当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【百家争鸣】11月有奖辩论会:中国书法会被边缘化吗? 书法奖品由谷国伟提供

想到哪,说到哪:
有人说书法是中国文化的核心的核心。
1我不知道中国文化是什么?还核心呢,还核心的核心呢。
管它呢,屌用。不知道怕什么,没有文化怕什么,老子有的是钱!有钱便是大爷!有钱便有一切!随便扔两角子到北大清华讲坛上一站,谁斯文,谁有文化!抓起毛笔狂涂,肯定比屁股画的荷花有文化气息,一下便据核心的核心,让那些书法家们低贱的匍匐着去赞美吧。
           悲哀
2国家、民族的崛起是文化的崛起。目前政府不是正在全世界大力推广孔子学院吗!不论学院里开设那些课程,中国书法,这张中国文化标志性的名片和标签必须是首先要推介的。中国崛起的过程就是书法家崛起的过程,中国文化崛起的过程就是书法家崛起的过程。目前书法的处境就是中国在世界上的处境。书法家的处境就是中国在世界上的处境。中国已经逐渐的从边缘化趋向中央化。相信中国的未来,就相信书法的未来,就相信书法家的未来。
        看今朝,我们书法家有理由期待!
           莫畏浮云遮望眼,不要低贱的匍匐,不要妄自菲薄。
第一次参加这样的活动
是意犹未尽
还是谷国伟先生的3、4号作品有吸引力
或许二者兼而有之吧
同师友们再聊几句
想到哪就打到哪了
我和我爱人都是基层教师
不同的是
我在乡镇中学
她在县城一所小学
我们俩单位二百多人
为了我现在的发言
白天我们分别作了近两个小时的调查
调查对象是我们两个单位45岁以下的教师142人
问题很简单
一、每天8小时工作之外和双休日大家都做什么
同事回答如下
a洗衣做饭忙家务
b上网聊天打游戏
c炒股
d补课(地下活动,哈哈,您别举报,教育局知道是要查处的)
e打理生意
f看电视 改善生活
……  ……
一句话
可以总结为:生计、消费、消磨时光……
唯独没有学习
就甭谈学书法了
二、谁家里悬挂书法作品?
人数为0
其实不用调查
我心里也很清楚
同事们班内时间热门的话题
无外乎谁谁评上了职称
谁谁工资涨了多少
年终奖金什么时候兑现
近期彩票走势图
街头巷尾的奇闻异事
小报的花边新闻
……  ……
就我个人来讲
我非常想在书法上有所成就
但是实际情况
单位:上个帖子已提及
家庭:上有高堂 下有一双儿女  老的不说  光孩子就要牵扯很多精力
自己:每天光在车上就得摇晃两个小时
环境:唉,这次第,怎一个“愁”字了得!
昂扬的斗志就这样一点点被消磨光了
原帖由 与古为徒居 于 2009-11-3 09:54 发表

听兄一席话
感慨万千
小弟愧疚
心有余而力不足
如此书法教育
又电脑的普及的冲击
不敢说中国书法会被边缘化
至少在我们这个阶层
肯定是边缘无疑

电脑之普及有害.亦有其利.且其利大益于书法艺术.痴墨者得于网上晒其书作.互交流.谈书论道.居天涯而不寂.处海角有知音.何乐之极也.且或于网上为世所知.闻于天下者已多有人矣.
原帖由 家住淇河畔 于 2009-11-3 10:59 发表
我也说点反方观点:中国书法在当代被不断边缘化
   现代社会在没有一定的经济基础想把书法当成专业来奋斗的的确是需要勇气的。当然要是作为业余爱好没事涂涂还是不错的娱乐方式。从长远的角度来看把书法当艺术而追求 ...

非富而后能习书也.诗穷而后工.书法岂不是也.清也贫也或能守于书道.富也贵也或多淫坏道.未必还能习书也
原帖由 南方渔夫 于 2009-11-3 15:25 发表
观点1:孔子的 “兴于诗,立于礼,成于乐”观念,确定了音乐作为最早核心艺术,并与“礼”结合,“礼乐”成为政治教化的具体内容。“礼乐”观念也树立了中国人“为人生而艺术”的艺术性格,而这一艺术性格深刻影响了以后中 ...

批评家已成吹捧家.多有书法家盲人骑于瞎马.其途可念.
原帖由 baowoji 于 2009-11-3 19:31 发表
想到哪,说到哪:
有人说书法是中国文化的核心的核心。
1我不知道中国文化是什么?还核心呢,还核心的核心呢。
管它呢,屌用。不知道怕什么,没有文化怕什么,老子有的是钱!有钱便是大爷!有钱便有一切!随便扔两 ...

在匍匐者身上看不到中国书法的希望.
原帖由 龙江布衣 于 2009-11-3 20:44 发表
第一次参加这样的活动
是意犹未尽
或许二者兼而有之吧
同师友们再聊几句
想到哪就打到哪了
我和我爱人都是基层教师
不同的是
我在乡镇中学
她在县城一所小学
我们俩单 ...

道路曲折.前途光明.
原帖由 龙江布衣 于 2009-11-3 20:44 发表
第一次参加这样的活动
是意犹未尽
或许二者兼而有之吧
同师友们再聊几句
想到哪就打到哪了
我和我爱人都是基层教师
不同的是
我在乡镇中学
她在县城一所小学
我们俩单 ...

遇见了同道
难得
兄的情况
也许放在哪个地方都是存在的现象
为兄坚持,很是感动。
大家引经据典的那么多.都是从大的讲
记得我们的小平同志说过:最大的失误是教育
儿童教育的指向可见我们国家以后的方向
所以从我们身边的学生教育的情况不难预见未来.
书法必定被边缘化
并且走向更加的专业化,职业化。
原帖由 古雨 于 2009-11-3 21:14 发表

电脑之普及有害.亦有其利.且其利大益于书法艺术.痴墨者得于网上晒其书作.互交流.谈书论道.居天涯而不寂.处海角有知音.何乐之极也.且或于网上为世所知.闻于天下者已多有人矣.

先生洞若明珠
所言甚是
对于成人来说有了电脑.是如虎添翼
然对我们下一代可不是如此
先生不见现在的小学生功课是如此的繁重.
称其书包也不下十来斤.
练书法,对他们来说是奢望.是学习上的又一个负担.
又所练得书法与他们的实际的书写又差距很大.很难用到实际的书写中去.
如有收获.时间的跨度又是很大.短时间是很难有所收获.
学生从心里面感觉学了书法.有怎么用.
兴趣是最好的老师
没了兴趣,还有学下去的欲望吗
先侃
一些
原帖由 书心堂主人 于 2009-11-2 20:49 发表

向兄长致敬!