当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山书院

【南山雅集】——南山书院第二届艺文展

【冷砚冷语】之《当代书坛的几大孽根及其建议》
第一条孽根:书法家协会
       “书法家协会”是当代最为通行的书法社团名称,它给人的第一感觉是:它是由书法家们组成的。所以,对它,尤其是菜鸟级的书法迷们,崇拜的要死。
       其实呢,书法家协会只是个普通的社团组织(成立这样的社团也实在是件再容易不过的事情 ,具体成立方法老冷曾在《放眼尽是书法院》中谈及),而“书法家协会”只不过是这个社团的名称。至于它的成员,从来就是良莠不齐。书法家协会,如此而已。
       从某种程度上说,当代书坛的众多丑态、丑行(此处仅指某些招摇撞骗追名逐利的言行),都与“书法家协会”有着这样那样的联系。
      冷砚以为,为了不误导年轻学人及行外人士,为了从根本上净化书坛,还是请诸如“书法家协会”之类的社团去掉名称中间的那个“家”字为好!
第二条孽根:“国展”
       不知从什么时候起,特别是在网络上,由书法社团(此处仅指中国书法家协会)主办的书法展览(比赛)被称之为“国展”——值得注意的是,此类“国展”并非国展。
       国展,具备三个根本特征:
       一是以国家名义主办;
       二是代表某一时期某一领域的国家水平;
       三是由国家承担相关费用。
       反观社团组织所办的“国展”呢?也有明显特征:
       由书法社团承办;参赛人员以热衷功名或满腔热情的“青年军”为主;收取不菲的参赛费用(它的比赛规则无不特别强调:不缴纳评审费者不予评审——认钱不认作品!唯钱是图!)
       对比二者不难看出,当代书坛的所谓“国展”根本就不是国展,而是纯粹的商业性展览。商业展览当然要以营利为根本目的——这一点来本无可厚非,但硬要将它说成是国展,就是愚弄、欺骗书法大众了。
       您可以留意一下,都是谁在“国展国展”地摇旗呐喊:是主办者;是承办者;是“国展培训”和“国展冲刺”机构......总之,是利益既得者们,是想发“国展“财的某些组织和个人。
       一个再普通不过的展览(比赛)为什么要叫“国展“呢?道理很简单:饵足够大,鱼才会上钩。
       大大方方地办你的展览挣你的钱,没有人会说什么,只要别再“国展国展”地叫喊就行。
第三条孽根:“评论家(理论家)”
       评论家是个高尚的称谓;评论家是个受人尊敬的群体。但在当代,评论家们到了最危险的时候!伪评论家和伪评论的大行其道令评论家有被贴上“自甘低下、被人利用、令人耻笑”标签的风险!评论有成为“不懂装懂、溜须拍马、蝇营狗苟”的同义词的风险!
       为了将真的与伪的区别开来,还是给伪评论家和伪评论个引号吧:“评论家(理论家)”、“评论”。
       先给“评论家(理论家)”们画张像:态度奴颜媚骨、论调故作高深、文字东拼西凑、内容不知所云。
       搞笑吧?不过没多少文化的书法作者们喜欢并需要这样的“评论”,他们非常乐意将这种东西贴在自己的门脸上——原本想以此掩饰自己的丑陋,其不知,反而令自己更加得可憎了。
       这样的“评论”把平庸的书法作者夸成圣人,将至真至善至美的书法玄虚到云里雾里,令菜鸟们虽全力仰视而不见真容——罪莫大焉!
       不知有人想过这个问题没有:没有评论会怎样?没有评论家会如何?冷砚以为,没有了“评论家(理论家)”和他们的“评论”,当代书法才有可能回归到书法原本的轨道上去!
第四条孽根:“官员书法家”
       人人可以喜爱、练习、创作、展示书法——党、政、军届的官员们自然概莫能外。
       通过媒体报道可知,某些在职的官员过于热衷书法活动。他们将大把大把的时间甚至工作时间都耗费在了书法和书法活动上。某些个在职官员则不断地参加类似“精英”班一类的东西,还有个别在职官员喜欢时不时地搞个个展,今天出现在这里,明天又出现在那里,大闲人似的。且不说这些人是否存在“书法腐败”问题,也不说他们的某些举动早已涉嫌违法违纪问题,简单说一点:作为新时代的官员,你们在履职方面平平庸庸,却在书法等闲好上花费太多的心事和时间,难免给人以本末倒置的印象。这样的官员,能是一个好官员吗?
       因此,我还要说:“领导,我瞧不起您!院长,我瞧不起您!将军,我瞧不起您!即便仅就书法而言,您的水平也实在可怜的要命!”
       官员,要多想想如何做好本职工作!别整天想着要当“著名书法家”这点破事儿!
第五条孽根:浮躁、功利之心
       不好好学习、不好好劳动、打扮得奇形怪状、巴结权势、戴些个乱七八糟的头衔、涂抹些令人不知所写的丑书、接二连三地参加“比赛”、隔三差五地展览、出版些不值钱的作品集、将不入流的字标上天价、每每故作高深、整天以书法家自居......如此等等,皆浮躁、功利之典型表现也!
       没有清高的人格,没有深厚的学养,纵然名儿大,纵然钱多,也不过是个书法混子,充其量是个抄书匠!
      好好学习,好好劳动,好好写字,一不小心,书法家就你了!

南山书院主讲人:曾湾,广东人,现居广州番禺。1996年毕业于华南师范大学美术系。美术教师。画家。

作者:曾湾
突然冒出个念头,我抬手
敲了一扇虚空中的门
并且期望着,马上会有
一只燃烧着的狮子  从门洞闯出
追着我满街狂奔,而我将在它咬到我之前用心念令它停下

但:
倘若从里面跑出的东西是无形呢?
我将无路可走!
我脸无人色 而
那扇门是我唯一的藏身之处
我已感觉我用惊慌的肩膀砰然撞进门去,转身随即把门关上。

偷牛贼
       在古代 ,我是个偷牛贼。一天,我终于来到这间寺庙。
       ——你来了
       ——嗯 。我不再做声,跪到一边,等主持对我亲自执行鞭刑。
       ——1000下
       ——哦  我对数没什么概念,心里只想着那头被盗的牛——我亲手放血砍断它的头,它的血喷雾般将旷野整个涂成了紫色···

三百年
       象往常一样,满月夜我都会坐在芭蕉树下梳头。
       满月从我身后升起,潮水般注满我的身体。而此时有个人向我走来,说:“你要等的人不再来了”。我用眼神代替说话。他说:“你要等的人不会来了,他死了。”“哦~”“我是按你吩咐来的,你忘了?你让我在他死时到来这的”“啊···”
       刹那间,我看见 一道剑光刺入我身体——我心脏位置。
       我感到身体飞散,我最后一个转念道——我们相恋已有三百年了吧···

零碎的东西
(一)恍惚
       一大早起来,迷迷惚惚的来到院里——#~@咦~嗯~心里还嘀嘀咕咕的——作夜好像有人来过啊~在···经过窗台时好像留下什么···?院子有点濕,落在地上的叶子也都湿湿的,我不知怎么看着地上发愣——没有脚印哦···又看看窗台——哦,有零星几朵桂花,边缘发黄了,我拈起一朵凑近鼻子嗅着——还有余香——但是桂花树离这还有一段距离啊,也不像是不经意掉落到这的···那昨晚真有人来过~? 但我残留的记忆只好象有一个影子经过,滑过——究竟是谁啊···
       喂~,有个短促的叫声响起,有人叫我?循声望去——没人,脚步声也没有,再侧耳倾听——什么都没有···咦~这个声音就这么响一下随即掉落,像一个短促的生命掉落,死去······
我转身回去,摸摸脑门——奇怪——这个院子不知从什么时候起——变得有点怪怪的了···
(二)我梦到那个人了——那个陌生人
       昨晚,我终于梦到那个人了——那个陌生人。他皮肤黝黑,轮廓闪亮。我说你就是那个人吧?他诧异道:“我见过你吗?”我有点不高兴了,说你就是那个在某个夜里给我送来包裹的那人啊,你忘了?我们见过的。“哪个夜啊?”他显得很困惑,我看着这个人,这个明显带有村庄印记的人青草般闪亮的头发,我不禁想上前牵他的手,说我认得这一切:皮肤的黝黑闪亮,青草般的浓发,这夜里空气的浓度······“对不起,我真没见过你,看,我们多陌生,你的脸和我们多么不同,你的气味老实说让我难受——没有泥土青草气味的东西让我难受······”说完他就不见了。
       我一阵懊丧——这个人好像忘了那些事,我决定第二晚继续做梦,我一定再梦到那个人问清楚。
(三)哪个包裹啊?
       哎呀,我说我前几天说的关于一个黑夜和包裹的事情可能是真的!
       因为那之后某天我一拍额头恍然大悟——原来它就是那个!(此时我心里清晰地闪现一些字眼和图像——多年前···某个拉着长长影子的夜···一个村长般的老者,额头有南方苦楝树的清苦气味,一个青年瘦削而坚定的背影,他们之间有一个包裹)我又找来我之前记下的话——看见这个不声不响突然出现在我面前的陌生人,我忽然想起某个模糊的夜晚,我曾寄存过一个包裹在他们村子···(我看了看日期,这是我在11月6日说的) 对了,夜,气味、包裹、质地,不会错了,不过这个陌生人是什么关系呢?
       再说这个包裹吧,我房间门边的确有个包裹,好几天我都对它欲言又止的,总说不出什么来······
       它已放这(我房间的门边)好多天了,又视乎好久了,又似乎它从一开始就摆放在这的。从摆放的位置和随便的姿态象我的所为,但我记不起我什么时候把它放这的,它熟悉而又可疑——象多年的老熟人却又叫不出它名字。有几次我坐在床边打量着它——它表面有过多和青草树木擦刮的痕迹,那些痕迹仿佛还带着青草的气味,但我凑过鼻子去闻到的却只是年代久远的唯一的霉味,从它外表又看不出它里边究竟是什么,有几次我半夜起来以为能觑破一些它的秘密但它只是比日间显得含更蓄罢了——种种迹象表明它是个形迹可疑的家伙而它又和我关系密切···
       但一切似乎都有关联了,它的秘密便指日可待了,这让我松下一口气来,别急,慢慢来吧,我想着一个即将揭开的秘密对着夜晚的院子边的桂花树舒心地喝下一口绿茶。

南山书院主讲人:幽若滢玥,美术教师,画家。精于工笔花鸟,作品宁静典雅。