当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老徐

【关注】癸巳上巳· 妙乐雅集暨“大爱雅安”书法作品赈灾捐赠仪式在京隆重举行

申万胜:那么下面我们就自由发言,大家有什么高见,三言两语、长长短短都可以。希望大家都能踊跃发言。好,现在请普通法师发言。

普通法师:在我很小的时候,我学书法的启蒙老师告诉我一句话,“书法属于寂寞之道”,小的时候我不明白这四个字是什么意思。长大之后,我觉得书法给我最直接的感受是我写字很舒服,心情很愉悦,其他没有更深刻的认识。自从剔度之后对这方面有一些深入思考。我今天在参加座谈会之前写了一点东西,读给大家听一下。书法在俗为寂寞之道,在僧为禅定功夫,在俗为艺术之艺术,直抒胸臆,感人肺腑,在僧为弘法利器、开启真知。无法而法,而成书家。无我而我,而成正果。去除一切滞障及所有浅显法而成我体。在宋代有一位非常著名的书法家,大家知道叫米芾,集古字而自成家。也就是说在学习前人的基础上,形成自我的、别具一格的、自体的一种行书,成为千古典范。其实在我看来,大道永存天地之间,不曾增加,不曾减少,悟之者至,迷之者愚,如是而已。苹果砸在牛顿头上之前,万有引力定律也是存在的,任何艺术形式美的东西我相信它本来就是存在的,包括书法在内,只不过我们发现它没有,知道它没有。所以说从佛家禅学角度去看书法,有四个字叫“触目惊心”,也就是说当我们看到弘一法师所抄的《弥陀经》的时候,给我们的感受,是让我们心动的,还有他老人家圆寂之前的绝笔“悲欣交集”,我想从他的这几幅代表作去看,沿着王羲之的《兰亭序》,苏轼的《寒食贴》去看,其中都有共同之处,无外乎我心为悟。一个“悟”字,是一个心加一个我,有没有把自己的心看清楚,回归真正的本来。有没有把毛笔和笔墨的真正本来了解清楚,有没有去参悟一下书写者当时的心境。颜真卿之前没有颜真卿,柳公权之前没有柳公权,米芾之前没有米芾,弘一法师之前没有弘一法师。其实任何一个艺术家都在寻找自己的道,但是这种自己的道不是我们某个人去创造的,它永存于天地之间。所以说悟之者至,迷之者愚,如是而已。我们具不具备这样的真挚,我们从一种思想作为根基去了解书法,去认知书法,我想这是书法真正的基础。如果把中国书法从深厚的中华民族传统文化思想中剥离开来,我想是不能单独生存的。不管是佛教文化,还是儒家文化、道家文化都和我们的书法艺术甚至中国画艺术根本上讲是融为一体的,思想为基础,技法为工具,如何巧妙地运用它,如果说能够达到最佳的有机结合,那是真正可以影响一个时代的艺术大家。这是我个人对佛教文化与书法的一点认识。谢谢大家!