当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【百家争鸣4月辩论会】好好读书 天天向上(程志宏和曹端阳提供书法小品赞助)

原帖由 佩之 于 2011-4-2 08:19 发表
怎么没我的,也发到指定邮箱了啊,呵呵

佩之先生美文,期待着!

原帖由 佩之 于 2011-4-2 08:19 发表
怎么没我的,也发到指定邮箱了啊,呵呵

裴兄,没有收到啊。再发一次。

不妨随便翻翻
                                                       佩之/文

对于读书,我本没有太大的感受,今天收到李启明兄发来的邀请,就随便说说。

我是一个没有太大毅力的人,读书也一样,就是“随便翻翻”,一本书、一篇文章往往看不到一半,就撂下了(当然自己超级喜欢的例外),这一点我也很恨自己,没办法,本性使然。虽然自己也买了不少的书。

但是,“随便翻翻”,也是一个积累的过程,随便翻的过程,其实已经有一些信息进入到了你的脑海里了。

我平时喜欢写一些所谓的文章,大多是随性而发,没有太大的含量,但有一点体会很深,那就是,在行文中间,需要一些相关的知识来证明、补充自己的观点或者增加文章的厚度,怎么办?这时候,平时的“随便翻翻”就起到了作用,虽然记不太准确,但脑子里总归有一个印象,所以查阅起来也相对容易一些,在哪一本书里,在哪一篇文章里面,稍稍回忆,便可找到。这既增加了文章的含量,又是一个复习的过程,久而久之,你的知识储备总能增加一些,谁让自己的脑子笨,不能背诵下来呢?

真羡慕那些张口就是一大段一大段“古人云”的人。

“ 随便翻翻”好像是鲁迅先生的读书方法,他说,从童年时代起,就养成了一个良好的读书习惯,书在手头,不管它是什么,总要拿来翻一下,或者看一遍序目,或者读几页内容,到得现在,还是如此。如今的社会,生活压力越来越大,工作、家庭、孩子、老人、应酬……太多的事情需要我们去花费时间,能真正坐下来读书的时间越来越少,读一些大部头的著作就更加难了,不过,“随便翻翻”的时间总还是有的,随意在睡觉之前,工作休息的间隙,乘车、开会,甚至如厕都有可能“随便翻翻”,这样不经意之间,“随便翻翻”就成为了习惯,翻得多了,也就会有零零碎碎的知识进入到你的脑子里,久而久之,总能联系在一起的,这样岂不快哉!!这好像和古人的“马上,枕上,厕上”有点像。

我有一同事,特别好从卓越网上买书,隔三差五的总能看到他的快递,有的同事说,你买那么多书,能看完吗,即使看完了,能记住吗,同事说,不一定非得记住,看得多了,知识面就会宽一点,即使背不下来,总能增加一点你的知识量,这一点我很赞同。并且还说,趁现在还没结婚,赶快买,等结了婚,老婆看的紧,再买就没那么容易了!说的是啊,同志们,要是你还没结婚,那就赶快多买点书,免得以后后悔!!呵呵!!

记得上大学时候,和班里的同学聊天,同学都羡慕我知道的多,并且说也没见我整天的坐在那看书啊,其实我的那点“多”我是最清楚的,都是“翻”出来的,其实一点都不“多”。周末逛街,在旧书摊“翻”,到老师家里玩也“翻”,平时的“翻”就不用说了。到现在也依然在“翻”。

像我这样没有毅力的人,“翻翻”似乎是最好的读书之法。   

已经好久没有认真的读一本书了,虽然没有太大的毅力,我想,有时间还是要静下心来认真地读读书……

关于读书那点事
                                文/四级瓦匠

作为一个资深民工,谈到读书估计很多人会笑的。因为这个群体多是非主流读书群体,也是因为不爱读书没文化才会从事如此繁重的工作。幸甚得很,瓦匠属于早年比较爱读书的那类民工,所以也及早的从那个群体里逃了出来。作为建筑大军曾经的一员,在此绝无歧视自己同事的道理,只是说相对于主流文化人这个庞大群体而言,他们书读的太少而已。

记得九十年代初便开始疯狂的看杂志,那时中国文学杂志的一哥当属巴金老人任主编的《收获》,起初只是在旧书摊买过期的,主要因为其价格实惠,并且文学杂志不似新闻期刊有个时效性,往往可以淘到好货。贾平凹的《小月前本》,刘恒的《苍河白日梦》刘震云的《一地鸡毛》。。。。。。。。都是在这类杂志上看到的。

中专毕业之后在一家国企某了一个不错的差事,荷包里也不似读书时那么羞涩了。于是也便得偿所望的跟着最新的杂志读最新的作品,那个时期的《收获》《小说月报》之类的我几乎是没有落下过。讨厌的是有些杂志的长篇小说是节选的,于是还要在追着单行本去看。这一时期国内比较活跃的作家,最新的作品几乎看个遍。那时一个月的阅读量抵上如今两年的都不为过。后来辗转着讨生活,也一直没有放弃过对《收获》的热爱。直到08年换房子搬家,我太太将我九十年代初期到现在的所有杂志卖给了一个收废品的,伤心至极也再没买过也没再看过了。

去年一个朋友推荐我看一本杂志,号称京城著名文化名流老六张立宪先生主编的《读库》为了让我喜欢这朋友还专门给我寄了基本试读。也就是这《读库》又从新激起我捧着纸本书籍阅读的激情。这是一本比较小众的杂志,涉猎内容丰富,政治,经济,文化,艺术无所不包容。而视角往往又是那么的独到和犀利。这里不论名家,只看文章。这也让我对六哥刮目相看,于是又买了他写的那本《闪开,让我歌唱八十年代》。原来这厮是主流媒体的体制内人物。和央视柴静,刘建宏,小崔过往甚密。难怪人家是号称文化名流。

跟着这本号称大型阅读仓库(读库,其名来源于此)顺藤摸瓜的进入了这套丛书的官方群。偶买疙瘩,这里才是一批真正的读书人,学历动辄博士硕士,俺一民工在里面大气都不敢出。虽然网络时代的便捷已经到点点鼠标什么都能看到这么简单,但是作为阅读,一本散着墨香的纸本书籍一直还是阅读的最佳方式。虽然都在网络的虚拟空间里你来我往的交流着某一本书籍给自己带来无限惊喜甚至改变人生态度,捧一本书,寓于某个阳光的午后,依然是阅读者最惬意的时光。

年前在读库群里答应几个群友送几件拙作玩玩,由于过年比较忙乱就一直没有兑现,年后回来相对松散的时光,便把这个承诺兑现了,没想到的是五百人的大群,人气实在了得,只能在二月底匆匆结束,不然我估计我要送破产,就这样还送出了将近一百幅作品,讲好的所有费用我出,不想把好事弄俗了,本来大家在一起谈谈读书,谈谈生活都是很好的朋友,能有这么一群愿意读书,并且真读书的朋友一起交流学习,也着实难得,所以涉及银子就显得别扭了。可是这些兄弟姐妹们都很客气,顺着我快递留下的地址很多都回寄了礼物,当然最多的还是书,一套九本的《藏地密码》是天津一个群友寄来的,一直置于案头,只是偶尔翻翻,那墨香便沁人心脾。

前段时间看了一篇关于国民阅读的调查报告貌似国人阅读量远远低于国外。这还要算上学生的专业书籍 吧,水分还要在榨榨干,那就更惨不忍睹了。经济的迅速膨胀便会使得人心浮躁,《我的团长我的团》里小太爷孟凡了的父亲在一遍遍的怒骂,“偌大的国家居然无处安放一张书桌”。杯具就是这样吧。静,在人心。即便居于闹市,蜗居于一隅,凡心静着,亦可读书写字。

读好书,好读书!好活动,有时间一定要参与的!
各位前辈的文章都写得好,通通收藏拜读了!
李兄,俺现在叫四级瓦匠
期待期待!
原帖由 四级瓦匠 于 2011-4-2 16:27 发表
李兄,俺现在叫四级瓦匠

改了。
穿这么帅,想干嘛,这不是征婚节目。