当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虫甬

不一样的书写人生(反面教材哈)

原帖由 虫甬 于 2009-5-8 16:34 发表
kevinzhang:

虫甬兄的双溪楼笔记我曾拜读几过, 讽咏再三. 对虫兄在书法, 古典文学和传统文化传承与执着追求的精神, 深表景仰之情. 虫兄既然把书法当作是作诗的辅助工具, 那么 以小弟愚见, 书法上用功其实不 ...

我也想过卖文之事。

但真要实施起来,问题多多。像拙作《也说张海》一文,我想能够站在这样的角度进行批评的文章,在书法界,大概不多,然而这样的文章有可能在刊物上发表,换来稿费吗?而像《人类真的不能再这样折腾了!》(双溪楼笔记之八)甚至连在网络上发表都可能被删除。若想写些谀辞,却并非我所擅长,记得曾经代拟过领导的报告,领导很不满意!被教训过好几回了。

所以想选择毛笔书写,这毕竟是技术性成分居多的,心灵不会太扭曲。记得鲁迅先生也曾躲在小楼里抄碑过。

至于家有“嫌”妻之事,不敢多嘴哈!
原帖由 虫甬 于 2009-5-8 16:35 发表

我也想过卖文之事。

但真要实施起来,问题多多。像拙作《也说张海》一文,我想能够站在这样的角度进行批评的文章,在书法界,大概不多,然而这样的文章有可能在刊物上发表,换来稿费吗?而像《人类真的不能 ...

kevinzhang:

虫兄, 我曾经在出版社混了八年, 所以有资格斗胆说一句, 现在卖文也要看市场的, 毕竟编辑老爷和出版社都要吃饭都要向上汇报业绩. 就拿画画来比喻吧, 画自己喜欢的画或者风格, 当然很爽, 但是, 走市场的行画才能换钱. 冒尖成名的大家毕竟不多, 绝大部分还都是饭粥画. 所以我建议虫兄不妨先曲线一回, 先解燃眉之急. 阿谀自然不必, 精致动听之词堆砌一些, 对虫兄来说不是难事吧. 目前国学有市场, 虫兄也喜爱, 不如写点国学民俗聊斋投投.

不知虫兄小字怎样? 近来烧香拜佛做功德的人多了, 如果小字好, 不如去揽点抄经的活.
原帖由 虫甬 于 2009-5-8 16:36 发表

kevinzhang:

虫兄, 我曾经在出版社混了八年, 所以有资格斗胆说一句, 现在卖文也要看市场的, 毕竟编辑老爷和出版社都要吃饭都要向上汇报业绩. 就拿画画来比喻吧, 画自己喜欢的画或者风格, 当然很爽, 但是 ...

我知道自己在学识方面存在着空疏的毛病,如果真要写民俗聊斋之类的文章,就必须掌握大量的典故资料了如指掌,方可运用自如。

说实在的,叫我堆砌“精致动听”之词(领导需要的报告,其实就是“精致动听”之词要堆砌得多哈),可能还真有些困难。当然了,也没有人愿意让我写(好像都是那些名家大腕的专利哈)!

我的小字不行,可能与从来没有练过钢笔字有关,现在还不堪入目。即使是寸方大小的字也是站着写。
     大约是因为练字也需要童子功吧,我现在写毛笔字很大精力要花在纠错方面,包括病笔,不良用笔习惯等。
一方山水居:
    在中国,文人的生存状态是一个值得关注的问题。我也经常为生活的拮据而苦闷,不过,很多时候我仍然保存着自己特有的自信....只要自己努力,一切都会好起来的,虫兄不妨转变一下自己的生活环境,到经济发达的地方去从事你目前的这种职业,也许你会摆脱困境.....
原帖由 虫甬 于 2009-5-8 16:38 发表
一方山水居:
    在中国,文人的生存状态是一个值得关注的问题。我也经常为生活的拮据而苦闷,不过,很多时候我仍然保存着自己特有的自信....只要自己努力,一切都会好起来的,虫兄不妨转变一下自己的生活环境,到 ...

十分感谢山水兄的建议!

到外地去打工的念头,前两年我也动过。记得有一次书法报招文学编辑,我也报名了,兰干武先生还曾打电话给我。但我最终没有去武汉面试,其中很重要的原因和儿子有关。儿子的病情有些特殊,一没有人照看,就可能出现状况。而我现在在文联的工作自由度相对较大,可以抽出相当的时间与精力来照看,否则单靠妻子一人如何应付得过来……

我现在最大的困难,说白了,也就是差万把块钱渡过眼前的难关!渡过此关后,我就可以逐渐努力调整好心态,写些文章,赚点稿费。如能够在书法方面再赚点润笔费,就更好了。所以我想试试以“典当”的方式开始这个过程。

在现今的中国,文化人中真正开始探索如何形成“新的内在价值完善体系(即新的中华文化精神传递、生成机制问题)”的人寥寥,而我的探索已经有了丁点的眉目。这是一个真正寂寞的事业,二十多年我都坚持了下来,当然仍会继续坚持下去。

像我们这样长期生存社会底层的人,早已适应了清贫而寂寞的生活,如不是过分煎熬,基本处在无语的状态。而不像某些名家大腕,明明一刻也闲不住,却在那里喊要守住“寂寞”哈!
虫兄快到了!
谢谢关注!
抱朴散人:

作文班只的是教小孩子写作文而非高考作文,

我这边满街都是,奇怪,难道你那里没有?
虫兄想法太多了,这是严重阻碍你书法入门的"识障",
其实,书法中基础的\核心的东西是很简单的,|
说白了就象开车一样是人人都可在短时间内掌握的.
因而无数的书法爱好者辛苦一辈子都搞不明白怎么回事,(比如人所共知的老干部书法
甚至包括当代的很多大家\大师都没解决好这些技术面上的东西.
我的速成之说并非玩笑,
彻底的失败也好,世俗的成功也罢,
最核心的东西没有抓住,这第一关没过,说什么都是空的.
一个层次有一个层次的境界,你现在的想法只能代表你在这个层次的认识,
这种认识岂不论对错,反正提高一个层次你就不完全这么想了.
高层次的东西待进入高层次后就一清二楚了,总想站在山脚看清山顶的东西意义不大
所以,我说在基础技术阶段,如果要真想学好书法:
想法要简单一点,姿态要摆低一点,还要你的心能静一点,
剩下的就是要有机缘遇到一个明白而能和盘托出的老师了。
除此而外,说得再多,想得再多,徒增识障、无益于学矣!

根据我的理论,说一句没有人同意的话:
就算一个没识几个字的老太婆要真学书法,
也完全可以通过极短时间的训练而掌握好基础技术,
成为一个懂书法、会欣赏的人,从而一步跨越“老干部书法”这个层次!
过了这个层次往后的书法学习就无往而不利了
原帖由 虫甬 于 2009-6-10 17:00 发表
抱朴散人:

作文班只的是教小孩子写作文而非高考作文,

我这边满街都是,奇怪,难道你那里没有?
虫兄想法太多了,这是严重阻碍你书法入门的"识障",
其实,书法中基础的\核心的东西是很简单的,|
说白了就象开车一 ...

抱兄所言有理!
当然,我也有自己的道理。

如果真的“一个没识几个字的老太婆要真学书法,
也完全可以通过极短时间的训练而掌握好基础技术”
那么,书法的魅力尽失矣!