当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: daxiaO

书家语录

黄庭坚的草书是草书的一个转折点。黄的草书是很有静气的。仔细看比怀素还更有禅意,这是个人观点,写得非常悠闲,没有一点狂。很自然。宗教是一种体验。理论与实践。禅一用语言就具有相对性。禅,只要说出来 ,也不是那回事了。如人饮水,冷暖自知。语言没办法传达,境界也是一种体验。弘一法师一生跟禅有看法的。一开始就当下开悟,开什么悟呢?他理念相对很哲学化的。华严宗,最艺术的宗派。弘一,行持的是律宗,最后回归净宗。弘一法师对佛法的修学,华严,他的学术上的东西,美学思想。行持的是律宗道归的是净土的清净。他的理念就没有禅。
人的境界不由言说。一是物质的,二是精神的三是灵魂的享受。弘一法师是非颠物质上解决了问题。精神上有许多才华。这个时候向着灵魂的信仰。一定要有信仰。
道德品质和教养即是信仰。弘一法师最初信的是道教。他在道教之前,看过基督教。看的都是道教的东西。在走过物质的需求,走过了精神需求之后,选择了宗教。从佛教角度叫助原。弘一被称为民国佛教四大高僧。不是因为他的才情。也不是他对佛学的贡献。而是实修,严持禁戒。他的字里,魏碑的棱角慢慢退化掉了。他的字都是结善缘。没有创作概念。他把艺术放下了。闲淡安适。没有波澜。绵里藏针,线条非常柔和。看不到他的心里有一丝的涟漪。首先是一个标准僧人。八大的是一种冷意。做过和尚,做过道士,还过俗。字和画不是禅意。他是一种冷峻。冷暖的色调。偏冷。看弘一,就是一种平静。你看他的字就会很安祥。教内学弘一法师,一是学赵朴初。在佛教界很流行。只有一个人学的很像。江苏有一位法师。他早期学的很像。为什么大家都学不像呢?都不能贴近,关键是心境和境界达不到。写不出那种感觉。你觉得像,你体味不到那种感觉。悲欣交集
见观经。纸是不平的。手撕的。拿过来一张纸,写的。是楞严经里边的。悟性都不会说像坐到那儿空相就可以成佛,那是不可能的。义理是最好的。把持不住自己,就差点失去戒性。重新归了正途。又悲又欣。他当时也是这样,弘一当初发愿。他还没完成他要完成的愿,这个时候他又要去往生极乐了。所以有此感觉。弘一法师是承载生命的方式。鞋合不合适,只有脚才知道。
以上是奚白法师的
非常高兴能够来到经典之娱,我非常高兴,可能北京天气还比较好,我刚刚从南方回来,来到北京感受到热烈的气氛。我要做一个纯粹的人。所以今天我来讲孙过庭和杨维桢。我非常想听听大家对老师讲解后的想法,我的课是互动的方式,要全力开发大家的想象力。你想听到什么,我相信能给你一个好的解答。我受到大家的热爱,我已经非常满足了。今天是平等的,我拿了话筒和大家也没什么区别。讲讲点型的字的特点,具体的字。书法的主要技法是笔法,章法和结构。
先谈思想:二王书风,我也是搞帖学,我用大量的时间搞碑学。学习二王最大的问题,除了他,还有什么。有多少人在考虑?有点太可惜了。没人考虑。书法史是判逆史。凡与二王反着走的都成功了。孙过庭是个一卫道者,书法史上,很少有孙过庭的,因为他没有开创新。所以孙过庭的地位是不高的,代表大唐书风的是鲁公,好像没一个人愿意学他的祭侄稿。学二王入展,获奖快,没人学鲁公,遗憾。现在崇尚精致,审美已经非常奇怪了,所以大唐书风就是鲁公。唐人尚法是一个方面,另一个方面是张旭和怀素,法度的两端。
走二王是非常中间的,宋代的米南宫。这个人非常传统的。四十岁以后开始反了,他四十岁没立家。没有开宗立派,后来开始创变刷字。好多人学的是信札。真正的米芾风格跟二王很大的变化。米鬼。他有一句话:一扫二王恶札。照耀皇宋万古。苏东坡说,我书臆造本无法,要把你解构掉。黄庭坚:书本无法。你就看不出他的祖宗在哪里,元代是一个奇怪的现象,赵文敏一人到底。尤其是杨维桢。
杨是一个非常传统的文人。跟他的生活轨迹非常有关,什么事都做得出来。杨是一个非常高的模古高手。笔法千古不易,结字因势随形。组合的不一样,就产生不同的线形。起势不同,产生不同的结构。二王铺的。杨开启了明清的书风,明初期。文化观念和理念受到赵文敏的影响。孙过庭:不激不励,风规自远。唐太宗:尽善尽美,唯王逸少。唐代,只要有才,能过科考可以进入仕途。你同样可以功德圆满。
书法到了明代以后,书法都是法的变异,就是笔法的破坏,从明朝开始,书法的思想变异,情感变异,思想大变革。人性的光辉得到显现。出现徐渭,王铎付山这样一批人,不用假面具,我是什么样的人就是什么样的人,艺术的本真显现出来 了。最重要的一条就是真。艺术是从来不讲平和,是要对立,是要矛盾的。书法的章法就是二元对立。你整我就散,你右我就左。你拆我就连。总体要做到和谐。但处理方式是不是一样的。