当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

12月之辩中国缺少书法家吗?【115,197楼孟会祥发言176楼陈振濂回答,陈花容赞助作品】

原帖由 汲古斋主人 于 2009-12-23 07:40 发表

为什么我们要厚古而薄今了,书法就是一渊源有自传承有序的艺术,缺了那个时代书法史都会不完整,笔墨当随时代。
做好当下,珍惜每一天是我们书法人所要努力的,得到的要珍惜,失去的要随缘,个案不代表现象。

谢谢朋友关注。 首先拙文提到当代书坛缺少大师级的人物和整体的素质与水平偏低的两个观点,并没有厚古而薄今的意思,相反正是由于我提到的诸如陶博悟等书坛大家的影响才使我辈领悟到书法的真趣;其次谈论“厚古薄今”或“厚今薄古”似乎有些空谈,我认为无论古代的、近代的、当代的都有好的书法作品,过去的是经过历史考验的,我所谈论的不过是现在的整体现象;另外“笔墨当随时代”不过是一句空谈,因为不谈论这句口号的任何一位书法家都逃脱不了时代的影响。
其实我们不需对以上辩驳,版主老师可以把现今您认为好的书协会员的作品发上来,如果确实有震人耳目的,我一定要虚心认真学习!

请欣赏

不知在这里发个我喜欢的当代老师的作品可以不可以?请大家欣赏。谢谢!
S60007 拷贝1.JPG
原帖由 申桐 于 2009-12-23 15:43 发表

谢谢朋友关注。 首先拙文提到当代书坛缺少大师级的人物和整体的素质与水平偏低的两个观点,并没有厚古而薄今的意思,相反正是由于我提到的诸如陶博悟等书坛大家的影响才使我辈领悟到书法的真趣;其 ...

好的作品能吸引人,并非震人耳目者就是好作品,如您所发图片,确实够震人耳目的,但不知书从何处来,学习!
原帖由 品墨 于 2009-12-23 16:15 发表

好的作品能吸引人,并非震人耳目者就是好作品,如您所发图片,确实够震人耳目的,但不知书从何处来,学习!

谢谢先生关注,为艺者当以艺传,名者非吾所求,款有署也。多批评!
古人全是执毛笔写字的,难道就没有写的好吗?答案是肯定的——绝对有写的好的!说不定,随便拉一个小秀才都比我们现代的名气很大的书法家书写水平要高的多!但是为什么就不能成为书法家呢?因为还不具备条件!这说明古时社会对书法家都有着严格的评审标准!而不是什么展览而决定的!
现在的书法家怎样的来的呢?就是靠展览。
展览到底在展览什么?
大家挖空心思对展览做文章,或关系、或交易、或做假等等。。。为什么要下这么大的功夫呢?因为只要入展,就可以成为书法家,就可以在人前显示自己就是书法家!
如是这样,现代确实不缺书法家!
我给启明兄长提议:不妨到大街上做个调查,看世人对现代书法家是什么样的理解?是什么样的态度?
不用我们再争论了,世人自有评论!

原帖由 书心堂主人 于 2009-12-23 17:24 发表
古人全是执毛笔写字的,难道就没有写的好吗?答案是肯定的——绝对有写的好的!说不定,随便拉一个小秀才都比我们现代的名气很大的书法家书写水平要高的多!但是为什么就不能成为书法家呢?因为还不具备条件!这说明 ...

你说随便拉一个秀才就可能比我们当今的书法国手优秀这句话是兄的主观意思,没有实际意义,如果不相信兄可以随便拿一副秀才的书法来比一比,实在没有清朝的秀才和状元的作品也可以贴上来看看究竟如何。
我们这里的讨论当代却不缺书家,书家的标准问题,兄说的当代书法展览成就书家的弊病我会在2010年1月有个辩论,文稿在10几天前就写好了,请兰亭奖另外一等奖的作者提供奖品,电话刚刚联系的差不多。首先我们要正视书法展览给我们当今社会书法事业带来的好处和影响,但凡是利弊同时存在,兄能说古人不参加展览就百分之百好吗?也不一点,我想问问兄心目中的书家是什么标准,什么可以称的上书家,是道德吗,还是学养,还是技法,还是全部都要?
原帖由 申桐 于 2009-12-23 15:43 发表

谢谢朋友关注。 首先拙文提到当代书坛缺少大师级的人物和整体的素质与水平偏低的两个观点,并没有厚古而薄今的意思,相反正是由于我提到的诸如陶博悟等书坛大家的影响才使我辈领悟到书法的真趣;其 ...

首先我的观点不代表先生的观点,我看了认为好的作品,先生不一定同意者牵涉到审美观的问题。
当代整体素质和水平偏低那是您个人的主观观点,我认为时代在进步,书法在发展,一个时代有一个时代不同的面目,如果一成不变那我们今天的书法就不会有我们当今的烙印,这段书史后人会做公正记录的。
原帖由 书心堂主人 于 2009-12-23 17:24 发表
古人全是执毛笔写字的,难道就没有写的好吗?答案是肯定的——绝对有写的好的!说不定,随便拉一个小秀才都比我们现代的名气很大的书法家书写水平要高的多!但是为什么就不能成为书法家呢?因为还不具备条件!这说明 ...

不知兄见过哪位秀才的书法,即使个别秀才的字比现在书法家的字好,这样说也未免武断一些!另外,兄说古代对书法家有严格的评审标准,请问这个标准是什么,不妨拿来让大家学一下!据我所知,历史上还没有哪个朝代将“能书者”冠以“书法家”的称号。以古代书法环境看,能见到前人著名书迹的能有几人,又占当时写字人的多大比例,秀才能见到“二王”法帖?或许可以这样说,古代是在少数有机会接触传统书法的人当中产生了我们知道的这些书法家,而非全社会有这方面素质和愿望的人,倘古人有我们今天的环境,视野的开阔,资源的平等共享,恐成名的不只苏、黄、二王。时代不同,对艺术的理解不同,因此,应辩证的看问题,不是越古越好,二王新法不如汉魏古法?张旭怀素之大草不如魏晋草书?总之,后代的创新也是逐步被历史所认可的,不然书法便没有发展,我们就守着篆隶不放算了。书坛之病,古今皆有,只是表现不同罢了,从缺不缺书法家来说,也应看到当前书家积极的一面,知道兄觉得如何?
原帖由 书心堂主人 于 2009-12-22 08:59 发表
中国缺少书法家!
缺少有深厚文化底蕴的书法家!
并不是会写字、写好字的就是书法家!
书法是一门综合的艺术!
不但要有扎实的书写功力,更重要的是“字外功”!

言之有理.古雨学习.字内功养.字外学养.
原帖由 申桐 于 2009-12-23 15:55 发表
不知在这里发个我喜欢的当代老师的作品可以不可以?请大家欣赏。谢谢!

碑学功深.真力弥漫.力透纸背.笔能扛鼎.若能察刀化笔.或至臻善.
此世难不古.斯文犹在人.句颇不俗.以书以文察之.亦鹤立之士.