当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: daxiaO

书家语录

最怕的是都写得差不多。历史上有一个孙过庭,白蕉就不高了。高手要有绝对优势。手卷要雅致,精巧。做的,这是玩忽悠的那一类可以这样做。还有一种,你觉得你的实力足够好的。就叫阵地战。一个内容写到底。其实好多人会选第一种手法,真正的高手是一笔写完。这样的内容肯定很多。采取哪种方式。是要靠你自己的笔头功夫。
我们看作品,要看墨迹本,所以你看到二王的都是黑的。看到书法,看到都是浮燥的,这是墨迹本的原因。还有纸的原因。各种纸的不同。效果也会有影响。唐代是造纸的高峰。材料学,要学书谱,要考虑你的笔,墨,纸。墨色变化。所以纸是硬黄纸。以前书法写在汉简上的。要非常关注你的材料。为什么那个时候叫加工纸。生纸不用。简牍也是加工的。汉简是木头的,做成板要打磨的,还要加什么东西,弄得很光,是亚光,写上去还能滋润。文字有图腾的意义。现在书法变成了纯艺术了。在传统社会里,只有医生的字,很辽草的字。官方的汉简。
书法不允许拍照就是紫外线的损坏。书谱没什么墨色变化,二王一路不要做墨色变化了。不排除作墨色变化的尝试。但是会很乱很杂。为什么唐代的摹本的墨,就是笔画干净,说淡墨伤神的书写要求。所以写书谱的时候,纸张的要求非常高的。吸水性要差一点的,强的就把握不住,他的审美要求不需要吸水性。
杨维桢是地道的复古主义者,加入了情感主义者。这种变态的作者很多,人家学二王,你可以学杨维桢。为什么不学跟别人不一样的呢?不要老是一种模式。你一个人可以这样定,不要每个人都这样写。材料小狼毫
出帖的问题,太难,就像打仗一样,只是包围,学习二王肤浅以后就想寻求出路,不知道二王有几个小孩,有几个练功的,几个学文的,多少家丁。就看他有三间房子,东边的比较多,完全可以进入,你进来就死定了。所以你要从临贴到创作,对每一字帖要吃得很准,有多少种变异,行书有几种变化。这个书谱那么多字。我是否可以浓缩,。你就临啊,结果字帖合起来,什么也没有。脑子里一片空白。其实像现在活跃的一批人。他把字帖都存在脑子里了。不仅仅是一看是书谱,他可以从手上表现出来。因为他对它很了解,你就缺的能力。
书谱,你可以按照某一段,可以找很多里面的字,自编文字,首先临的很像,再现的很像。关键是基本功比如随便几个字,什么风格,不加思索的就写出各种风格来。不加思索是可以体现你对笔法了解的很清楚。对笔法变异分得很清楚。
我们很悲哀,我们不会创新,要创新,就是粉粹。要恨之如骨,数典忘祖。学会化解。才会创新。沈先生说,想象力很重要。我进行创作的时候,当时我进常州书画院,我的成绩是很差的,不能受到时风的影响,充满智慧的学习,我当时进入画院。我是专业毕业,竟争很激烈,但是画院是独立的。97年的时候,我也不知道有什么展览。不知道有刘正成。何应辉,白砥。我大学学的是杨维桢。我不知道投稿,只是没有放弃。结婚连单人宿舍也没有。我就下海去了。所以我的酒量还行。现在身体不行了,搞书法搞得也很累啊。后来进入画院。我们院长找我谈话。你没有成绩,五年这内解聘。投稿。以王铎的形式来创作。蒙过去了,呵。就因为几个字发挥得很好。90年代整个水平都不高,有一个图示变成两个图式,后来发现有好多字不好写。难写的就改,好多字不能发挥,很难写就改掉他,改的越多,成功率就越高。改成百分之六十,就成了我自己的了。就是改,一定要有这样的功底。后来自己写诗,一边要描写的景物,都要我最喜欢的字,一下子就把味道吃得准。
我们上课都讲技术性的动作,很特殊的,明显的个性的语言就不讲。普天之下,莫非二王。
以上是陈海良的
《大盂鼎》侧锋与中锋并用,圆润,字形长,压着笔走,写出线形的变化,《散盘》在此基础上增加用笔动作,字形偏扁形,线条有阻力感。▲《甲骨文》提着笔走,笔尖用笔不可太尖细,中锋用笔。▲二贴并在一起写,注意体会二者”一按一提”的不同。