当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【新年之辩】书法是写字?写字是书法吗?【1页新上孟会祥老师的手札大文和奖品】

原帖由 傅德锋 于 2011-1-4 23:15 发表

明白了。

醉墨大侠.何不出手
原帖由 古雨 于 2011-1-5 00:38 发表

醉墨大侠.何不出手

呵呵,古雨大兄以一当十,指挥若定,我且“观敌瞭阵”,然后出之。
原帖由 傅德锋 于 2011-1-5 11:09 发表

呵呵,古雨大兄以一当十,指挥若定,我且“观敌瞭阵”,然后出之。

寂寞高手,等待对决
原帖由 张新宁 于 2011-1-5 11:13 发表

寂寞高手,等待对决

呵呵!
且待精彩继续。
原帖由 傅德锋 于 2011-1-5 11:38 发表
且待精彩继续。

问候傅兄。
原帖由 华山道人 于 2011-1-5 14:10 发表

问候傅兄。

谢谢道兄!新春愉快!
再来学习
我认为这就一字不同,然这一字之别却天壤之别!
"法"
书,在这里讲就是书写的意思
而书写也可以讲为写字
"法"则为法律
触犯法律就乃违法,就得接受法律的审判,就要获罪
写字不超越法度,就是书法
超越法度就不为书法
但书写是必须的
怎么讲呢?
说不明白了!
就成了是先有鸡,还是先有蛋的问题了!
原帖由 书心堂主人 于 2011-1-5 16:00 发表
我认为这就一字不同,然这一字之别却天壤之别!
"法"
书,在这里讲就是书写的意思
而书写也可以讲为写字
"法"则为法律
触犯法律就乃违法,就得接受法律的审判,就要获罪
写字不超越法度,就是书法
超越法度就不为书 ...

我这里陈述一下拙见。书心堂主人此句“写字不超越法度,就是书法超越法度就不为书法...”有些表述上的问题。“守法”是指遵从法度,超越是指凌驾于法度之上。按照国法,任何人不能凌驾于国家法度之上,但现实中却屡有借助强权凌驾于法度之上的强势人物,虽违法,但不一定就会受到法律的惩罚,此系强权对法律的践踏;书法上的法度要遵守,是为继承古法,完全违背法度则为无视古法,自我作古,流为一般性书写,何谈书法。“超越法度”则是指守法而不为法度所囿,是“从心所欲不逾矩”的表现,超越法度是指继承古法基础上的创造性发挥,一个书法家的最可贵之处恐怕就在于一生当中能够实现对古法和自身的不断超越,其实这正是书法家们的终极追求。国家法度原则上是不允许超越的,但艺术上的法度却不可作如是观。这完全是两码事。因此这里以“超越”来代替“违背”或“不遵守”有欠严谨。我尽管能理解“书心堂主人”的本意,但如此表述,却是容易引起误解。一孔之见,请勿以为怪!