当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【百家争鸣4月辩论会】好好读书 天天向上(程志宏和曹端阳提供书法小品赞助)

原帖由 汲古斋主人 于 2011-4-1 19:06 发表

今天我又静静的看完全文,写得真情流露,我想请问刘兄,如果离开的阅读书家会是怎样。
阅读真的那么重要吗?这个问题我也一直在思索,请刘兄谈谈,也请诸位网友谈谈。
原帖由 汲古斋主人 于 2011-4-1 19:08 发表

大家谈的都是读书好处,这基本上是共识,我就想知道如果不读书或者不怎么读书真的会影响一个人的气质和修养吗?
原帖由 汲古斋主人 于 2011-4-1 19:11 发表

这样的情况我年轻也有过,但现在已经失去了那份对书的热情,请问志宏兄,如果有一天你已经退却了年轻的锋芒,退却了年轻的热情,退却了对知识的渴求,那您还会继续读书吗?
当读书已经变得不再困难,当购书变得不是负担时,我们还会有这份情感吗??
原帖由 汲古斋主人 于 2011-4-1 20:02 发表

吴为山的观点很好,书法人都支持,但我个人觉得作为必修课有点过了,我觉得可以作为兴趣课,或者作为选修课。
原帖由 汲古斋主人 于 2011-4-2 15:28 发表

随便翻翻,这个状态是很多人的读书状态,有很多优点,但同样存在不足,不能精确的理解和了解作者的深层次的想法和思考,我认为这也属于快餐文化吧。请裴兄可以就这个话题继续谈谈。
谢谢汲古斋老师。

我想,需要阅读,这是种精神渴望,更多地说是我是站在知识分子的立场说的,
阅读是个大概念,但我向往的阅读应该是捧着书本,与书本面对面的这种接触,书家,能离开阅读吗,我想不能,读帖是种阅读,读别人的作品是种阅读,读出了什么,领悟到了什么,就会不自觉地想拿笔。。。还有最起码的,经常看书,可以减少作品中的硬伤。
原帖由 汲古斋主人 于 2011-4-6 21:45 发表

这样的情况我年轻也有过,但现在已经失去了那份对书的热情,请问志宏兄,如果有一天你已经退却了年轻的锋芒,退却了年轻的热情,退却了对知识的渴求,那您还会继续读书吗?
当读书已经变得不再困难,当购书变得不 ...

兄好,对我来说,一日不读书,就好像一日不运动一样难受,生命在于运动,不运动则不健康,知识在于读书,不读书则言语贫乏。我假如要出门,也要带着电子书。锋芒可能会退却,但是读书的热情绝不会递减,这不是一种任务,这是与生具有的习惯,我现在虽然很忙,但是家里最不缺的就是书,老家有,新居也有,连厕所里都有,我认为兄之所以失去那份热情,要不就是懒惰,要么就是生活所累,我也是这样,但是读书的热情不改。请指教!
原帖由 汲古斋主人 于 2011-4-6 21:45 发表

当读书已经变得不再困难,当购书变得不 ...

“当读书已经变得不再困难,当购书变得不是负担时,我们还会有这份情感吗??”培养读书的兴趣,当兴趣成为习惯,习惯容易改掉吗?
期待更多朋友的高见,我个人的兴趣大多用在文学,非常想知道各位是怎么读字帖的!
原帖由 汲古斋主人 于 2011-4-6 21:50 发表

随便翻翻,这个状态是很多人的读书状态,有很多优点,但同样存在不足,不能精确的理解和了解作者的深层次的想法和思考,我认为这也属于快餐文化吧。请裴兄可以就这个话题继续谈谈。

带着问题去读书更能提高效率。
外国人有一个读书方法是“PQRST”我认为很好,在这里推荐给大家参考一下:字母代表的反别代表预习——提问——阅读——自我背诵——测试。实验证明,PQRST读书法是阅读教科书时增进理解和记忆的有效方法。