师泛滥,国粹衰微,书画学子又前赴后继,迷途不返,孰之过?孰之祸?

读懂此文真意者,几人欤?!!
原帖由 冷砚 于 2010-8-4 20:13 发表

杂面兄笑我了
此前山寨版回复已删除
请兄原谅

评论是你的权利
删除是他的权利
如此而已
既为牙祭
打住罢

吾兄文论无对!
喝彩!

这位老兄之论简洁在理,同意。
杂面窝窝有批评的权利,邱教授有不接受批评的权利(前提是,如果是正常、有道理的批评的话)。但从杂面窝窝的“评论”来看,正如他说的,属于“臆测”,“臆测”是什么呢?就是异想天开,胡言乱语。那还有什么好说的呢?别人为啥接受一个号称“批评家”的人的“臆测”,甚至还要被强迫喝彩呢?

即使是真正的批评,被批评者也可以根据批评的指向、内容、深度采取接纳、排斥、漠视等多种方式或态度。这跟所谓的“有肚量、有胸怀的男人”,“高等教育链条”、“身正是范”、“道德水平”没有什么必然联系。杂面窝窝这种想法,缺乏基本的逻辑,也非常霸道,像美帝国主义。因为,在他看来,只有接受他的“批评”、“臆测”、“面相学”、“道德学”的言论,才是“真正的男人”、“一个有道德有修养的人”等等。反之,就要被杂面窝窝扣上帽子、打上棍子、揪住辫子,咱们虽然没经历过文革,也知道这是文革遗风啊。

还有,孔子说过,“己所不欲、勿施于人”。如果别人用同样的方式对待杂面,他的反应是怎样的呢?大家看他的回帖就知道了,他只允许他“臆测”别人,而别人一般性的回帖,他都显得非常愤怒、非穷追猛打不可,比如对待“猥琐老中医”。对于这样高举大帽子、打棍子的所谓“批评家”,俺是非常愤怒的。

俺前面说的真正的“批评”或“批评家”,除了学识之外,还得有理、有礼、有据、有节吧?网络上有很多批评家,很多真的非常不错,如“天生书呆子”、“汲古斋主人”等等,俺很佩服啊。可惜,杂面窝窝无论学识还是修养,离这目标太远了。俺也没能忍住怒气,这是不对的。在此,俺向网友们说声抱歉。

说到这里,已经很明白了。俺跟一个胡缠蛮搅、莫名其妙的所谓“批评家”说了这么多,而且很多是基本道理。你说俺能不愤怒吗?不想骂人吗?

俺要说的基本上都说完了,以后再不回帖了。夏日炎炎,暑气逼人,啤酒不冰,容易动怒。邱教授俺认识他,他不认识我,也不给我报销啤酒钱。俺平时也就潜水,这次说了这么多,惭愧啊。就此打住吧。

又及:如果杂面窝窝还不懂事,继续讲他子虚乌有、强加于人的逻辑,俺也许会适当的回应的。前提是,啤酒够爽之后。到时候,俺就难免不对这样的“孙子”进行一番痛骂和教育了。一个咋咋呼呼的SB老要别人不断给他上课,讲基本道理,而且还不付费,这不是找抽吗?(当然,这是将来的可能状态,并非已经骂了,属于“臆测”,杂面窝窝也暂且接受一次,咋地?)

祝各位夏安。
邱教授是我很尊敬的一位年轻才俊,杂面兄是网络一位敢说敢爱的网络批评家。
这件事我一开始就很是关注,但我不知道说什么好,因为2位我不管说怎么说我都认为不妥。
看到这件事有越来越升级辩论的危险,那我就斗胆说2句吧,邱教授删博客留言,这是他个人的权利和喜好,无可厚非,博客是他自己的,他的地盘他做主。
杂面兄也有道理,我就艺术谈艺术,没有人生攻击,凭什么你邱教授就老虎屁股摸不得,都有理, 那谁占理了,我还是说不清,大家说的清吗?如果说不清,那就打住,不说了,不要在无谓的争论下去,何必为了一时的面子得罪朋友,得罪网友,和为贵,不知道大家以为如何。
原帖由 一笑百虑忘 于 2010-8-4 21:11 发表

杂面窝窝有批评的权利,邱教授有不接受批评的权利(前提是,如果是正常、有道理的批评的话)。但从杂面窝窝的“评论”来看,正如他说的,属于“臆测”,“臆测”是什么呢?就是异 ...

这帖子回的~
练字是根本.闲摆龙门阵.网事知多少.都付笑谈中.
无题
刘金文
欢迎也好,
咒骂也罢.
今日我来,
专剔脓痂.
原帖由 一笑百虑忘 于 2010-8-4 21:11 发表

杂面窝窝有批评的权利,邱教授有不接受批评的权利(前提是,如果是正常、有道理的批评的话)。但从杂面窝窝的“评论”来看,正如他说的,属于“臆测”,“臆测”是什么呢?就是异 ...

谢谢一笑老兄在洗桑拿的三伏天陪我“骂街”,谢谢。但明眼人应该看得出来,这也不是纯粹的“灌夫骂座”,不管“品味”怎样,不管是刀光剑影还是血流成河,不管是鏖战多少回合,不管是生吞活剥还是断章取义,最终的目的只有一个,那就是“明理”!批评可以激烈,可以尖刻,但要“有根有据”,不可“无中生有”,这样的批评才是正途;故而在拙文中,为避“想当然”之嫌,特用“臆测”二字;对于被批评者而言,“有则改之,无则加勉”当时理性对待批评的正确态度和方法。

大多数网友曲解或误解了拙文的本意——“评论的帖子被删,继而被拒绝发言”,这对于我来说都是小事,根本算不上“事”(如果我仅仅为了这事就“泄私愤”,但对于删帖之人可不是“小事”,这能折射出很多东西——个人的、集体的、社会的,因而才有拙文中那些“无事生非”、“无理取闹”、“不可理喻”、“多大点事”的内容;

“内行看门道,外行看热闹”,各位是哪一行?

采纳一笑兄建议,拙文局部作了删改,但我的个人立场不会变——不合理的要说、不合法的要批,阴暗的要揭露、龌龊的要洗濯,错的要阐明、对的要弘扬.....“生、死、名、利”都不在人生的字典里,其他的又算得了什么呢?

所有的批评我照单全收,“咒骂”就担当不起了,您“一笑笑纳”,保存自用吧。上次回复提出的几个不成熟的问题,您是不屑回答、不愿回答还是不会回答呢?以您回帖中显现的脾气和性格,“逃避”似乎不是您的擅长吧?

欢迎常到杂面窝窝的博客做客、指导。