当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【百家争鸣辩论会】三届兰亭奖书法展览以后的出路 【兰亭奖状元曲庆伟提供书法奖品】

原帖由 杨卫列 于 2010-1-1 11:14 发表
在当代,是不必担心中国书协的展览没有出路的!
我们看到了太多的一边骂娘,一边乐此不疲的参与者。为什么呢?一言以蔽之,你要成为书法家,参与中国书协的展览几乎是你唯一的认证方式!

恩,毕竟获奖的少,落选的多,因此在网络这个自由宽松的平台上所看的骂娘者也多了.
今天发现得了个最佳辩手勋章,虽然有点配不上,但非常喜欢,谢谢版主们支持,尤其是汲古和古雨各位先生办的这个栏目很想参与,不想竟得此殊荣,这是对我最大的鼓励,呵呵,再次感谢!!
原帖由 品墨 于 2010-1-4 22:55 发表
展览不会减      书者自趋之

此次辩题作为开年第一辩,引起大家足够的重视和兴趣,从参与之众可见,同时也说明大家对当前的展览都有一些自己的看法,想一吐为快,借此平台,亦谈自己一点认识与诸位师友商榷。 ...

一枚勋章彻底把品墨的心门打开了,言简意赅,切中要害
原帖由 张雅森 于 2010-1-4 23:22 发表

一枚勋章彻底把品墨的心门打开了,言简意赅,切中要害

呵呵,谢谢主持鼓励!!
这几天一直在关注这个帖子
因为没找到比较好的切入点
所以一直没有发言
拉杂说说
让朋友们见笑了
耽误您时间
您可以背地里骂我
呵呵

其实与其说我对这个帖子感兴趣
倒不如说我对帖子主持人和奖品提供者感兴趣
因为生活在黑龙江
而且黑龙江的国手我接触过很多
在这里就不一一列举了
以免有攀附名人之嫌
但张雅森、曲庆伟两位我确实还无缘谋面
尽管两位名字在我脑子里早就有很深的印象

首先声明
本人还没有上过国展
至少是现在
上国展对我来讲还是梦寐以求的事
您尽可以笑我的浅薄
但事实上
至少能不能上国展至少还算是检验一个书家实力的一条标准
如果说连国展都没上过
怎能证明有实力(当让没上过国展也不乏有实力者)
我们经常
听领导讲
听前辈讲
听名家讲
要淡泊名利
其实说这话的多数早都已经取得大名大利了
试想
如我辈一点名利还都没有
谈淡泊名利
该有多难

诚如前面朋友所言
展览是很多人成名的一个重要途径
尽管展览目前还存在很多不如人意之处
一方面大家在网络上大骂展览
一方面还有浩浩荡荡的书法大军乐此不疲地参与
一句话
展览在相当长的一段时间还会很有市场
我感到很多书友
就像叶圣陶老先生在《多收了三五斗》文中笔下的农民一样
骂过之后
米还是照样送到了米行
地来年还是照常要种

话说回来
现在中国书协的展览
太多了
太杂了
简单列举一下
新人展
老年展
西部展
正书展
楷书展
篆书展
行书展
草书展
隶书展
青年展
全国展
兰亭奖
建党展
建国展
长征展
尧山杯
安美杯
篆刻展
扇面展
楹联展
千人展
百人展
奥运展
大字展
册页展
妇女展
说不定以后还会有

市长展
教师展
  农民展
   五一展
    十一展

冰城展

羊城展
         山城展
其实谁都知道展览需要商业运作
但我要说的是不要太多太杂
回到正题上
向兰亭奖这样权威的展览
应更体现其权威性
我的看法
1、不要设立太高门槛 能否扩大到入过国展或省级会员层面上
2、评委应体现权威性:兼顾不同书体、不同层面 ,还应该公开
3、不应拒绝网络  没有网络将失去光彩
4、不要让东道主现象出现在兰亭奖上
5、不要让老队员退休太早使兰亭奖成为新人展

原帖由 龙江布衣 于 2010-1-4 23:43 发表
所以一直没有发言
拉杂说说
让朋友们见笑了
耽误您时间
您可以背地里骂我
呵呵

倒不如说我对帖子主持人和奖品提供者感 ...

兄不要着急,我们总会有机会入国展成会员的,让他们想入的都入了,看谁还和咱们争!呵呵!
期待雅森兄上演大戏!
原帖由 龙江布衣 于 2010-1-4 23:43 发表
所以一直没有发言
拉杂说说
让朋友们见笑了
耽误您时间
您可以背地里骂我
呵呵

倒不如说我对帖子主持人和奖品提供者感 ...

不难看出布衣是个刚直且见情见性的汉子
今又展览;
明又展览;
展览何其多?
世人皆对展览钟情;
是为何故?
一言弊之,
为加头衔!
榜单出—
有人哭,
有人笑,
有人沉默了!
应该说是在摸索中寻求出路!
我想以后的展览规则会更加细化,
组织也会更加得当,
评审也会更加透明、更加公平、更加公正!
这是我们写字匠的愿望!
我们渴望有展览、有活动,
渴望通过展览对自己检阅;
渴望通过展览加强对外交流。
渴望很多。。。。。。
希望只有一个!