当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨之

【新书推荐】:《在一棵草的根下》-----当代书法网专栏作家\农民诗人白连春新作出版

白连春诗集《在一棵草的根下》-----第二辑:这颗星球一个叫沙湾的地方

九百六十万平方公里的祖国,一朵桃花开

九百六十万平方公里的祖国,一朵桃花开
九百六十万平方公里的春天,一朵桃花开
九百六十万平方公里的爱情,一朵桃花开
九百六十万平方公里的诗歌,一朵桃花开
一朵桃花开,我九百六十万平方公里的身体的骨头
一朵桃花开,我九百六十万平方公里的灵魂的泪水
我白!我红!我颤!我燃烧!我幸福!
我死去又活来!诞生和埋葬都在这里
一朵桃花开,九百六十万平方公里的祖国开
一朵桃花开,九百六十万平方公里的春天开
一朵桃花开,九百六十万平方公里的爱情开
一朵桃花开,九百六十万平方公里的诗歌开
谁至今还没有找到家园?谁说我们已经
迷失了家园?轻轻地,捧住你
一朵花的名字,足够我一生温暖
一个人,所有人,整个人间
都多么需要一个家园。一朵桃花开
就是一个人的家,所有人的家,整个人间的家
一生又一生,生生死死,我只要一朵桃花开

白连春诗集《在一棵草的根下》-----第二辑:这颗星球一个叫沙湾的地方

十年,百年,千年,万年,亿年,到

十年,百年,千年,万年,亿年,到
永恒的无限,在,一直在,一代一代
人守着,终于把祖国的山山水水
守成我们精神的故乡和家园
祖国就这样温暖着我们的血脉
所以祖国在,没有一个人是外地人
乘坐一片草叶祖国在,我是一滴露珠
捧着一根骨头祖国在,我是一颗萤火
跟随父亲的咳嗽和母亲的炊烟祖国在
我是一捧黄土。离开祖国
一个人的孤独不是一个村的
一个乡的,也不是一个县的
一个省的,甚至也不是一个国家的
一个人的孤独弥漫是整整一个世界
我不赞美祖国。我只是像一代一代人
守着,在,一直在。从边陲到中央
从黑夜到白天,我的心,我的爱
还有我的生和死,在,一直在:十年
百年,千年,万年,亿年,到永恒的无限

一个怀着一颗泥土的心的人

出生在一个小村庄的一捧泥土里
那儿有山有河,山不高河不大
山上和河边都长满了庄稼,草和树
就在这庄稼,草和树中长大
牛、马、猪、羊、狗和鸡鸭陪着
整天吃的都是米、面、包谷
黄瓜、萝卜、白菜、豆角和辣椒
长大了来到城市,仍旧改不了泥土的本性
夜夜想故乡的山和水,庄稼和人
白天遇到事情,总是从泥土的角度
看问题,任别人骂:土,也不在意
就这样老了,过完了平凡的一生
无论人在天涯海角,心都要
回到故乡,长一棵草,开一朵花
还原为一捧泥土,隐藏在山和河之间

天高,地大,我又矮又小

天高,地大,我又矮又小
我的儿子和女儿也又矮又小
我的父亲和母亲更又矮又小
我们一家子,整个村庄
以及那些我见过的人全都又矮又小
一辈子,我活在矮和小中
从来没有想过要高一点大一点
相反,我认为我的矮和小正好
我有一块田,正好种稻
我有一块地,正好种白菜
稻和白菜,正好就是我
我们一家子活命的全部需要
我贫穷,正好够我珍惜
我痛苦,正好够我幸福
我起早贪黑劳动,正好够我流尽汗和血
紧紧地攥在手里的白条和税单
深深地噙在眼里的泪水
正好够我明白世界不公平
正好够我对我的祖国怀着无限热爱

毫无疑问,庄稼是这世界最美的事物

毫无疑问,庄稼是这世界最美的事物
最纯洁的事物,最温馨的事物
最甜蜜的事物,最永恒的事物
最经典的事物,最民间的事物
毫无疑问,庄稼是这世界最苦的事物
最沉默的事物,最朴素的事物
最劳累的事物,最贫穷的事物
最脆弱的事物,最坚强的事物
最哀愁的事物,最幸福的事物
最渺小卑微低贱的事物
毫无疑问,庄稼是这世界最伟大的事物
最健康的事物,最奇妙的事物
最光明的事物,最彻底的事物
毫无疑问,庄稼是这世界最蕴藉的事物
最智慧的事物,最平凡的事物
最无怨无悔无愧的事物
最神最人最血最心的事物
最可爱也最懂得爱和回报爱的事物
最真实真诚真切真挚真淳真理的事物

麦子是我的命!玉米是我的命!

麦子是我的命!玉米是我的命!
大米是我的命!小米是我的命!
红薯是我的命!山药是我的命!
绿豆是我的命!黄豆是我的命!
白菜是我的命!萝卜是我的命!
莴苣是我的命!西红柿是我的命!
黄瓜、丝瓜、冬瓜、南瓜、甜瓜、苦瓜``````
每一样,都是我的命!
甚至,所有的树,所有的草
都是我的命!坟墓也是我的命!
无论有碑的,还是没有碑的
大地上生长的一切都是我的命!
我的命就像这一切,在大地上生长着
雨来了,淋着,太阳来了,晒着
风来了,弯下腰,把身体紧紧地贴着大地
大地上,只要还有一样
生长着,我就生长着
大地是我的命,我是大地的命
我和大地有一个共同的命:相依为命

稻和麦手牵着手静静地扬花

稻和麦手牵着手静静地扬花
玉米和高粱肩并着肩疯狂地拔节
白菜在悄悄地攥心,用叶子
把干净的心一层一层地裹起来
蕹菜学习闪电和蚂蚁,紧紧地
贴着地面飞奔。土豆和红薯暗自努力
都在深深地往泥土里扎根
萝卜和胡萝卜从泥土里探出头
又翠又碧的叶子下,一个白一个红
藕更白,潜进池塘的污垢
辣椒更红,站在门前
是真正照耀人民的灯
南瓜金黄,一个挨着一个坐在半山坡的草丛
茄的脸紫气东来,胖胖的,笑眯眯的
芹一直绿着,细细的腰轻轻摇晃
这是中国四川泸州的沙湾乡
深夜零点。我死去多年的
父亲,牵着他死去多年的牛
在月光下犁田。这是深夜的大地在呼吸

一棵白菜也有自己的祖国

一棵白菜也有自己的祖国
她的祖国是侍候她的我的父亲
给她阳光和月光的天空
让她尽情生长的大地
清晨在她的脸上闪烁的露珠
还有咬了她的叶子还想咬她的心的虫子
一棵白菜也热爱自己的祖国
一生又一生,白菜哪里都不去
只在自己的祖国生长
一棵白菜历经风雨终于成熟了
衰老的叶子被父亲割下
喂了母亲养的猪,洁白的
心被父亲挑到城里,卖给城里人吃
一棵白菜就这样把自己
全部拿了出来,报答养育她的人
在我的故乡,白菜遍地生长
每一个农民都是白菜的父亲
而我在我祖国的大地流浪
不知道报答谁,不知道如何拿出自己

我生前大地就生长着稻和白菜

我生前大地就生长着稻和白菜
我死后大地还生长着稻和白菜
总是有无数的父亲和母亲
在大地上忙碌着挣扎着且贫穷着
总是有无数的孩子去远方
寻求幸福,最后,白发苍苍两手空空返回
大地的每个村庄都是故乡和坟墓
诞生了无数的人埋葬了无数的人
大地的每块土地都是天堂和地狱
养活过无数的人饿死过无数的人
在大地上,国家和宗教
都不重要,重要的是你
是不是勤劳,是不是知道自己
渺小卑微只能活几十年
在大地看来,人就是草要扎根
人就是蚂蚁要贴着泥土把每一颗草籽
都抱回家。在大地心里没有
伟人名人富人贵人好人坏人
只有劳动者。劳动一直是大地上最重要的事

看见小米,我忍不住想问上帝

看见小米,我忍不住想问上帝
一粒养育了整个人类的米
怎么可以如此小。看见这个
低低地埋着头,拎着编织袋
走在街边的老人,我忍不住想问上帝
一个人历尽千辛万苦把儿女养大了
自己老了,怎么可以如此卑微
看见在白菜地里弯着腰流着汗
同时不停地咳嗽不停地吐血的
父亲,我忍不住想问上帝
一个普通的中国四川农民