当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【百家争鸣辩论会】三届兰亭奖书法展览以后的出路 【兰亭奖状元曲庆伟提供书法奖品】

原帖由 张雅森 于 2010-1-6 21:09 发表

您能不能平心静气的把我的话一字不漏的读完想想再做结论?
通过谈话我断定您不超过35岁或是比这更年轻

那请您指出我漏了您哪句话的意思啊。帖子这么多,或有看不到,您指出为啊,
好比本人与网友讨论,人家有看不到的,我就告他在几楼
而不是去给别人下定义。
顺便说一下,难道老弟长得有那么成熟么?心里有点难过。明天做美容去。
这个辩论有点偏离主题了,回到我们的题目,3届兰亭奖以后书法展览的出路。
我们辩论不涉及到个人的问题,注重学术,希望可以能带给当代书法网的网友和书家一些思考,这是辩论的关键,辩论不是赌气或者发泄。
稍后我也会发生一贴,谈谈我的观点。

原帖由 吴建军 于 2010-1-6 19:45 发表

白谦慎先生在吴江书法史讲坛时谈到做论文选题
其中谈到理论视野在选题中的重要性很是受启发。
为什么同样的课题,有人就做不出东东来,而有人却能。
差哪呢?
角度的转换其实是我们这个时代的优势。
所以,后 ...

发言考虑角度可以,但书法恐怕不只是角度的问题,还有技法层面的问题,前人已经试过使转、提按、折锋,甚至偏锋等等,就那么一支毛笔,再使出花样来难度可想而知!
原帖由 汲古斋主人 于 2010-1-6 22:29 发表
这个辩论有点偏离主题了,回到我们的题目,3届兰亭奖以后书法展览的出路。
我们辩论不涉及到个人的问题,注重学术,希望可以能带给当代书法网的网友和书家一些思考,这是辩论的关键,辩论不是赌气或者发泄。
稍后我 ...

宗白华在<中国艺术意境之诞生>中说:“历史上向前一步的进展,往往是伴着向后一步的探本穷。”
弟相信,探索出路,也需思考过去与现状。当然,我之发言并不能代表真理之全部,甚至有可能是错的。但我希望在有志此道的朋友中学习过步
稍后我 ...

关键时刻显身手!!
建议大家先综合发表一下自己对这个辩题的看法,个别问题再交流探讨,这样便于大家表明态度,相互沟通,我的观点已在前面作了详尽的描述,后面的发言多有跑题,观观再说吧!
原帖由 品墨 于 2010-1-6 22:47 发表

发言考虑角度可以,但书法恐怕不只是角度的问题,还有技法层面的问题,前人已经试过使转、提按、折锋,甚至偏锋等等,就那么一支毛笔,再使出花样来难度可想而知!

弟觉得具体于书法创作中也存在这样的角度问题。
兄所说的使转、提按等都是基本的技法,或说是技法的基因。
而这些技法由活生生的人,组合起来可以可成为活的创作。有别于古人是有可能的。
至玩出花样,我觉得从手岛的那个<崩坏>(也有可能限于弟所见再之前吧),是玩出了一些新花样。
近年的展览与我们近些,会如呼吸空气般的感受到了。
当然,至于现代书法的创作本身 得失是另一回事。
曾和朋友聊及流行书风。
我说,只要底子厚,无论什么风都行。反之不行。
原帖由 吴建军 于 2010-1-6 22:58 发表

弟觉得具体于书法创作中也存在这样的角度问题。
兄所说的使转、提按等都是基本的技法,或说是技法的基因。
而这些技法由活生生的人,组合起来可以可成为活的创作。有别于古人是有可能的。
至玩出花样,我觉得从 ...

大概流行书风、现代书法就是迫于技法层面的限制而进行的创新吧,但直到现在对现代书法也没有一个定论。
稍后我 ...

恩,大伙儿要冷静.
原帖由 吴建军 于 2010-1-5 22:30 发表

反推您的命题,在网上批书协的就都是落选的么?
这个结论不成立吧。如果成立,就可以得出在网上发言者多是为个人利益或是发泄不满情绪了。
那么,是不是可以说,网友们都是没有责任感的呢??
对不起,以上过多推论了,可能您的本意不是这样。
辩论,有话就说而矣,见谅。

我说这话是有语境的,不像您所推论的,呵呵