当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 道量

驳当代书坛“无流派论”

原帖由 傅德锋 于 2010-10-19 21:28 发表
先生对作文者的艰辛和理解以及对拙文初衷的肯定,我深表感谢!先生反驳之文亦有一定道理。但我所坚持的观点也未必尽如先生所言,各自理解的差异总是有的。其实为文之道,一般都不过是一家之言,一篇文章,也根本无法 ...

傅老师说的中肯!

回复 21# 老徐 的帖子

谢谢关注!欢迎指导。

回复 20# 傅德锋 的帖子

傅先生的文德也堪称不凡。过激言辞,还望海涵。两个人的思想火花,经过辩论就会成为裂变之势。只希望我们之间不要伤了和气和感情。当代书坛的确正在酝酿着一场翻天覆地的变革。像你这样的人才,一定会大有用武之地。
原帖由 老徐 于 2010-10-19 21:39 发表

傅老师说的中肯!

多谢鼓励!顺颂撰安!
原帖由 道量 于 2010-10-19 21:55 发表
傅先生的文德也堪称不凡。过激言辞,还望海涵。两个人的思想火花,经过辩论就会成为裂变之势。只希望我们之间不要伤了和气和感情。当代书坛的确正在酝酿着一场翻天覆地的变革。像你这样的人才,一定会大有用武之地。

多谢先生谬奖!德锋不才,焉敢当此大任?!德锋绝非小肚鸡肠之辈!我有时“动怒”,完全是因为有些“批评”我的人对我的人格太不尊重!至于那些口无遮拦,损人利己甚至结党营私、对一些网络上相对“孤立”的人群起而围攻之的作法,我更是不屑一顾!德锋自感才疏学浅。且刚刚学会在论坛发帖,就有很多人对我“横加指责”(其实有时候也是善意的批评),德锋深表感谢!我不期望大家都来拥护我,我只希望能够得到网友们对我人格上的起码的尊重和理解。德锋纵然“千错万错”,甚至在某些人的眼里“空空如也,胡说八道”,也不至于把我贬得一无是处!有的人说我在自我感觉良好的“指点江山,激扬文字”,试问,他们又在做些什么?!并且,我还想请教朋友们的是:“德锋既然一无是处,缘何在毫无任何社会背景的前提下,三五年之内能够在书界比较认可的书法报刊发表400多篇约100余万字的文章?我愚钝,难道所有的报刊编辑都要莫名其妙就买我的帐?我觉得,一些人的心态大有问题。如果你认为我的文章没有道理甚至“不堪一击”,你可以针对文章找出相应的理由来反驳我,我会虚心接受。假如哪个要是“断章取义,无事生非”,对不起,我懒得理你!因为你这种态度本身已经使我极为反感,有的人说我“幼稚”,其实,他比我更为等而下之!我若理你,岂不是显得我还比你更加幼稚?!
但我之所以很重视“道量”先生的回应,是因为你是正经说事的人!也许我永远说服不了你,你也永远说服不了我,但这并不影响我们之间的正常交往。事实上每个人仅作为一家之言,完全没有必要期望谁“败于下风”。仅从他对批评所持的态度,就完全可以看出他的人格魅力来!离开这个前提,妄言批评,对不起,我的态度仍然是:“我懒得理你!”
再次感谢道量先生的关注!
原帖由 傅德锋 于 2010-10-20 05:25 发表

多谢先生谬奖!德锋不才,焉敢当此大任?!德锋绝非小肚鸡肠之辈!我有时“动怒”,完全是因为有些“批评”我的人对我的人格太不尊重!至于那些口无遮拦,损人利己甚至结党营私、对一些网络上相对“孤立”的人群 ...

对于傅先生的大文,我在纸媒也看过多篇,也发表过不同看法,傅先生是一个笔耕很勤的作者值得我等学习和借鉴。
在论坛我仔细看了傅先生的大文,有赞扬的,有批评的,这都是很正常,傅先生既然玩网络就要理解网络的包容性和草根性和学术性,确实书法论坛不像纸媒那样发表文章有很严格的限定,只要你不辱骂攻击和违反法律就可以发表。
傅先生要有一个平常心,玩书法网络要有芙蓉姐姐的心态,要有自恋情结和不畏别人笑话的心理素质,欢迎傅先生多来发帖,支持傅先生的学术品味。
启明先生其实是很有发展前景的人。关于你和我以及黔墨先生在前些年的论辩,由于当时我真的不懂电脑,对于书法网络也只是刚刚接触,可能对网络的一些“习惯”一时之间未能适应,且在我写的那篇《答黔墨、汲古斋、一鸟诸先生》的文章中也有根据在朋友的电脑上凭借记忆写的一些语句,不尽吻合,这与不熟悉网络和客观条件的制约有一定关系!但我对那次论辩并未“耿耿于怀”。我“骂了”你们,你们也“骂了”我,我们早已扯平,完全不必再为此事念念不忘。你们的观点有我值得学习之处,我的某些观点也未必不值得诸位借鉴。今天看了启明先生的跟帖,我觉得你我都已经恢复了理性。因此说,也许从学术观点而言,我们会是“论辩对手”但是,就具体的个人而言,完全可以成为朋友。如果我们没有这样的修养和胸怀,那我们还是从此退出书法江湖,该干嘛干嘛。所以,以往如有得罪诸位之处,请多海涵!并请就拙文多提一些诚恳的批评意见!我想我们双方态度的改变(实质上我对你们从人格方面并无任何敌意),对广大网友也算是一个借鉴吧!
原帖由 傅德锋 于 2010-10-19 21:28 发表
先生对作文者的艰辛和理解以及对拙文初衷的肯定,我深表感谢!先生反驳之文亦有一定道理。但我所坚持的观点也未必尽如先生所言,各自理解的差异总是有的。其实为文之道,一般都不过是一家之言,一篇文章,也根本无法 ...

支持傅兄!
原帖由 值班编辑 于 2010-10-20 12:41 发表

支持傅兄!

多谢支持,祝好!
致道量书友
刘金文
多日不见道量来,
争鸣路上少精彩.
倒它一碗老白干,
过尽路客无人抬.