当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老徐

【关注】癸巳上巳· 妙乐雅集暨“大爱雅安”书法作品赈灾捐赠仪式在京隆重举行

申万胜:刚才我们成文主席结合当今书坛的实际,由实到虚,由虚到实,特别强调要回归传统,崇尚经典,从法帖当中来吸取营养,也很生动,声情并茂。下面我们隆重推出这次雅集的主持人、召集人荣庆先生发言!

张荣庆:今天我们的茶话会整个气氛我感觉很好,大家都做了很精彩的发言。我作为一个俗人,今天我们这次雅集能约请到十位高僧大德,我感觉是一种很大的福分。听了各位法师的高论,也颇受启发,我也算个写字的人,受益很多。我不是做总结,最后总结是我们的主持人申万胜主席,他今天主持得好,我们今天茶话会开的好,很大的因素是申主席主持的好,我们是茶话会,事先我也想着,在茶话会上总要说几句。后来忙于事前诸项准备,就没有做成。所以我也就是东拉西扯。谈一点我自己的感受。

当今书坛,目前从创作这个角度,或者状态来说,我有一点感受。现在展览多如牛毛,特别是中国书协办的展览,那大家是趋之若鹜,为什么,就是为了入展弄个奖,弄个会员,弄个一官半职,名利什么的就都来了。紧跟着就是现在形成的风气,动不动就是“备战”、“打拼”、“冲刺”,办什么国展班就是“冲刺班”,某一个省某一个市都这么搞,“备战”,动不动就“冲刺”,那火药味是不是太浓了?我自己早就退休了,论职位,我什么也不是,过着很平淡的,平头百姓的日子。当然也有自己的喜好,大部分时间是看书、抄书,兴致来了顺手也写写字。如果我要像现在一些人特别是好多年轻的朋友那样成天打拼冲刺,一是我不愿意这么做,再一个,真要是跟着起哄,恐怕连老命都给搭进去了。还是悠着劲,慢慢来。要说下功夫,也下点功夫。写到什么程度算什么程度,目前就是这么个状态。前年十月份,文化部组织了一个团去台湾,黃惇先生也去了。走到台中,有一家造纸作坊,它那个纸还不错,李刚田、曾翔他们买了不少带回来了。我也带回来一点,是一种薄薄的泥金纸,回来一试,写字挺好的。从那儿开始,我就用这种很薄的泥金纸抄《心经》。在家基本上是日抄《心经》一通,一直到现在,中间也有些间隔。一开始磕磕绊绊,看一句写一句,后来写得多了内容也就背下来了。现在个把小时就可以写一遍。我抄经,感觉很好,有时候非常好,写的当中,或写完以后,浑身非常轻松,佛家讲的那种欢喜心出来了。我写别的就没这种感觉。这里面可能冥冥中有一种不可思议的力量在。

世刚修佛,我的学生里面像胡庆恩他们也皈依了。现在我的三个孩子,女儿、儿子、儿媳妇,从今年正月初一发心每天背往生咒三千遍,一百天背三十万遍,孩子们感觉很好。我女儿原来脸上疙疙瘩瘩,不怎么干净。念了这一阵,好了。气色、精神状态包括对一些事情的看法都跟以前不一样了,这个里面受益可是大了。我们这次雅集为什么叫“妙乐雅集”,这里面还是有些机缘的。佛法与书法,要从学术上来讲,太大了,可以写成书。昨天晚上从云南鸡足山过来的,他是先到东北辽宁,再到北京,就是慈法法师。见到慈法法师,非常高兴,在他房间里先后坐在一起两次。还有别的他的信众来看望。坐在那儿,跟我写经那种感觉,(因为这两天还是比较疲惫),整个是一样的。我这个认知很浅薄,只是一些感受,“佛法与书法”这文章太大。我学写字,还是慢慢体会到佛法与书法有很多相通的地方。佛教文化典籍集中在历代编印的大藏经中。大藏经内容还不像传统的儒家的图书分类,知识分类——经、史、子、集,佛家的经典,叫内典。大藏经内容大体上分经、律、论、史四大块。经,就是佛经,佛经太多了。高僧们修行要受戒律的约束,戒律就是规矩,弘一法师就是专门研究律宗《四分律》的。论,跟书法理论核心的东西是相通的。佛家讲修炼,书家同样也讲修炼。我体会,我们写字怎么修炼,就是要照古人的办法,照他们成功的办法修炼。字内字外双修,两项缺一不可,相辅相成,要论排第一,哪个重要,我以为字内功夫当然下的越深越好,字外功夫则是无穷无尽的,是第一位的。佛家讲修,最终就是修心。那么修心修到什么境界,修到平常心,那境界就非常高了。这个平常心很重要,很难。以平常心写平常字;猛一看很平常,实际上极不平常,到那个程度,你就高了。修心修到平常心,也就是修到佛家讲的那个大自在,到了大自在,你的精神境界就进入了大光明界,这个东西对于我们写字的朋友来讲那是很重要的。这次雅集参加书写的书家,每人写一个斗方,内容与佛法有关系,我就写了四句话,“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。这四句话叫《七佛偈》佛教最核心的知、行都含在里面了。《山谷题跋》里有一段谈到《七佛偈》,他就讲了一句话,说这才是“最上乘入理之谈”。我觉得黄山谷的话非常深刻,我非常喜欢。抄《心经》最后纸上还有空余,我就写上这几句。

今天的茶话会开得很好,我感触很多。我算是一个牵头人,为大家服务。朋友们、法师们对我很关照、很支持。我在这里谢谢大家!

申万胜:今天下午的座谈交流就开到这里,很多先生都还想发言,但因为时间关系,所以有准备的,可以把稿子汇总到荣庆先生这里。下面再进一步整理。没发言的同志,对不起大家了。我们今天这个座谈会开的非常成功,首先感谢荣庆先生在古稀之年还组织发起了这次雅集,也在书法界产生了广泛影响,正是由于他的举措才把我们书法界、佛教界人士聚在一起进行对话和交流,感谢荣庆先生组织这次雅集,还感谢这个工作班子为这次雅集成功举办付出大量辛勤、细致的劳动,各方面组织得很圆满、很周到。还要感谢今天与会的书法界和佛教界的人士,大家都很忙,有些是不远千里,百忙之中来参加这个聚会。这反映了我们对这个主题,“佛法与书法”文化讨论的重视。还有一个很重要的方面,是表现了我们对荣庆先生的人品与书品的肯定和支持。所以在这里,我们首先要有这三个感谢。有今天我们这样一个座谈交流,我建议再次以热烈的掌声感谢荣庆先生和整个工作班子。今天我们这个座谈议题很成功,贯彻了这次雅集的宗旨,就是墙上的字,“致力于兰亭精神的弘扬光大,营造一种平等宽松和谐的氛围——不论职位高低、少长平起平坐,相与游处,澄心论道,切磋艺事,补短取长”。就是贯彻这个宗旨。所以今天,可以说是我们书法界与佛教界的对话与交流,虽然时间很短,这次座谈,议题很集中,“佛法与书法”,大家讨论起来的视野很开阔。从不同的角度、不同的层面来阐释了佛教文化和书法文化的异同,谈到了佛教文化和书法文化都是中华民族文化的重要组成部分,都是中华民族精神生活的追求,他们有不同之处,不同的处境、不同的修行方式、不同的价值取向,但同时它们有很多相通之处,都贯彻了东方追求的精神。所以从技巧到精神层面,从历史到现实,从书法上的名家大家到经典佳作等等方面谈了自己的感受和体会,我听了很受启发。这是个大题目。可以说今天的研讨开了一个好头,希望有志于这方面研究的人士回去加深理解,我们书法界要很好的从博大精深的佛教文化中吸取营养,充实自己,不仅在技术技巧上,更重要的在精神层面上能够达到应有的高度,恐怕这是我们当代传承弘扬书法艺术一个重要的途径。在这里我也非常感谢大家对我今天主持的支持,谢谢大家!

——结束——

第二部分——癸巳上巳妙乐雅集笔会

笔会内容分4部分:

1、雅集笔会,书写长卷
2、为雅安灾区书协捐赠作品
3、书法家用心经和高僧的法物互赠
4、合影