当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 易*景行

朋友:为您创作 给我钱 好吗???!!!

知道对方不珍惜时也要学会拒绝.要反过来让他难受。

有一狡猾的熟悉的客户,等我刻完几方突然来拿走,少给刻金。
接下去,我是这样做的,他给一半定金,我就只刻一半,没给完,我就不落款。
他后来讲:“张老师,你太狡猾了,刻的又不好,还这样。”
我笑着回答“向你学的。”

原帖由 易*景行 于 2010-8-30 14:56 发表

再说一个我身边的事实:有一某网站的记者(现在没干了)写字的,认识有几年,年初左说右说要我帮他刻三方印(看的出来肯定是不会给钱的),一姓一名一方佛像,我推脱说没时间刻,“不着急不着急什么时候都行”,碍 ...

顺便再臭骂你几句:你这家伙实在可恶。如果是我,打死我都不花钱买你的印,因为你可能会给我“勉强过得去”的东西(你自己说的)。你以为刻个差的印章应付了事很聪明啊?你丢的是你自己的“名声”知道不?由此你作品的整体水平下降了。作品的质量与钱无关,关乎你的“职业道德”。因为你的作品没有“信誉”,好坏混杂,不小心会花大钱买烂货。记得经常有人问我:“老师,知道你的作品很卖钱,能不能送一张写不好的字给我?”,(相信很多人都遇到这种情况吧!)我说“可以啊,坏作品我不收钱,但你得给我名声损失费”,因为以后大家都知道俺这家伙会生产垃圾; 万一他玩厌了,5元钱给卖了,过一阵子花鸟市场的地滩上,我的真迹才卖10元,你说以后谁敢到我家买作品、谁还敢花两三千元找我刻印啊。这同时就把以前投资看好我的人全得罪了。你说你该不该骂?
     书法篆刻界就是你这样的人太多了,搞得信誉全无,搞得书法篆刻没有一个良好的市场环境,你说你该不该骂?
     有很多所谓名家,总爱摆出一付“视金钱如粪土”的派头,还标榜自己“出瘀泥而不染”(狗屁都不是);说自己的字每张都是几千上万乃至十来万元,开笔会,一写就是满地,估计这些名家比房地产商更挣钱,但是他们就喜欢“视金钱如粪土”,我都建议这些人最好向温总理谏言——我们的国民经济能不能也“视金钱如粪土”,免的让温总理这把年纪了,每每还要奔波在国难的最前头。记住,如果现在我们的国民经济也“视金钱如粪土”,我们还能当什么狗屁书法家。历史以来都是这类名家,才害得写字刻印的子孙没饭吃。
     以前好像有谁说过,书法家不如小姐,小姐的祖先在制定行业规矩时,都知道告诉本行业的子子孙孙们,躺下去除了至少要得到一丝消魂外,别忘了收钱,有了钱你可以找打手,谁不给钱打他,历史上,为搏红颜欢心而倾家荡产,搭上性命的少吗?有谁为书法家而如此呢?。我们的书法家,忙了一整天,贴完笑脸,还要让自己郁闷好几天。亏死了。
      最后送你四个字:敬业,自珍
      吹牛一句:书法篆刻界每个人都我这脾气,谁敢随便开口向我们白要东西,兄弟你会有今天的烦恼吗?估计那时候,你那做网站的记者朋友就会这样打电话:“易老师,我今天把钱带来了,估计三十分钟能到你家,你能不能多等我一下,我取完印,顺便还要和几个朋友逛逛琉璃厂”
       你说你该不该骂?

就是,就是!完全支持兄长发出的心声。
    写字、刻印、画画是要花时间的,如果出手的应酬之作,也会损了书画篆刻家的名头。别人也会更看不起咱伺弄书画篆刻的人。所以,从事书画篆刻者要自律。如果自己把自己不当回事,别人更不会把你当回事。作品亦然。要有傲骨,但不能有太多的傲气。人不求人一般高,艺术作品是艺术劳动的产物,如果有人对艺术劳动不尊重,就要对他说“NO”,要果断、理直气壮一些。咱书法人也不能老自己刻薄自己。不是这个理。

回复 102# 庄振华【正华】 的帖子

受教!
福建有一名家,我带朋友去买字,2000元一张小的,后来我这位朋友的朋友到这位名家那串串,这位名家送了二张给他,再后来,我这位朋友再也不买他的字了,而且还大骂我不地道。

记住:送出去的同时也送掉了自己的市场,也破坏了大家伙的市场。
原帖由 庄振华【正华】 于 2010-8-31 12:56 发表

顺便再臭骂你几句:你这家伙实在可恶。如果是我,打死我都不花钱买你的印,因为你可能会给我“勉强过得去”的东西(你自己说的)。你以为刻个差的印章应付了事很聪明啊?你丢的是你自己的“名声”知道不?由 ...

很好!
穷于应酬这种局面很严重,只因为太多人对他人劳动成果不尊重,只顾附庸风雅而对艺术的态度不郑重虔诚,支持易兄!
原帖由 大庙山金石社 于 2010-8-31 13:40 发表
福建有一名家,我带朋友去买字,2000元一张小的,后来我这位朋友的朋友到这位名家那串串,这位名家送了二张给他,再后来,我这位朋友再也不买他的字了,而且还大骂我不地道。

记住:送出去的同时也送掉了自己的 ...

原帖由 庄振华【正华】 于 2010-8-31 12:56 发表

顺便再臭骂你几句:你这家伙实在可恶。如果是我,打死我都不花钱买你的印,因为你可能会给我“勉强过得去”的东西(你自己说的)。你以为刻个差的印章应付了事很聪明啊?你丢的是你自己的“名声”知道不?由 ...

领教!!!