当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虫甬

不一样的书写人生(反面教材哈)

只能感慨那句话了——人各有志。
把自己的文和字以及寻求和摸索的道路条分缕析到如此精确细致的人,是不寻常的人,执着得厉害,呵呵~~~话说回来,任何一种成果,都是有理由的。只有不断地撕扯和否定,才能更接近总在远处的梦想,哪怕这接近的脚步是折回的、迟缓的、凝涩的,也毕竟在接近着。
诗,评论,书法,,,我更喜欢您的诗。
因为各种姿态的行走,生命才美好若此。

过程略似,心性可脱俗,然现实非焉

过程略似,心性可脱俗,然现实非焉
原帖由 森豪正室 于 2009-5-2 16:47 发表
不易~~~
谢谢
关注!
原帖由 张立宇 于 2009-5-2 18:26 发表
楼主好文采,字也有力度,祝贺!

谢谢关注!
祝贺就不必了哈。
原帖由 夜语风荷 于 2009-5-2 22:53 发表
只能感慨那句话了——人各有志。
把自己的文和字以及寻求和摸索的道路条分缕析到如此精确细致的人,是不寻常的人,执着得厉害,呵呵~~~话说回来,任何一种成果,都是有理由的。只有不断地撕扯和否定,才能更接近总在 ...

谢谢风荷的关注!
在旁观者看来,或许是风景,而身处其中,就只剩“煎熬”了哈!
熬鹰
原帖由 汝南 于 2009-5-6 10:29 发表
熬鹰

谢谢理解!
抱朴散人:

虫兄无疑是个有思想有抱负的大才子,
只能说目前限于条件还未能“走出。。。”而已,
生活在现实社会,物质基础还是该放在第一位。
我想不通,以兄之才为何不在当地办个作文班之类的先搞几个钱再说,
我这里稍有点文学或艺术之类功底的靠办班都差不多成富翁了。
虫兄的书法主要在于没有正儿八经地按正确方法练过,
书法完全靠自学几乎是不可能成功的。
没在我的身边有点遗憾,
近几年散人潜心于书法技术层面的研究,现已有一套速成法在心,
不说大话,你只要稍努力点,
按我的方法在技术上十天半月“上道”,一年半载成为“高手”是毫无问题的!
只要你相信,创造奇迹就有可能。
原帖由 虫甬 于 2009-5-8 16:32 发表
抱朴散人:

虫兄无疑是个有思想有抱负的大才子,
只能说目前限于条件还未能“走出。。。”而已,
生活在现实社会,物质基础还是该放在第一位。
我想不通,以兄之才为何不在当地办个作文班之类的先搞几个钱再说 ...

谢谢抱兄的关注!真想向抱兄请教速成之法哈。

想过办班之类的事。要想办班,只能瞄准高考作文之类,而那些“作文”之法本身就是我所厌恶的。己所不欲,如何授人?

长期的封闭与孤独,已经让我有些患上了社交恐惧症,去年某领导(也是书法家)想让我办一些有关书法文化的讲座,我都不敢应充!

我学书法的方法,可以认为是“无法之法”。无论从理论、还是实践其实也是可行的。只是此类方法,在要求实践者所具有的天分比一般的人要高,且难度要大,很危险,因而成功的几率要低许多罢了。我目前的不成功,是有其特殊的原因(这也是我的致命弱点所在),这其中的缘由,我一直在分析与思考!

学习书艺,有“常道”,自然也有“非常道”。二者的区别主要在于怀抱的憧憬、信念以及实践的途径有所不同。在“非常道”上的攀爬,往往会产生一些独特的感受与思考。正是由于这处在这种边缘状态,使我思考了许多问题。

如作为书法的时代象征,彻骨的“失败”,或许比世俗所谓的“成功”更具有典型意义!现在的书法界也有很多成功人士,有的甚至要办全球巡回书法展览之类。然而,个体的成功并不能代表整体的失败。

如果他们的存在是真正从传统文化的大树上生长出的枝叶,而呈现出旺盛的生命力的话,确实是值得庆幸。我想不是!他们存在像是依附在传统文化大树表皮上的苔藓,虽然光鲜靓丽,但只浮在表面,与整棵树的生命状态没有什么内在的关联。倒是“失败”二字或许更接近于事实的真象……

俗话说,失败乃成功之母。“失败”中所孕育生机,不是每一个人都能发现的。知其不可为而为之,为之,有以为,“有以为”本身就是可以为,这也是中华文化精神的重要组成部分。如果不仅仅局限在书法内,而是将她放在更大的范围内思考,那么,在中华文化处在现今这种非常时期,或许应该采取一些非常之法,才可能有生机。

意义是自在的,价值在比较中产生。传承中华文化很重要的一个方面就是要在精神个体内部重新形成一种内在的“自我价值实践和完善”的体系。也就是古人所言“内圣外王”之道,但需要进行一次现代意义上的转换。而她的发生首先在特殊的精神个体内部……

(最近思绪比较乱,五一放假几天,我在家带孩子,每天几乎都折腾到凌晨两三点,疲惫不堪。颇生在家如同坐牢之感!忽然想起萨特的名言:他人即地狱,觉得有些“作”了。亲人才可能是真正的“地狱”!)
kevinzhang:

虫甬兄的双溪楼笔记我曾拜读几过, 讽咏再三. 对虫兄在书法, 古典文学和传统文化传承与执着追求的精神, 深表景仰之情. 虫兄既然把书法当作是作诗的辅助工具, 那么 以小弟愚见, 书法上用功其实不必太过, 要求也不必苛刻.  周树人, 王国维, 钱鍾书, 罗振玉之流, 文章学问彪炳青史, 书艺一道, 辅助而已. 虫兄积廿年书道功夫, 其已可观矣, 不必过谦, 唯略有偏食之嫌尔.

俗话说"穷而后工", 肚子饿了, 脑子就特别清醒. 自周室以降, 直至共和, 诗人而致大富大贵者鲜矣. 李青莲, 杜工部何等诗才, 终了亦不过俩穷书生尔, 故虫兄也不必苛求自己.

虫兄已成家室, 虽眼前一时踯躅, 嫂夫人却能安贫守道, 相濡以沫, 是虫兄最大的精神支柱. 遍览虫兄大作和自我评论, 虫兄性格内向, 不擅交际, 亦不太自信. 其实大可不必蛰伏, 瞧瞧蔡伟,  因文字一道痴迷多年, 机缘凑巧, 朝为踏车郎, 暮登学府堂. 虫兄应学学蔡同学, 多接触社会, 多发自己的作品到媒体, 多和人打交道, 翻身机会就多了