当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山书院

【南山雅集】——南山书院第二届艺文展

再见了亲爱的故乡
作者:李树旺
       火车在黑夜里飞逝,窗外星火点点,亲爱的环江,我又要离你而去。依稀中,我看见连绵起伏的高原徘徊在我的视线,多像母亲蒸的白面馍馍,散发着熟悉的味道,使人黯伤。
       再见了,故乡,我将踏上远去的征途,在另一个地方种下我的梦想。再回首,我看到年老的祖母坐在炕上,望着我远去的背影,偷偷抹着眼泪;母亲拿出陈酿了一冬的黄酒,小心翼翼地为我装进皮箱;父亲拿起电话,哽咽了……
       大雪冰封了整个山川,一切都是那么静穆安详。背上行囊,我义无反顾地走了,寂静的黄土地缄默不语,残阳如血,汽车在雪地里蜗行,那条忠实的大白狗,尾随着车辙,出了村口,“汪汪汪”地叫了几声,渐渐消失了。
       此时,我坐在火车里,脑海里浮现出一幕幕画面。远方的残塬沟壑,山山峁峁,多像祖父那双斑驳的手,爬满了岁月的伤痕。鸡叫前后,母亲起来了,她悄悄地走进祖父祖母的窑里,洒水扫地。然后煨炕、做饭。再为生病在炕上的祖母端来早饭。晌午,母亲拿出她做的绣花鞋垫,一个个包装好,又开始忙前忙后,为来的客人做饭。父亲开始烧黄酒,招待客人,窑洞里充满了欢乐。
       下午,我一个人在窑洞里画画,父亲在一边为我做镇尺,他时不时地看看我画画,又埋头做着镇尺,让我久久感动。
       几年来,父亲一直支持我写作和画画,他多么希望我出人头地,而我却不听他的话,大学毕业后放弃了考乡村幼师,一个人北漂,追求着自己的梦想。虽然我对不起家人,可是我不想一辈子待在大山里,我多么想有自己的一番事业呀!可怜天下父母心,忠孝难两全啊。但是不论我走到那里,都会牢记家训,老实厚道,多做好事。
       抬起头,火车已经到达陕北,车厢里人渐渐少了,放下手机,抹了抹眼泪,一股暖流不觉涌上心头。
                                                                                               2016年2月18日夜于陕北

生活漫笔
       好久也没有静下心来写作了,似乎忘记了文字。
       日子总是那么匆匆,来去无影,恰如天空飞过的鸟儿,将时间带向了远方。伫立在大地上,目睹城里人的忙碌、浮躁、麻木,我开始怀疑是什么偷走了他们的心?人们都说大学生过得迷茫,在虚度时光,可是他们却不知道大学体制,在樊笼里的鸟儿何来高歌?而我向往简单的生活,将日子打磨的平一点,诗书文章、笔墨纸砚是我最好的伴侣,忘记一切琐碎,平淡处之,生命就可以熠熠发光。
       对一草一木我也有怜悯之情,看到梧桐叶落,似乎我的心也在流泪,因为我钟爱梧桐,它默默无闻,春来无人知,只有到了秋天,叶子飘落,人们才注意到它的美丽,我愿意做一棵梧桐树,守着一方宁静,在季节里生长。我一直认为路是直的,充满了好奇、理想的心,总是带着梦幻,但是走了那么久,才知道路有时候崎岖不平。我喜欢用文字记录生活,每次去外地,我总不会忘记带上书和笔。  
      还有一个好心情,在火车上,将一路的所见所闻写下来,飞逝而过的河流山川都是温馨美丽的。我从来没有将自己定位成一个作家抑或诗人,别人的恭维,我微微一笑,就当什么事也没有发生,我知道自己只是一个文字爱好者,如路上的一束小花,独自发芽吐蕊。
      我的思想如往返的季节,昨日在社会上看到的是永恒的向往,今日在大学里听到了毕业生的困境。在苍茫的世界中,我醉心于美的存在,习惯了读书画画写字,我深深地相信,只要内心安静,冬天也是那么的温暖。有人说在城市里看不到美,高大的楼房,穿梭的车辆也有自己的美丽,我们只要有一颗发现美的眼睛,生活中处处是风景。
      当我感到累的时候,会独自远行,在另一个世界,寻找当初的梦想,人生如一幅写意山水,远观才可以看出它的内涵与真谛。而生活总是那么的现实,浮躁的社会扰乱了多少过客,金钱物欲迷失了人们,但是为什么有的人幸福,而有的人过得不幸。大千世界,芸芸众生像流水一样,向远处逝去。
      我始终相信自己是一棵树,有所期待,不断吸取营养,愿望自己能成为栋梁。

走在路上
       寂静的夜里,毫无睡意,我想到了人的价值,为什么每个人都是不一样的呢?有的人想成为毕加索,有的人想成为马云,有的人想成为莫言,但是这只是梦想,梦想有时候遥遥不及,我们只有望而却步,从此,梦就化成了影子。
       人赤裸裸地来到这个世上,多少年以后,每个人都拉开了差距。于是,我们困惑、迷茫,无奈之际,有的人开始责备社会的不公,抱怨出生环境不好,这其实是失败的借口,要想做一个大写的人,唯有作有灵魂的人。
       古往今来,许多优秀的人都是从大风大浪中过来的,也许他们是死后才成名,凡高就是一个例子。如今他的一幅画已经卖到了几千万美元,但是在凡高生前,他的一张画连一餐饭钱也换不回,只有弟弟的资助,他才勉强度日。他对艺术的痴迷,令人敬佩,一个人经常去外面写生,在他的笔下描绘了许多关于生活的作品,尤其是《向日葵》《吃土豆的人》等作品给人留下了深刻的影响。可惜在凡高37岁那年就开枪自杀了,从此一个伟大的画家离开了人世。但他的灵魂是宝贵的,对艺术的执着精神值得我们去学习。
       我喜欢艺术,尤其热心于看画展,每当有些地方举办画展的时候,我就自筹旅费,赶往现场,在画作前流连忘返。我陶醉于安静的氛围中,在大师们的杰作前,我能感受到他们的心跳,每一个音符敲击着我,时而迟缓,时而奔放,如云卷云舒,如花开花落。深呼吸,艺术的魅力刺激着我的细胞,完全到了忘我的境界。我也喜欢旅游,亲近自然,在名山大川,看石碑刻文,欣赏潇洒清秀、粗犷敦厚、自然古朴的书法,可以了解地域文化,陶冶情操。我始终保持着一颗单纯的心,向前辈们学习,吸取经验,在艺术道路上默默耕耘。
       我知道这条道路是孤独的,但这是我的信仰,栖身于艺术,如小说《麦田里的守望者 》里的主人公坚持自己的理想,在悬崖边做一个守望者,专门捕捉朝悬崖边上乱跑的孩子,防止他们掉下悬崖。而我做的就是守望白云,守望灵魂,无聊时,看一草一木,一山一水,感受生命的力量,闲看高山丽水,倾听万籁之声。
       一个人默默地走,拥有内在的丰富,有自己的兴趣,有自己真正喜欢做的事情,在任何情况下都不会感到空虚,这就是人生价值。当一位诗人写出了一首优美的诗歌,一位演员拍了一出生动的戏,所感受到的喜悦不只是成功,更是那种美好的经历。
       而有一部分人不知道自己喜欢什么,也就没有了自己的精神坐标,面对各种各样的诱惑,内心浮躁不安。这是因为他们没有认识自己,苏格拉底说:“认识你自己”,人必须有人格上的独立自主,不能让自己的思想成为别人的跑马场,我们应该做一棵会思考的芦苇,去创造自己的大自然。
       走在路上,回头看看逝去的时光,画自己想画的画,写自己喜欢写的文字,我只是属于我自己。而我存在的价值,就是如纽扣扣着衣服,成为自己人生的主人,不论成败与否,认真地走向前去,一定会看到一路鲜花。

南山书院主讲人:杨之,本名杨崇学。1964年6月20日出生于河南省新蔡县。毕业于北京大学中文系。系中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、中国楹联学会书法艺委会委员、北京书法家协会会员、中国建设书协常务理事、中韩书画家联谊会副秘书长、世侨书画院名誉副院长、丝路风情书画院名誉院长、西部书画院艺术顾问、西北民族大学马家窑文化研究院客座教授、兵团十四师书协名誉主席;始创当代书法网,为首席执行官、总编辑、当代书法论坛坛主。
       曾在《首都建设报》、《北京城建报》等媒体做过16年记者、编辑。多次获全国及北京市专业媒体新闻奖;合著出版《建筑业企业文化》、《高速公路施工管理与技术》等理论专著;亦有《十七年大碰撞》、《再造京门》、《牧者》、《辽西啊辽西》、《写在齐鲁大地上的辉煌》、《创造一个新的童话》、《天降大任》、《激战卓资山》、《七天七夜的小汤山之战》等报告文学百余万言;另有数百篇文章散见报端。
       曾应北京市委宣传部之邀,主笔或参与推出全国劳动模范于凯、魏红、北京市交通系统十佳百优、北京市劳模王洪娥、孙黔、北京城建集团文明四区、北京市抗击非典先进事迹报告会等事迹报告会报告文稿的写作。
       2011年参与北京市对口援疆工作。2012年被评为北京市援疆工作先进个人。

此作为二十三条屏巨制,可点击、放大观看完整作品。

正负零节点目标完成 1505.jpg

正负零节点目标完成 1491.jpg

南山书院主讲人:窦洪涛:知名作家、诗人、书法家、社会文化学者。齐鲁文化之星,影响济南十大文化人物。中国作家协会会员,济南市评论家协会副主席,中国孝心网总编辑。志于儒释道学说互参。出版有《茶人笔记》《国人笔记》《孝心笔记》,《孔子给大学生讲什么》《人类:倾听癌症》《中国社会教育的危机》《济南商界领袖访谈录》等四百余万字。