当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虫甬

不一样的书写人生(反面教材哈)

原帖由 虫甬 于 2009-6-10 17:01 发表

抱兄所言有理!
当然,我也有自己的道理。

如果真的“一个没识几个字的老太婆要真学书法,
也完全可以通过极短时间的训练而掌握好基础技术”
那么,书法的魅力尽失矣!

抱朴散人:
看来虫兄还没明白我的意思,
比如一个正常的人学开车都能学会吧
熟稔交通规则并能自如地将车从家开到单位一般人不难吧,
但是要达到一个赛车手的水平不是人人都能做到的,
这不能因为车好学而影响车的魅力吧
况且有人玩自行车都玩得神乎其技、其乐无穷!

现在很多自学书法者的问题就象是连基本的交通规则都比较模糊,
虽然也说能开车,但是动作不合理\行为不规范而毫不自知,
错误的观念加上长期重复错误的动作而形成越来越多而固定的坏习惯,
往后就永远停留在这个层次走不出来

我看到当代的书法人基本都是这种状态还自以为是!
不知这样作比恰当否,虫兄同意否?
原帖由 虫甬 于 2009-6-10 17:03 发表

抱朴散人:
看来虫兄还没明白我的意思,
比如一个正常的人学开车都能学会吧
熟稔交通规则并能自如地将车从家开到单位一般人不难吧,
但是要达到一个赛车手的水平不是人人都能做到的,
这不能因为车好学而影响车的 ...
还是那句话:各有各的道理。

我之与我周旋,其中的苦乐,不足与外人道!

这其实也是一个悟道的过程哈。
海无声:   
       楼主:生存乃第一要务,用字换钱,此乃劳动所得,天经地义。精神最求固然重要,可文人也是要以责任二字为己任的,一屋不扫何以扫天下?
  走出第一步很关键,只要您迈出第一步,属于您的天地应该是广阔的,因为您的基础和灵性在。但至于这第一步该如何走愚不好说,因为每个人的情况不一样,这些年相信您会积累一些人脉,让大家带一带不丢人,因为您只需要一个走出去的机会。

看了楼主的贴心里象打翻了五味瓶,有一方面的感受就是现金的书法圈,在圈里你要是不认识某个有话语权的人,凭你功夫下的再多,字写得再好,也是排不上名次的,记得小学四年级的时候参加了一次市里举办的少儿书法比赛,获奖者皆被某名人的弟子包揽,楷书写得错字连篇,名次是现场排出来的,这些老师入场直接就在那几个获奖的作品下看看就敲定了,我的字摆放的方向他们连走过来看看都没有,从那以后再没参加过书法比赛,只把写字当做乐趣。后来工作了,代表单位参加了几次市里举办庆祝活动的展览,之后书协发来邀请入会的函,看后置之一旁,再也不理,因为这个圈子已然不是想象般的纯洁了,既是自娱,那就去看结果,自得其乐好了。

不知楼主所在城市有没有专门卖字画的,兄台可以去试试,看看是否能代卖。
原帖由 虫甬 于 2009-6-10 17:04 发表
海无声:   
       楼主:生存乃第一要务,用字换钱,此乃劳动所得,天经地义。精神最求固然重要,可文人也是要以责任二字为己任的,一屋不扫何以扫天下?
  走出第一步很关键,只要您迈出第一步,属于您的天 ...

本地的书画根本没有形成市场。二十几年前,有一家文联(当时的小市现在的区)背景的书画店,很早就倒闭了;还有一家是裱画师开的店,还是无法维持,几年前也关门大吉了。

有权者,想要书画,起码要省以上的才买;有门路者,通过各种关系,要书画;至于普通人家花几百元“撮一顿”是很平常的事,而用一百元买书画,那就是超消费了哈!
匆忙出世:  
    说的也是,这样的发帖方式我很喜欢,很实在,利于破除迷信一说呵呵~

继续拜读,继续关注.

你心路很苦,但你好似也很享受.

虫甬:  

我现在心情十分复杂!

从现实生存的心理方面,我的状态是“煎熬”;

而从文化思想的心理方面,我的状态则是“自傲”,那些所谓的名家大腕头上的光圈,在我的眼里与花圈无异哈!
察之尚精:

楼主,你回去好好看孩子吧,以后别写书法了,你也就是一直在发烧而已,怪不得你媳妇老说你,书法一看天分,你的作品我看了,确诊你没有,你练二十多年,基本功都没有扎实,都是在那自己发挥,瞎浪费纸墨而已,二看悟性和洞察力,你也没有,你老是在钻牛角,在无谓的领域较劲,你难道没有请教王义军,就你那字还用练吗?宫恩武说你有鲁迅遗韵,你多写些卖他。。。
原帖由 虫甬 于 2009-6-10 17:05 发表
察之尚精:

楼主,你回去好好看孩子吧,以后别写书法了,你也就是一直在发烧而已,怪不得你媳妇老说你,书法一看天分,你的作品我看了,确诊你没有,你练二十多年,基本功都没有扎实,都是在那自己发挥,瞎浪 ...

谢谢察之兄中肯直率的批评!
  很有一些“一语惊醒梦中人”的感觉哈!
  这是此帖挂在网上听到最严厉的批评。再谢一次。
  人生有错,错在当初,已不能重来!

当然了,看问题是可以有多个角度的。
  这么多年了,虽然自己在书法方面,进步很少,但仍有所悟。
  作为个体而言,意义是自在的。
  而一种个人(艺术)行为是否存在社会价值,则相对复杂。
  对于书坛而言,多一个或少一个会写字的人其实无足轻重。

我这几年在书法网络,之所以能够引起一些朋友的关注,是因为以文化的视角来关注书法领域存在的问题,并发出了一些有价值的思考。
   而我对书存在问题的思考是与自己的毛笔书写经历是密不可分的。就像人之双腿,虽然这条腿有些瘸,一样不可或缺哈。

除非过分偏执。对于每一优秀的从艺者而言,每一个人都是自己的伯乐!对自己的长处与短处心知肚明。
   这么多年来,我一直在反省自己。
  不会因为别人夸了两句,就找不着北;当然也不会因为别人骂几句,就晕头转向,不知该如何是好。都会相对理性地分析其中缘由,作为参考。

虽然这么多年来,我在书法技法方面的进步很小,一直都是以宏观的视角来关注书法,最近,读帖看字,观细节的功夫也下了些,即所谓“察之尚精”,自以为也渐有心得哈!

“有用”之用,大家都懂,而“无用”之用,懂的人很少,去实践的人就更少。我们这个社会,有太多的聪明人都拥挤在“有用”道上,所以才更不可救药哈!
作者:zmq111   回复日期:2009-5-31 13:10:00  

你已经走入围城了,想出来吗?
  第一,放下文章。这是禁锢自己的绳索,你越写越紧,不能自拔。
  第二,走向人群。人是社会的,社会是舞台,躲在字里行间不行。
  第三,勤于交流。这是由人的社会性决定的,回避不是生存方式。
  第四,敢于入俗。俗是社会发展的阶段造成的,处在这个阶段,任何人都不可能超越,否则离经叛道,高尚不单是精神方面的,更重要的是经济作基础,是一种能力。俗也不是背离道德,正面理解啊。
  文人不自醒,自省不文人,经济社会,要与时俱进,不要什么事总是用道德、高尚去衡量、去评判,这是近段社会必有的现象。生存第一,发展第二。
  楼主不要给我长篇回复,只有几句就行:同意,现在就做;不同意,我做不了。
  这样的朋友我遇到好多,必须下猛药,之后,他们都有一种回头是岸的感觉,想改观,就要去做,不做就不要想,绝不要再动笔。目的,就是要改掉靠思想办事,过度到靠行动办事上,靠别人办事上,靠大家办事上,靠社会办事上,明白?毕竟我也是社会的人啊,我不是独立的,你脱离社会,就上穷途末路,事实不是吗?

星期天、节假日可以到工地义务帮工,和工人或农民多接触一下,或找个地方打工,挣不挣钱次要,去掉在纸上生活的习惯,创建新的生活方式和行为模式,你会改变的!文人不劳动,是改不了的。有决心就试试,你的身心会轻快许多,生活也会充满希望!
  记住实践出真知,劳动改变了人类。
原帖由 虫甬 于 2009-6-10 17:06 发表
作者:zmq111   回复日期:2009-5-31 13:10:00  

你已经走入围城了,想出来吗?
  第一,放下文章。这是禁锢自己的绳索,你越写越紧,不能自拔。
  第二,走向人群。人是社会的,社会是舞台,躲在字里行 ...

十分谢谢先生开出的药方!我是深陷围城了。
  我写故我在。但真要放下,目前的我还没有这份勇气。
  用身体流汗的方法给精神减压,我试试。
作者:gslzzq   回复日期:2009-6-2 12:59:00  

我觉得zmq111的话虽然片面却不无道理,也对楼主的境地深表同情理解。人生充满了太多太多的矛盾,凡事总要从正反两个角度观察处理比较好,所谓知其黑,守其白,和其光,同其尘。总是中庸一些比较接近事物本质,现在提倡的和谐社会也是如此道理吧?每个人都会有很多的烦恼困惑,所以迷茫也不是什么坏事,可以促人深醒。但书法解决不了太多苦恼,楼主既然深研传统文化,不如从佛经里面找寻一些有用的东西,或可对你有所帮助。